https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, José Normand Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | In the current scenario of national world agribusiness the technologies are increasingly present in the fields of cultivation, including cotton, where search better productivities and quality of the inputs produced, in the way most sustainable and economic feasibility. Due that, remote sensing has been applied in agricultural research. This, the objective of the present work is estimate the values of ETc for the irrigated cotton crop with central pivot in the municipality of Bom Jesus da Lapa - BA, through spectral indices of vegetation. The images used were generated by sensor TM from the satellite Landsat 5 (TM-L5) and comprise the period from January to July 2007. For characterization of meteorological conditions of the studied period and to obtain reference evapotranspiration, were used data from an automatic weather station installed on site. Then, the procedures were carried out with images. The values found for NDVI throughout the crop cycle, were between 0,28 and 0,85, in initial and middle phases, respectively, reaching its maximum value on May 12. After that, it begins to decrease until 0,39, occurred on july 15, wich is the last image in the presente study. The basal crop coefficients -Kcb reacted in a similar way, starting with 0,05 on the date of 01/20 (DAS 9) and reaching, in the middle phase, the maximum value of 0,98 and 1,00 on 04/26 and 05/12, respectively. However, with the start of the final phase, the values of Kcb they came to decline until it hit the value of 0.24 on 07/15 (DAS 178). It was noted an overestimation of the calculated values of Kc when compared to the values indicated in the FAO 56 handbook due to the high values of Ke obtained. The NDVI showed the development of cotton as seen in the literature. The Kcb generated by the NDVI was 10 % lower than the values indicated by FAO. The techniques used in this work are efficient only for determination of basal crop coefficients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Algodão - Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação temporal - Algodoeiro | pt_BR |
| dc.subject | Indice espectral | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO TEMPORAL DO DESENVOLVIMENTO E TRANSPIRAÇÃO DO ALGODOEIRO IRRIGADO NO CERRADO BAIANO POR MEIO DE ÍNDICE ESPECTRAL DE VEGETAÇÃO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Valéria Peixoto | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Péricles de Farias | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Robson Sousa | - |
| dc.description.resumo | No atual cenário do agronegócio nacional e mundial as tecnologias estão cada vez mais presentes nos campos de cultivo, inclusive de algodão, onde se busca melhores produtividade e qualidade dos insumos produzidos, da forma mais sustentável e econômica possível. Com esse intuito, na agricultura tem-se aplicado o uso do Sensoriamento Remoto. Com isso, objetivou-se neste trabalho estimar os valores de ETc para a cultura do algodão irrigado com pivô central no município de Bom Jesus da Lapa - BA, através de índices espectrais de vegetação. As imagens utilizadas foram geradas pelo sensor TM do satélite Landsat 5 (TM-L5) e compreendem o período de janeiro a julho de 2007. Para caracterização das condições meteorológicas do período estudado e para obtenção da evapotranspiração de referência, foram utilizados dados oriundos de uma estação meteorológica automática instalada no local. Mapas de NDVI foram gerados para, em seguida, obter o coeficiente basal de cultivo – Kcb. O valores encontrados de NDVI ao longo de todo o ciclo da cultura, foram entre 0,28 e 0,85, para as fases inicial e média, respectivamente, atingindo seu valor máximo em 12 de maio e a partir daí decrescendo até 0,39 na data da última imagem em 15 de julho. O Kcb evoluiu de forma similar, iniciando com 0,05 na data de 20/01 (DAS 9) e atingindo, na fase média, o valor máximo de 0,98 e 1,00 nas datas 26/04 e 12/05, respectivamente. Porém, com o início da fase final, os valores de Kcb vieram a declinar até o valor de 0,24 no dia 15/07 (DAS 178). Notou-se uma superestimação nos valores calculados de Kc quando comparados com os valores indicados pelo Manual da FAO devido aos elevados valores de Ke obtidos. O NDVI mostrou o desenvolvimento do algodoeiro conforme visto na literatura. O Kcb gerado pelo NDVI foi 10 % inferior aos valores indicados pela FAO. As técnicas utilizadas neste trabalho são eficientes apenas para determinação de coeficientes basais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |