https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Maryana Hellen dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzed the impact of the COVID-19 pandemic on the solvency ratios of Brazilian insurers between 2019 and 2023. The methodology adopted consisted of a descriptive and comparative study using indicators of liquidity, solvency, loss ratio, combined ratio, and return on equity (ROE) of the insurers studied. The study compared the pre-pandemic, pandemic, and final phases of the pandemic. The results indicate that most insurers demonstrated financial resilience, maintaining or improving their liquidity and solvency ratios. However, the pandemic had heterogeneous impacts on loss ratio and operational efficiency, with some companies experiencing significant increases in claims and imbalances in the combined ratio. Profitability (ROE) was the most affected indicator, although a gradual recovery was observed in the final phase of the pandemic. In summary, it is concluded that, despite the sector's predominant resilience, specific weaknesses are observed that highlight vulnerability in crisis scenarios. The study highlights the importance of risk management and prudential supervision for the sustainability of the sector and economic security in contexts of uncertainty. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solvência | pt_BR |
| dc.subject | Seguradoras | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Índices financeiros | pt_BR |
| dc.title | Solvência das seguradoras: um estudo sobre os efeitos da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Vera Lúcia | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou o reflexo da pandemia de COVID-19 nos índices de solvência das seguradoras brasileiras entre 2019 e 2023. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa de caráter descritivo e comparativo, utilizando indicadores de liquidez, solvência, sinistralidade, índice combinado e o índice de retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), das seguradoras objeto do estudo. A pesquisa comparou os períodos pré-pandemia, pandemia e a fase final da pandemia. Os resultados indicam que a maioria das seguradoras demonstrou resiliência financeira, mantendo ou aprimorando seus índices de liquidez e solvência. Contudo, a pandemia gerou impactos heterogêneos na sinistralidade e eficiência operacional, com algumas empresas enfrentando aumentos significativos de sinistros e desequilíbrios no índice combinado. A rentabilidade (ROE) foi o indicador mais afetado, embora uma recuperação gradual tenha sido observada na fase final da pandemia. Em síntese, conclui-se que, apesar da resistência predominante do setor, observam-se fragilidades pontuais que evidenciam vulnerabilidade em cenários de crise. O estudo ressalta a importância da gestão de riscos e da supervisão prudencial para a sustentabilidade do setor e a segurança econômica em contextos de incerteza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |