Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Kamilly Vitória Linhares de-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.description.abstract: Obstetric emergencies pose a risk to the health and survival of both the mother and the offspring during pregnancy; therefore, factors that may predispose the female to dystocia must be previously analyzed and considered when planning parturition. This condition is particularly challenging in brachycephalic patients, as their anatomical conformation predisposes them to complications, especially respiratory ones, which further compromise their overall condition. Congenital diaphragmatic hernia is a rare condition in dogs that allows the displacement of abdominal organs into the thoracic cavity, impairing lung expansion and, consequently, overall respiratory capacity. Ehrlichiosis can cause severe hematological alterations, affecting oxygen transport, increasing the risk of bleeding, and suppressing the immune system. Given the combination of these aggravating factors, pregnancy becomes high-risk, requiring additional care for maternal health and the maintenance of offspring viability. The present study aimed to report the case of a pregnant Shih-Tzu diagnosed with congenital diaphragmatic hernia and ehrlichiosis. Following gestational monitoring and worsening of the general health condition, the dog underwent emergency cesarean section and ovariohysterectomy. Although the procedure ensured the mother’s survival, the puppies died a few days after birth. This case underscores the importance of pre-reproductive evaluation and an appropriate professional approach to obstetric emergencies in small animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Distocias
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Neonatologia
dc.title: Emergência obstetrica em cadela braquicefalica com hernia diafragmatica crônica e erliquiose – relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Norma Lúcia de Souza-
dc.description.resumo: As emergências obstétricas colocam em risco a saúde e a sobrevivência da mãe e dos filhotes durante a gestação, assim, aspectos que podem predispor a fêmea a quadros de distocias devem ser previamente analisados e considerados no planejamento do parto. Esse quadro é particularmente desafiador em pacientes braquicefálicos, pois a sua conformação anatômica predispõe a complicações, especialmente respiratórias, que agravam o estado geral. A hérnia diafragmática congênita é uma condição rara na espécie canina que permite o deslocamento de órgãos abdominais para a cavidade torácica, comprometendo a expansão pulmonar e, por consequência, a capacidade respiratória geral. A erliquiose pode causar alterações hematológicas graves, afetando o transporte de oxigênio, aumentando o risco de sangramento e deprimindo o sistema imunológico. Diante da combinação desses fatores agravantes, a gestação torna-se de risco, exigindo cuidados adicionais quanto à saúde materna e para a manutenção da viabilidade dos filhotes. Com o presente trabalho objetivou-se relatar o caso de uma cadela da raça Shih-Tzu prenhe, diagnosticada com hérnia diafragmática congênita e erliquiose. Após acompanhamento gestacional e agravamento do quadro de saúde geral, a cadela foi submetida a uma cesariana de emergência e a uma ovariohisterectomia. Embora o procedimento tenha assegurado a sobrevida da mãe, os filhotes vieram a óbito dias depois do nascimento. Este caso ressalta a importância da avaliação pré-reprodutiva e de uma abordagem profissional adequada para emergências obstétricas em pequenos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR