https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Karollayne Tomaz Emiliano | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.description.abstract | The jabuticaba is a fruit originating from Brazil, found in all national territory. Because it is a little grown fruit, however, with a high market value. It is due to the fact that it is a fruitful one that presents a great juvenile period, being able to arrive until 15 years for its first frutificación. The storage of recalcitrant seeds with relatively high water contents, but still insufficient for germination, has allowed to obtain results favorable to storage. Therefore, the objective of this work was to determine the best storage time for jabuticabeira [Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg] seeds for in vitro germination. The experiments were carried out during the year 2017, at the Laboratory of Cell Biology and Vegetable Tissue Culture, at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba (LABCULTIVE / CCA / UFPB). The seeds were stored in B.O.D. in different storage times being 0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 days and inoculated in liquid culture medium ½MS placed on bridges, so that the seed does not have contact with the medium. The design was completely randomized with 7 treatments with 100 replicates each. Germination Rate, Germination Speed Index (IVG), root and leaf number, length of greater root and shoot, presence of polyembryony and stem branching were evaluated. In relation to the storage time, treatment 1 with 0 days of storage provided a better average for germination (90%), IVG (14.01 / day), presence of polyembryony (31.1%), number of roots (1, 51 / seeds) and the treatment 2 presenting the seeds with 10 days of storage presented better in the other evaluated variables. It was concluded that the in vitro propagation conditions favor the germination of the seeds of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) with up to 10 days of storage and the beginning of in vitro germination occurs from 3 to 4 days for the seeds stored for up to 10 days. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frutífera | pt_BR |
| dc.subject | Jaboticaba. | pt_BR |
| dc.subject | Micropropagação | pt_BR |
| dc.title | GERMINAÇÃO IN VITRO DE SEMENTES DE JABUTICABEIRA [Myrciaria jaboticaba (VELL.) BERG] DURANTE O ARMAZENAMENTO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luna, Núbia Pereira da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Wennia Rafaelly Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Sabrina Kelly dos | - |
| dc.description.resumo | A jabuticaba é uma frutífera originária do Brasil, encontrada em todo território nacional. Por se tratar de uma fruta pouco cultivada, porém, com um alto valor de mercado. Deve-se ao fato de ser uma frutífera que apresenta um grande período juvenil, podendo chegar até 15 anos para a sua primeira frutificação. O armazenamento de sementes recalcitrantes com teores de água relativamente altos, mas ainda insuficientes para germinação, tem permitido obtenção de resultados favoráveis ao armazenamento. Portanto, objetivou-se por meio do presente trabalho determinar o melhor tempo de armazenamento de sementes de jabuticabeira [Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg] para a germinação in vitro. Os experimentos foram realizados durante o ano 2017, no Laboratório de Biologia Celular e Cultura de Tecidos Vegetais, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba (LABCULTIVE/CCA/UFPB). As sementes foram armazenadas em B.O.D. em diferentes tempos de armazenamento sendo eles 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias e inoculadas em meio de cultura ½MS líquido colocado sobre pontes, para que a semente não tenha contato com o meio. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizados com 7 tratamentos com 100 repetições cada. Avaliou-se a germinação, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG), número de raiz e folhas, comprimento de maior raiz e parte aérea, presença de poliembrionia e ramificação do caule. Em relação ao tempo de armazenamento o tratamento 1 com 0 dias de armazenamento proporcionou melhor média para a germinação (90%), IVG (14,01/dia), presença de poliembrionia (31,1%), número de raízes (1,51/sementes) e o tratamento 2 apresentando as sementes com 10 dias de armazenamento apresentou-se melhor nas demais variáveis avaliadas. Concluiu-se que as condições de propagação in vitro favorecem a germinação das sementes de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) com até os 10 dias de armazenamento e o início da germinação in vitro ocorre de 3 a 4 dias para as sementes armazenadas por até 10 dias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |