Tipo: TCC
Título: INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA EM CULTIVARES DE Zea mays L. A Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)
Autor(es): Oliveira, Gemerson Machado de
Orientador: Batista, Jacinto de Luna
Membro da Banca: Oliveira, Robério de
Membro da Banca: Pereira, Adelaildo de Araújo
Resumo: O milho Zea mays L. é um dos principais cereais cultivados no mundo. Apesar do Brasil ser um dos maiores produtores do mundo, ainda enfrenta sérios problemas e limitações no cultivo, principalmente em função do ataque de insetos praga, dentre os pricinpais a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda. O objetivo deste trabalho foi avaliar a indução de resistência em cultivares de milho em decorrência a aplicação de fontes de Silício e Cálcio na infestação da lagarta S. frugiperda. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Chã de Jardim, pertencente ao CCA-UFPB, localizado no município de Areia-PB. Foram utilizados dois cultivares de milho Zea mays, sendo o Híbrido AG1051 (Monsanto®) e a variedade Potiguar EMPARN®. Estes cultivares foram submetidos a dois tratamentos de adubações foliares, Cloreto de cálcio e Silicato de potássio, e um tratamento controle. As avaliações dos danos ocasionados por S. frugiperda foram realizadas semanalmente, a partir do sétimo dia após a primeira aplicação dos produtos (Si e Ca). Na fase de pendoamento do milho (VT), foram realizadas avaliações de trocas gasosas e eficiência fotossintética das folhas. A Fluorescência da Clorofila a, foi determinada. Os dados de probabilidade de danos foram submetidos à análise de distribuição multinomial. O percentual de infestação e os resultados relacionados com as trocas gasosas foram submetido a análise de variância, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, Para cultivar Potiguar, houve predominância de plantas que não apresentaram nenhum tipo de dano. O cultivar Potiguar apresentou as menores médias de infestação por S. frugiperda, independente do produto aplicado. Não observaram-se diferenças estatísticas entre os produtos aplicados entre cada cultivares. Os dados da máxima eficiência quântica do FSII (FV/FM) não foram significativos estatisticamente para os cultivares nem para a interação cultivares x tratamentos. Para a CE constatou-se diferença estatística entre os cultivares. No Potiguar obteve-se resultados superiores em relação ao AG 1051. A variável TF não apresentou diferença estatística entre os cultivares avaliados. Observou-se comportamentos diferentes na T entre os cultivares, no Potiguar quando submetido a aplicação de silício e na testemunha, obteve-se uma maior transpiração comparando-se ao cultivar AG 1051. Quanto aos parâmetros fisiológicos de CI, DP, EFUA e na EC, não observou-se diferenças significativas entre os cultivares avaliados, nem sobre os tratamentos avaliados. As fontes de Silício e Cálcio não promovem a indução de resistência à S. frugiperda no milho Híbrido AG 1051 e na variedade Potiguar. A variedade Potiguar de Zea mays sofre menor injúria pela infestação de Spodoptera frugiperda em relação ao milho Hibrido AG 1051.
Abstract: Zea mays L. maize is one of the world's major cereals. Although Brazil is one of the largest producers in the world, it still faces serious problems and limitations in cultivation, mainly due to the insect pest attack, among the pricinpals of the carcass caterpillar Spodoptera frugiperda. The objective of this work was to evaluate the induction of resistance in maize cultivars after the application of Silicon and Calcium sources in the infestation of the S. frugiperda caterpillar. The experiment was conducted at the Chã de Jardim experimental farm, belonging to the CCA-UFPB, located in the city of Areia-PB. Two cultivars of Zea mays maize were used: Hybrid AG1051 (Monsanto®) and cultivar Potiguar EMPARN®. These cultivars were submitted to two treatments of foliar fertilization, calcium chloride and potassium silicate, and a control treatment. The evaluations of the damages caused by S. frugiperda were carried out weekly, from the seventh day after the first application of the products (Si and Ca). In the maize (VT) phase, the gas exchange and photosynthetic efficiency of the leaves were evaluated. Fluorescence of Chlorophyll a, was determined. Damage probability data were submitted to multinomial distribution analysis. The percentage of infestation and data related to the gas exchange were submitted to analysis of variance, and the means of the treatments were compared by the Tukey test, at a probability of 5%. For the genotype Potiguar, there were predominant plants that did not present any type of damage. The Potiguar genotype showed the lowest means of infestation by S. frugiperda, regardless of the product applied. There were no statistical differences between the products applied between each genotype. The data of maximum quantum efficiency of FSII (FV / FM) were not statistically significant for the cultivars nor for the interaction cultivars x treatments. For the EC, a statistical difference between cultivars was found. In the Potiguar, higher results were obtained in relation to GA 1051. The variable TF did not present statistical difference between the evaluated cultivars. Different behaviors in T between cultivars were observed in Potiguar when submitted to silicon application and in the control, greater transpiration was obtained when compared to genotype AG 1051. Regarding the physiological parameters of IC, DP, EFUA and EC, no significant differences were observed between the evaluated cultivars and the evaluated treatments. The Potiguar variety of Zea mays suffered less injury from the infestation of S. frugiperda compared to the Hybrid AG 1051. The sources of Silicon and Calcium did not promote the induction of resistance to S. frugiperda in the maize cultivars evaluated.
Palavras-chave: Milho - Cultura
Danos e controle
Lagarta-do-cartucho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3651
Data do documento: 15-Dez-2017