https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gabriele Maria da. | - |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.description.abstract | This Capstone Project aimed to evaluate the System of Free Spaces and Green Areas (SELAV) in the Nordeste neighborhood, in Natal/RN, to propose urban requalification guidelines. The methodology integrated cartographic and documentary analysis (review of legal parameters and municipal norms) with field investigation (in loco). The diagnostic demonstrated that the neighborhood possesses a variation of characteristics that insert it into diverse legal situations and parameters. The neighborhood presents a unique morphology that defines land use and occupation, with 87.87% of lots designated for housing, which evidences an occupation centered on residential permanence. The use of its spaces by residents is a crucial factor in the analysis. Among the fragile points that deserve attention are the residences located in Special Areas of Social Interest (AEIS), requiring actions to mitigate the problems that their locations face. Another fundamental point is the maintenance of Free Spaces and Green Areas, given that they are allies in confronting structural, social, and climatic problems. The results demonstrate the fragility of Natal City Hall's system and its annual diagnostics that are not updated. The analysis concluded a discrepancy between what the regulations determine, the local reality, and what is considered by the administration. It is concluded that the improvement of the quality of life in the neighborhood and the more accurate identification of local fragilities and potentialities are possible through this analysis. In addition to the possible systematization and expansion of SELAV, which will possibly be an essential instrument for requalification. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Espaços Livres e Áreas Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Áreas Especiais de Interesso Social | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.title | Análise do Sistema de Espaços Livres e Áreas Verdes no Bairro Nordeste, em Natal-RN: Diagnóstico e Diretrizes de Requalificação na Escala do Bairro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Paula Dieb | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar o Sistema de Espaços Livres e Áreas Verdes (SELAV) no bairro Nordeste, em Natal/RN, para propor diretrizes de requalificação urbana. A metodologia integrou a análise cartográfica e documental (revisão de parâmetros legais e normas municipais) com a investigação em campo (in loco). O diagnóstico demonstrou que o bairro possui uma variação de características que o insere em diversas situações e parâmetros legais. O bairro apresenta uma morfologia única que define o uso e a ocupação do solo, com 87,87% dos lotes destinados à moradia, o que evidencia uma ocupação centrada na permanência habitacional. O uso dos seus espaços pelos moradores é um fator crucial na análise. Dentre os pontos frágeis e que merecem atenção destacam-se as moradias situadas em Áreas Especiais de Interesse Social (AEIS), exigindo ações de mitigação dos problemas que suas localizações enfrentam. Outro ponto fundamental é a manutenção dos Espaços Livres e Áreas Verdes, visto que são aliados no enfrentamento dos problemas estruturais, sociais e climáticos. Os resultados demonstram a fragilidade do sistema da Prefeitura de Natal e dos seus diagnósticos anuais que não se atualizam. A análise concluiu uma discrepância entre o que determinam as normativas, a realidade local e o que é considerado pela gestão. Conclui-se que a melhoria da qualidade de vida no bairro e a identificação com maior exatidão das fragilidades e potencialidades locais são possíveis através desta análise. Além da possível sistematização e ampliação do SELAV, que possivelmente será um instrumento essencial para a requalificação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |