https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Denner Cunha | - |
dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
dc.description.abstract | This work aims to study the production of bioplastic from sugarcane bagasse and sisal fibers. These raw materials are abundant in Brazil, and in Paraíba alone, millions of tons of bagasse are produced per harvest. Due to the environmental problems that conventional plastics pose to the environment, this work will attempt to improve the production method of a bioplastic using sugarcane bagasse and sisal fibers using a methodology previously chosen for the experiments. This methodology addresses the importance of alkaline treatment of the fibers to improve their performance—that is, a bioplastic with properties similar to those of petrochemical-based plastics. A bioplastic must have the advantage of being biodegradable, unlike conventional plastics, as well as good mechanical properties, for example. In addition to the alkaline treatment, potato starch was used as the agent to form the bioplastic film, as it is a starch-rich reagent and a glucose supplier for the reaction. The developed films were analyzed using tensile and profilometry tests, demonstrating their strength and roughness. Furthermore, their visual properties, such as color and fiber arrangement, were evaluated. The tensile strength and roughness results were compared with the literature and showed promising results, especially for sisal fibers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bagaço da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Sisal | pt_BR |
dc.subject | Amido de batata | pt_BR |
dc.subject | Bioplástico | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades mecânicas e superficiais de bioplásticos à base de amido e reforçados com bagaço de cana-de-açúcar e sisal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares Filho, José Elson | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar a produção de bioplástico a partir do bagaço da cana-de-açúcar e fibras de sisal. Tais matérias-primas possuem grande abundância no Brasil e, só na Paraíba, milhões de toneladas de bagaço são produzidas por safra. Por causa de toda a problemática ambiental que plásticos convencionais ocasionam ao meio ambiente, este trabalho irá tentar melhorar a forma de produção de um bioplástico usando bagaço da cana e fibras de sisal de uma metodologia previamente escolhida para realização dos experimentos. Tal metodologia aborda a importância de um tratamento alcalino nas fibras no intuito de melhorar suas respostas, isto é, um bioplástico com propriedades semelhantes ao dos plásticos de origem petroquímicas. Um bioplástico deve possuir a vantagem de ser biodegradável, ao contrário dos plásticos convencionais além de boas propriedades mecânicas, por exemplo. Além do tratamento alcalino, foi utilizado fécula de batata como agente para formar o filme bioplástico, uma vez que é um reagente rico em amido e fornecedor de glicose para a reação. Os filmes desenvolvidos foram analisados por ensaios de tração e perfilometria, apresentando sua resistência e rugosidade. Além disso, suas propriedades visuais como cor e disposição das fibras nos fimes foram avaliadas. Os resultados de resistência à tração e rugosidades foram comparados com a literatura e mostraram-se promissores, em especial para as fibras de sisal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |