https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Guilherme Ewerton Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.description.abstract | Grounded in the theoretical foundations of Freudian psychoanalysis and the reverberations of its contemporary (dis)continuities — particularly drawing upon the contributions of Lacan, Mannoni, Abraham, Törok, Kaës, and Eiguer — this dissertation delves into the intricate processes of transgenerational psychic transmission, conceiving them as pivotal mechanisms in the fabric of unconscious pacts, narcissistic contracts, and psychic testaments that entangle subjects within the familial constellation. Within this symbolic architecture, descendants-heirs are inexorably traversed by immemorial legacies, woven through discourses, silences, prohibitions, and crypts, whose living-dead ghosts haunt lineages with their dissonant murmurs and insatiable demands. Language, erected as the primordial substance, precedes the very emergence of the subject, imposing upon them a phantasmatic filiation and a preconfigured desiring position, wherein the body and its symptoms become vehicles for inscribing the failures, lacks, and delusions of the parental order. Under this theoretical framework, the present study aims to analyze how the paternal function — as a structuring instance, though devoid of corporeality — persists, sustained by symbolic, affective, and imaginary devices orchestrated by the remaining members of the familial group. The investigation is anchored in the dissection of the short story A camisa do marido (“The Husband’s Shirt”), from the eponymous collection by Nélida Piñon (2014), whose fictional signs operate as revelatory mechanisms of the concealed gears that govern pacts of filiation, love, hatred, and psychic transmission. In the diegesis under scrutiny, following the patriarch’s death, the family (dis)organizes itself around the deceased’s shirt — an object that simultaneously embodies the attributes of relic, totem, invested phallus, fetish, and transitional object — thus establishing a psychic apparatus that names, anchors, and perpetuates the paternal function, while simultaneously catalyzing drive-based disputes among the surviving members. This research, therefore, seeks to understand how this symbolic artifact — “the father’s shirt” — operates within the plot as a condensatory sign of paradoxical functions: it assigns a place within the signifying chain; it garments the phallus, in the Lacanian sense; it is sustained as a transitional object, mediating presence and absence; and, moreover, it becomes a fetish — an object simultaneously of desire, prohibition, jouissance, and hatred. By literarily violating affective tombs, Piñon’s narrative enables an archaeological excavation of the family’s psychic underground, scrutinizing the enduring effects of myths, crypts, and specters that insidiously perpetuate themselves from generation to generation. Ultimately, this work conducts an inventory of the emotional ruins and inheritances that, while underpinning, simultaneously corrode the structures of kinship, weaving an ethnomythology of subjectivity in its most piercing, loving, and death-driven forms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - Transgeracionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Trasmissão psíquica | pt_BR |
| dc.subject | Heranças inconscientes | pt_BR |
| dc.subject | Transgenerationality | pt_BR |
| dc.subject | Psychic transmission | pt_BR |
| dc.subject | Unconscious inheritances | pt_BR |
| dc.title | Quando as indumentárias da vida encontram refúgio na mortalha geracional : fantasmagorias da família (com)pactuam com seus herdeiros n'A Camisa do Marido, de Nélida Piñon | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
| dc.description.resumo | Partindo dos fundamentos da psicanálise freudiana e das reverberações teóricas de seus (des)dobramentos contemporâneos — em especial dos contributos de Lacan, Mannoni, Abraham, Törok, Kaës e Eiguer — este trabalho debruça-se sobre os intricados processos da transmissão psíquica transgeracional, entendendo-os como engrenagens fulcrais na tessitura dos pactos inconscientes, dos contratos narcísicos e dos testamentos psíquicos que enredam os sujeitos no seio da constelação familiar. Nessa arquitetura simbólica, os descendentes-herdeiros são inexoravelmente atravessados por legados imemoriais, urdidos em discursos, silêncios, interditos e criptas, cujos fantasmas, vivos-mortos, assombram as linhagens com seus murmúrios dissonantes e suas demandas impagáveis. A linguagem, erigida como substância inaugural, antecede a própria emergência do sujeito, impondo-lhe uma filiação fantasmática e uma posição desejante pré-configurada, na qual o corpo e os sintomas tornam-se veículos de inscrição dos fracassos, das faltas e dos delírios parentais. Sob esse escopo teórico, a presente dissertação tem por escopo analisar de que modo o lugar do pai — enquanto função estruturante, ainda que destituído de corporeidade — sobrevive, sustentado por dispositivos simbólicos, afetivos e imaginários, orquestrados pelos demais membros da grei. A investigação se ancora na dissecação do conto A camisa do marido, presente em coletânea homônima (2014), de Nélida Piñon, cujos signos ficcionais operam como engenhos de revelação das engrenagens ocultas que regem os pactos de filiação, amor, ódio e transmissão. Na diegese em questão, após a morte do patriarca, a família se (des)estrutura em torno da camisa do defunto — objeto que, simultaneamente, ostenta os atributos de relicário, totem, falo investido, fetiche, bem como de objeto transicional —, instaurando um dispositivo psíquico que nomeia, fixa e perpetua a função paterna, ao mesmo tempo em que catalisa disputas pulsionais entre os remanescentes. Almeja-se, portanto, compreender como esse artefato simbólico — “a camisa do pai” — opera, no interior da trama, como signo condensador de funções paradoxais: nomeia um lugar no seio da cadeia significante; indumenta o falo, na acepção lacaniana do termo; sustenta-se como objeto transicional, tensionando presença e ausência; e, ademais, converte-se em fetiche — objeto simultaneamente de desejo, de interdição, de gozo e de ódio. Assim, ao violar literariamente as sepulturas afetivas, a narrativa pinoniana oferece a possibilidade de escavar, com rigor arqueológico, os subterrâneos da alma familiar, perscrutando os efeitos psíquicos dos mitos, das criptas e dos espectros que se perpetuam, insidiosamente, de geração em geração. Com efeito, este trabalho realiza um inventário dos escombros e das heranças emocionais que, ao mesmo tempo que alicerçam, corroem as estruturas do parentesco, tecendo uma etnomitologia da subjetividade em suas formas mais lancinantes, amorosas e mortíferas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |