https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36333Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Victor Matheus de Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by social, communicative, and behavioral impairments, which negatively affect an individual's relationship with food, leading to nutritional deficiencies and aggravation of the underlying condition. Recent studies indicate that around 1% of the global population has autism, and within this group, approximately 80% exhibit food selectivity. In this context, this research aimed to evaluate the food selectivity of patients with autism. The present study is a cross- sectional research and is part of a project entitled "Nutritional Assessment, Food Selectivity, and Gut Microbiota in Patients with Autism Spectrum Disorder," with CAAE: 67762723.0.0000.5188. Its target audience consisted of school-age children with autism who are supported by the Fundação Centro Integrado de Apoio à Pessoa com Deficiência (FUNAD) in João Pessoa-PB. Food selectivity was diagnosed, described, and classified according to its frequency and level of intensity. Data collection for this research was conducted in the waiting room of FUNAD services, with the participation of caregivers and individuals with ASD, using a questionnaire created on Google Forms. The data were tabulated on the Google Sheets platform and analyzed using descriptive statistics via SPSS software for Windows, version 21.0. Of the 86 participants in the study, 9.3% did not exhibit food selectivity, 30.2% exhibited mild selectivity, 52.3% showed moderate selectivity, and 8.1% displayed severe selectivity, which also provides an overview of the ASD population in João Pessoa-PB. From the data analysis, it was concluded that the studied population showed a high prevalence of food selectivity, especially at a moderate level. This reinforces the need for appropriate interventions that can improve the quality of life for this population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da seletividade alimentar em escolares autistas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte | - |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por prejuízos sociais, comunicativos e comportamentais, os quais afetam negativamente a relação do indivíduo com a alimentação, promovendo carências nutricionais e agravos na patologia de base. Estudos recentes indicam que cerca 1% da população mundial tem autismo, e dentro desse público aproximadamente 80% possuem seletividade alimentar. Nesse contexto, a pesquisa teve o objetivo de avaliar a seletividade alimentar de pacientes com autismo. O presente trabalho trata-se de um estudo transversal e faz parte de uma pesquisa intitulada “Avaliação nutricional, Seletividade Alimentar e Microbiota Intestinal em Pacientes com Transtorno do Especto Autista”, com CAAE: 67762723.0.0000.5188. Seu público-alvo foi escolares autistas acompanhados pela Fundação Centro Integrado de Apoio à Pessoa com Deficiência (FUNAD) da cidade de João Pessoa-PB. A Seletividade alimentar foi diagnosticada, descrita e classificada quanto a sua frequência e nível de intensidade. A coleta de dados dessa pesquisa foi realizada na sala de espera de atendimentos da FUNAD com os responsáveis e o indivíduo com TEA, com o auxílio de questionário elaborado no Google Forms. Os dados foram tabulados na plataforma Google Sheets e expressos a partir de estatísticas descritivas realizadas através do software SPSS para Windows na versão 21.0. Dos 86 participantes da pesquisa, 9,3% não apresentaram seletividade alimentar, 30,2% apresentaram seletividade leve, 52,3% apresentaram de forma moderada e 8,1% grave, o que também fornece um vislumbre da população com TEA em João Pessoa-PB. A partir da análise dos dados, concluiu-se que a população estudada apresentou uma alta prevalência de seletividade alimentar, especialmente no grau moderado. Com isso é reforçada a necessidade de intervenções apropriadas que possam melhorar a qualidade de vida dessa população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |