https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Nelson Ricardo Nunes | - |
dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
dc.description.abstract | The vulnerability of reinsurers to catastrophic events, such as wars and military conflicts, challenges the sector's financial stability, especially when the frequency and severity of claims amplify risks. This study elucidates the calculations of ruin and risk retention arising from military actions in a hypothetical reinsurer. To this end, Ruin Theory is used, combined with stochastic actuarial models, such as the classic Cramér-Lundberg model, Monte Carlo simulations, and Tail Value at Risk (TVaR), to calculate the probability of ruin, the surplus, and losses in extreme situations. The study also evaluates retention strategies using proportional and non-proportional reinsurance contracts. The results demonstrate that, in military contexts, the adoption of robust mitigation mechanisms is essential to minimize ruin and maximum losses, and to preserve the solvency and operational continuity of reinsurers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Taxas médias | pt_BR |
dc.subject | Resseguradora | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Ruína | pt_BR |
dc.subject | Insolvência | pt_BR |
dc.title | Ruína e retenção de riscos decorrentes de ações bélicas em uma resseguradora hipotética | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Luiz Carlos | - |
dc.description.resumo | A vulnerabilidade das resseguradoras diante de eventos catastróficos, como guerras e conflitos militares, desafia a estabilidade financeira do setor, sobretudo quando a frequência e a severidade dos sinistros amplificam os riscos. Este estudo elucida os cálculos de ruína e de retenção de riscos decorrentes de ações bélicas em uma resseguradora hipotética. Para tanto, utiliza-se a Teoria da Ruína, associada a modelos atuariais estocásticos, como o modelo clássico de Cramér-Lundberg, simulações de Monte Carlo e o Tail Value at Risk (TVaR), a fim calcular a probabilidade de ruína, o excedente e as perdas em situações extremas. O trabalho ainda avalia estratégias de retenção, por meio de contratos de resseguro proporcionais e não proporcionais. Os resultados evidenciam que, em contextos bélicos, a adoção de mecanismos robustos de mitigação é essencial para a minimização de ruína, das perdas máximas e para preservar a solvência e a continuidade operacional das resseguradoras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |