https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36536Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Wladimir Tejo de Araújo Pinto | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.description.abstract | The digital fabrication process has several characteristics that must be considered to ensure that the final product is adequate. Currently, this process is carried out empirically, without following a specific framework or model. To address this issue, a process for project was created based on a taxonomy for digital fabrication, aiming to facilitate understanding and the creation of products using digital fabrication, grounded in three pillars: User Experience (UX), Parametric Design Thinking (PDT), and Technology Readiness Levels (TRL). It is desirable that the user be at the center of the design process, with their needs understood and addressed—something that often does not happen, especially in the case of compact housing, notably Social Housing (HIS). Parametric design enables more efficient solutions and forms by considering aspects such as distances, proportions, dimensions, volumes, geographic conditions, and regional materials. It also allows the exploration of multiple design alternatives for selection and refinement, helping to avoid rework and unnecessary costs, while providing greater control over the object through easy manipulation. These factors facilitate mass customization at costs comparable to standardization. When combined with digital fabrication, which allows for material optimization, reduced waste, and greater precision, production costs can be significantly lowered. The Design Science Research (DSR) method was used to achieve the study's objectives. As part of the process development, a flexible piece of furniture—a dining/work table—was designed simultaneously. Initially, semantic and synchronic analyses were conducted to understand the opportunities offered by flexible furniture and to identify existing types. In parallel, the Technology Readiness Levels (TRL) framework proposed by Mankins (1995) was applied to assess and support evaluations of technological maturity. The selected material was marine plywood, and the manufacturing processes used were CNC milling and laser cutting, reaching TRL level 6. To assist this process a conceptual model tool was created to provided a clear organization of the stages, enabling the documentation and analysis of the different phases involved in creating or modifying processes. This facilitated decision-making and adjustments at each step, reduced time spent, improved product quality, ensured clear documentation and continuous evaluation, and supported the development of user-centered products. It also allowed for systematization and replicability in different contexts and projects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Processo projetual | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação digital | pt_BR |
| dc.subject | Mobiliário flexível | pt_BR |
| dc.subject | Design paramétrico | pt_BR |
| dc.subject | Habitação compacta | pt_BR |
| dc.subject | Design Process | pt_BR |
| dc.subject | Digital Fabrication | pt_BR |
| dc.subject | Flexible Furniture | pt_BR |
| dc.subject | User Experience | pt_BR |
| dc.subject | Parametric Design | pt_BR |
| dc.subject | Compact Housing | pt_BR |
| dc.title | Processo projetual paramétrico visando a fabricação digital : desenvolvimento e aplicação em mobiliário flexível para usuários de habitações compactas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nome, Carlos | - |
| dc.description.resumo | O processo projetual possui diversas etapas que precisam ser seguidas para alcançar um bom resultado. Esse processo pode se tornar ainda mais complexo quando associamos nele a fabricação digital que possui diversas características que precisam ser vistas para que o produto fabricado fique adequado. Esse processo é feito atualmente de forma empírica, sem seguir um roteiro ou modelo específicos. Pensando nisso foi criado um processo de projeto baseado na taxonomia para fabricação digital que facilita seu entendimento e a criação de produtos que usam a fabricação digital com pilares na Experiência do Usuário ou User Experience (UX), Parametric Design Thinking (PDT) e Technology Readiness Levels (TRL). É desejável que o usuário seja o centro da discussão projetual, entendendo e atendendo suas necessidades e muitas vezes isso não acontece, principalmente no caso das habitações compactas, em especial as Habitações de Interesse Social (HIS). A parametrização consegue alcançar soluções e formas mais eficientes a partir de aspectos como distâncias, proporções, dimensões, volumes, situações geográficas e materiais regionais. Também possibilita a exploração de diversas soluções para escolha e aperfeiçoamentos podendo evitar retrabalhos e gastos desnecessários além de permitir um controle maior sobre o objeto, manipulando de forma fácil. Todos esses fatores facilitam a criação de uma customização em massa com custos semelhantes a uma padronização. Somados à Fabricação Digital, que permite uma otimização de materiais, gerando menos desperdícios, bem como uma maior precisão, consegue-se uma redução de custos para a fabricação desses produtos. O método Design Science Research (DSR) foi usado para atingir os objetivos do estudo. Para criação do processo, foi desenvolvido simultaneamente um mobiliário flexível, uma mesa de jantar/trabalho adaptável. Inicialmente foram feitas análise diacrônica e sincrônica para compreender as oportunidades vindas de móveis flexíveis, bem como os tipos existentes. Em paralelo usou-se no nível de maturidade tecnológico ou Technology Readiness Levels (TRL) proposto por Mankins (1995) que mede e apoia avaliações de maturidade em diversos tipos de tecnologia. O material escolhido foi o Compensado Naval e o processo de fabricação foi a Fresadora CNC e corte a laser, atingindo o nível TRL 6. Para auxiliar nesse processo foi criado um modelo conceitual de ferramenta que possibilitou uma organização clara das etapas, o registro e análise das distintas etapas na criação ou alteração dos processos, facilitando a tomada de decisões e a realização de ajustes necessários em cada fase. Também diminui o tempo gasto, melhora a qualidade do produto, gera uma documentação clara e avaliação continua e produtos focados no usuário, bem como a sistematização e replicabilidade em diferentes contextos e projetos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |