https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Ana Julia dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | - |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis aims to map and analyze the care circuits existing in the Timbó community, located in the Bancários neighborhood of João Pessoa (PB), based on the articulation between formal and informal networks that structure the daily lives of the women interlocutors. It starts from the understanding that care, as a social practice, is not limited to the domestic sphere but involves relations of power, gender, and sociability, requiring an ethnographic approach attentive to the sensitivities and bonds built through life experiences. The research seeks to understand how these care networks are configured and what implications they have for the sexual division of labor, the overburdening of women, and social reproduction in peripheral contexts. To this end, the formal services and facilities in health, education, and social assistance present in the territory were mapped and articulated with informal support practices, such as “help” from neighbors, relatives, and friends, which play a central role in sustaining everyday life. Methodologically, the investigation relied on a qualitative approach inspired by urban anthropology, using participant observation and semi-structured interviews. This strategy allowed for capturing both the objective dimensions of service provision and the subjective perceptions of the interlocutors, highlighting the ways they develop collective strategies in response to precarious conditions. In this sense, the analysis dialogues with studies that show the centrality of care as a practice shaped by inequalities, but also as a space for agency and meaning-making. The results indicate that, although formal care facilities are available in the neighborhood, access is often limited by territorial and socioeconomic barriers, reinforcing dependence on informal networks. These networks, while overburdening women, function as mechanisms of solidarity and resistance, strengthening community ties and reaffirming the importance of cooperation. This dynamic is connected to the history and forms of sociability of Timbó, marked by external stigmas but also by internal organizational practices that reshape daily life and affirm local identities. In conclusion, the care circuits of the Timbó community reveal both the limitations of social policies aimed at peripheral populations and the power of community practices in sustaining life. By articulating the formal and informal, care emerges as a field of contestation that intersects gender, class, and territory. In this process, women play a fundamental role, reaffirming their centrality in social reproduction and pointing to the need for more inclusive policies sensitive to local specificities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Redes formais e informais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade do Timbó | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Care | pt_BR |
| dc.subject | Formal and informal networks | pt_BR |
| dc.subject | Timbó community | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Urban anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Social inequalities | pt_BR |
| dc.title | Redes formais e informais : o circuito de cuidados na comunidade do Timbó, João Pessoa/PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Pedro Franscisco Guedes do | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo mapear e analisar os circuitos de cuidado existentes na comunidade do Timbó, situada no bairro dos Bancários, em João Pessoa (PB), a partir da articulação entre redes formais e informais que estruturam o cotidiano das mulheres interlocutoras. Parte-se da compreensão de que o cuidado, enquanto prática social, não se limita ao espaço doméstico, mas envolve relações de poder, gênero e sociabilidade, demandando uma abordagem etnográfica atenta às sensibilidades e aos vínculos construídos nas experiências de vida. A pesquisa busca compreender como essas redes de cuidado se configuram e quais implicações têm para a divisão sexual do trabalho, a sobrecarga das mulheres e a reprodução social em contextos periféricos. Para tanto, foram mapeados os serviços e equipamentos formais de saúde, educação e assistência social presentes no território, articulando-os às práticas informais de apoio, como as “ajudas” de vizinhos, parentes e amigos, que assumem papel central na sustentação da vida cotidiana. Metodologicamente, a investigação se apoiou em uma abordagem qualitativa inspirada na antropologia urbana, com utilização de observação participante e entrevistas semiestruturadas. Essa estratégia permitiu captar tanto as dimensões objetivas da oferta de serviços quanto às percepções subjetivas das interlocutoras, evidenciando os modos como elaboram estratégias coletivas frente às precariedades. Nesse sentido, a análise dialoga com estudos que mostram a centralidade do cuidado como prática atravessada por desigualdades, mas também como espaço de agência e construção de sentidos. Os resultados apontam que, embora existam equipamentos formais de cuidado disponíveis no bairro, seu acesso é frequentemente limitado por barreiras territoriais e socioeconômicas, o que reforça a dependência das redes informais. Tais redes, ao mesmo tempo que sobrecarregam as mulheres, funcionam como mecanismos de solidariedade e resistência, fortalecendo laços comunitários e reafirmando a relevância da cooperação. Essa dinâmica se conecta à própria história e às formas de sociabilidade do Timbó, marcadas por estigmas externos, mas também por práticas de organização interna que recriam o cotidiano e afirmam identidades locais. Conclui-se que os circuitos de cuidado da comunidade do Timbó revelam tanto as limitações das políticas sociais voltadas às populações periféricas quanto a potência das práticas comunitárias em sustentar a vida. Ao articular o formal e o informal, o cuidado emerge como campo de disputas que atravessa gênero, classe e território. Nesse processo, as mulheres desempenham papel fundamental, reafirmando sua centralidade na reprodução social e apontando para a necessidade de políticas mais inclusivas e sensíveis às especificidades locais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |