https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36358
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Kewelyn Ferreira dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
dc.description.abstract | There is a growing demand for treatment for Autism Spectrum Disorder (ASD). Understanding the evolution of healthcare costs associated with this treatment is essential to inform the management of providers and policies for care for individuals with ASD. This study analyzed the structure and evolution of healthcare costs related to ASD treatment in a medical cooperative from 2021 to 2023. The research is characterized as an applied case study with a quantitative, documentary, and retrospective approach. Data were obtained from the cooperative's spreadsheets, enabling cost measurement by type of therapeutic procedure. Descriptive, horizontal, and vertical analyses were applied, in addition to the calculation of the variation in medical-hospital costs (VCMH) and the nonparametric Kruskal-Wallis test. The results showed an increase in healthcare costs from R$1.2 million in 2021 to R$16.2 million in 2023, with a notable increase in psychology, which increased from R$1.2 million to R$11.8 million. The horizontal analysis demonstrated a continued upward trend in spending, while the vertical analysis indicated a concentration of costs in speech-language pathology and occupational therapy. The VCMH calculation indicated a significant variation in both years, associated with an increase in both the frequency of use and the average prices charged. The Kruskal-Wallis test resulted in H = 10.82 (p-value = 0.055), with a 5% significance level, identifying no statistically significant differences in healthcare costs related to ASD, by type of procedure. Because this is a case study, the results are limited in scope to the context of the cooperative analyzed, which limits their generalizability. Future studies with larger samples can strengthen the evidence and support management decisions in supplementary healthcare. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas médicas | pt_BR |
dc.subject | Custos assistenciais | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.title | Variação dos custos assistenciais de pacientes com Transtorno do Espectro Autista em uma cooperativa médica (2021-2023) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Luiz Carlos | - |
dc.description.resumo | Há uma crescente demanda por tratamento para o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Compreender a evolução dos custos assistenciais associados a esse tratamento é fundamental para subsidiar a gestão das operadoras e políticas de atenção à pessoa com TEA. Este estudo analisou a estrutura e a evolução dos custos assistenciais referentes ao tratamento do TEA em uma cooperativa médica, no período de 2021 a 2023. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, documental e retrospectiva. Os dados foram obtidos a partir de planilhas da cooperativa, possibilitando a mensuração dos custos por tipo de procedimento terapêutico. Foram aplicadas análise descritiva, horizontal e vertical, além do cálculo da variação do custo médico-hospitalar (VCMH) e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram elevação dos custos assistenciais de R$ 1,2 milhão em 2021 para R$ 16,2 milhões em 2023, com destaque para psicologia, cujo gasto passou de R$ 1,2 milhão para R$ 11,8 milhões. A análise horizontal demonstrou tendência contínua de crescimento dos gastos, enquanto a análise vertical indicou a concentração de custos em fonoaudiologia e terapia ocupacional. O cálculo do VCMH apontou variação relevante nos dois anos, associada ao aumento tanto da frequência de utilização quanto dos preços médios praticados. O teste de Kruskal-Wallis resultou em H = 10,82 (p-valor = 0,055), com nível de significância de 5%, não identificando diferenças estatisticamente significativas dos custos assistenciais referentes ao TEA, por tipos de procedimentos. Por se tratar de um estudo de caso, os resultados têm abrangência limitada ao contexto da cooperativa analisada, o que restringe sua generalização. Estudos futuros com amostras mais amplas podem fortalecer as evidências e apoiar decisões de gestão na saúde suplementar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |