Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Wictor Camilo Cavalcanti de.-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: Tropical forests are home to some of the planet's greatest biological diversity, yet they are among the ecosystems most vulnerable to human disturbances, such as forest fragmentation, habitat loss, and the resulting expansion and dominance of pioneer species. This study investigated how forest edges and the presence of palm trees influence ant diversity in a fragment of humid tropical forest in the Brejo region of Paraíba (Areia, PB, Brazil). Ants were collected at 30 sampling points – ten in each of three habitats (forest edges, under palm tree canopies, and the forest interior) – alongside local measurements of litter biomass, seedling density, and the abundance of other arthropods. In total, 26 ant species were recorded. Although local (alpha) diversity remained similar across habitats, functional richness varied depending on the type of environment and the amount of litter, indicating that litter acts as an ecological filter that selects for different sets of species. The measure of diversity among different plots within the habitats (beta diversity) revealed an unexpected result: edges and areas under palms had higher functional diversity than the forest interior, suggesting that these zones are not merely degraded areas but also spaces of ecological reconfiguration, where species with different functional traits coexist. The findings indicate that ant responses to disturbance are shaped by subtle interactions between habitat and local variables, particularly litter, whose structure plays a determining role in selecting functional traits. The results suggest that litter is a key component in structuring communities, reinforcing the importance of considering its variations in forest restoration studies and strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Efeito de borda
dc.title: Diversidade taxonômica e funcional de formigas em um fragmento de floresta tropical úmida: impactos de bordas florestais e da presença de palmeiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Neto, José Domingos-
dc.description.resumo: As florestas tropicais abrigam uma das maiores diversidades biológicas do planeta, mas estão entre os ecossistemas mais suscetíveis a distúrbios humanos, como a fragmentação florestal, perda de hábitat e uma consequente expansão e dominância de espécies pioneiras. Este estudo investigou como as bordas florestais e a presença de palmeiras influenciam a diversidade de formigas em um fragmento de floresta tropical úmida no Brejo paraibano (Areia, PB). Foram coletadas formigas em 30 pontos amostrais, dez em cada um dos três hábitats (bordas, sob as copas das palmeiras e interior do fragmento), acompanhadas por medidas locais de biomassa de serrapilheira, densidade de plântulas e abundância de outros artrópodes. Ao todo, foram registradas 26 espécies de formigas. Embora a diversidade local (alfa) tenha se mantido semelhante entre os hábitats, a riqueza funcional variou conforme o tipo de ambiente e a quantidade de serrapilheira, indicando que o esta atua como um filtro ecológico que seleciona diferentes conjuntos de espécies. A medida de diversidade entre as diferentes parcelas dos hábitats (beta) revelou um resultado inesperado: as bordas e áreas sob palmeiras apresentaram maior diversidade funcional do que o interior do fragmento, sugerindo que essas zonas não são apenas áreas degradadas, mas também espaços de reconfiguração ecológica, onde espécies com diferentes traços funcionais coexistem. Os resultados indicam que a resposta das formigas aos distúrbios é moldada por interações sutis entre o hábitat e variáveis locais, especialmente a serrapilheira, cuja estrutura exerce papel determinante na seleção de traços funcionais. Os resultados sugerem que a serrapilheira atua como um componente-chave na estruturação das comunidades, o que reforça a importância de considerar suas variações em estudos e estratégias de restauração florestal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR