https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36347| Tipo: | Tese |
| Título: | Indicadores de sustentabilidade urbana para pequenos municípios brasileiros : uma abordagem participativa em Conde/ PB |
| Autor(es): | Silva, Lilian Ferreira Cardoso da |
| Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Coorientador: | Silveira, José Augusto Ribeiro da |
| Resumo: | A urbanização das cidades brasileiras tem contribuído para a geração de sérios problemas sociais e ambientais, levando os territórios a se expandirem em busca de um desenvolvimento que nem sempre é o mais adequado às suas necessidades. Nesse cenário, os Indicadores constituem ferramentas essenciais para a gestão e planejamento dos complexos sistemas urbanos. Incluídas nessa problemática, as estratégias para gestão e planejamento das pequenas cidades, podem ser consideradas um desafio, pois a incipiente produção de pesquisas e de políticas públicas adequadas às suas particularidades tem contribuído para a sua estagnação. Com base nesses e outros argumentos, esta pesquisa teve como objetivo principal propor um sistema de indicadores de sustentabilidade urbana para pequenos munícipios de forma participativa, capaz de gerar resultados mais consistentes e fidedignos acerca das problemáticas urbanas e, contribuindo para a formulação e implementação de políticas de gestão e planejamento urbano. Em termos metodológicos, realizou-se uma pesquisa exploratória com levantamento de dados secundários e primários, de forma quantitativa e qualitativa. A matriz inicial partiu da adaptação e priorização dos Sistema de Indicadores: PCS, IDSC-BR e ICES. A fim de validar o sistema proposto, elegeu-se como área de estudo o Conde, município de pequeno porte localizado no litoral sul do Estado da Paraíba. Possui área territorial de 171,27 km² e uma população estimada de 27.605 habitantes. A localidade vem enfrentando pressões decorrentes de um acelerado crescimento urbano que fragmenta a cidade em 2 núcleos distintos: a Sede, com vocação administrativa, e o Distrito de Jacumã, que concentra 9 praias com potencial cênico, fragilidades ambientais e forte especulação imobiliária. A partir da etapa participativa e de sua aplicação, foi priorizada e construída, coletivamente, a Matriz Final do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade Urbana para Pequenos Municípios (SISU-PM), resultando em 56 indicadores, divididos em 7 dimensões que contemplam os 17 ODS. Esses indicadores foram classificados a partir de uma categorização com cores que representam os 3 níveis de sustentabilidade identificados no município. A semaforização resultante possibilitou uma leitura sistêmica das interrelações entre os problemas identificados, demonstrando a importância da abordagem complexa para avaliação da sustentabilidade urbana e embasou a construção de 7 macro diretrizes, além de ações estratégicas voltadas à sustentabilidade local, possibilitando seu monitoramento contínuo. Ao final, constatou-se que o SISU-PM é eficiente para mensuração da sustentabilidade urbana da área estudada e que a metodologia desenvolvida para geração e aplicação dos indicadores poderá ser útil em cenários semelhantes, ou seja, em outros pequenos municípios. |
| Abstract: | The urbanization of Brazilian cities has contributed to the generation of serious social and environmental problems, leading territories to expand in search of development that is not always best suited to their needs. In this scenario, indicators are essential tools for managing and planning complex urban systems. Included in this problem, strategies for the management and planning of small towns can be considered a challenge, since the incipient production of research and public policies adapted to their specificities has contributed to their stagnation. Based on these and other arguments, the main objective of this research was to propose, in a participatory way, a system of urban sustainability indicators for small towns, capable of generating more consistent and reliable results on urban problems and contributing to the formulation and implementation of urban management and planning policies. Methodologically, exploratory research was carried out using secondary and primary data, both quantitative and qualitative. The initial matrix was based on the adaptation and prioritization of the PCS, IDSC-BR, and ICES indicator systems. To validate the proposed system, Conde, a small municipality located on the southern coast of the State of Paraíba, was chosen as the study area. It has a territorial area of 171.27 km² and an estimated population of 27,605 inhabitants. The city is under pressure from accelerated urban growth, which has fragmented the city into two distinct nuclei: the Sede, with its administrative vocation, and the Jacumã district, which concentrates on nine beaches with scenic potential, environmental fragility, and strong real estate speculation. Based on the participatory phase and its application, the final matrix of the Urban Sustainability Indicator System for Small Municipalities (SISU-PM) was prioritized and built collectively, resulting in 56 indicators divided into 7 dimensions covering the 17 SDGs. These indicators were categorized using colors that represent the 3 levels of sustainability identified in the municipality. The resulting semaphorization allowed a systemic reading of the interrelationships between the problems identified, demonstrating the importance of the complex approach to evaluating urban sustainability and supporting the construction of 7 macro-guidelines and strategic actions aimed at local sustainability, allowing their continuous monitoring. Finally, it was found that SISU-PM is efficient for measuring urban sustainability in the area studied and that the methodology developed for generating and applying the indicators could be useful in similar scenarios, that is, in other small towns. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano e ambiental Sustentabilidade - Indicadores participativos Cidades pequenas Urban and environmental planning Sustainability Small towns and participatory indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36347 |
| Data do documento: | 24-Fev-2025 |