Tipo: TCC
Título: “Grandes coisas de um pequeno futebol” : a reforma do Estádio Leonardo da Silveira e a criação da divisão especial de profissionais no futebol paraibano (1961-1962)
Autor(es): Machado, Brenno Miguel Miranda
Primeiro Orientador: Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros
Resumo: O objetivo deste trabalho é discutir as transformações que ocorreram no futebol paraibano entre os anos de 1961 e 1962, a criação da Divisão de Profissionais e a reforma do Estádio Leonardo Vinagre da Silveira, conhecido como Estádio da Graça. O recorte temporal dialoga com a obra memorialística escrita pelo desportista Walfredo Marques, que na época era presidente da Federação Paraibana de Futebol, junto com o vice-presidente Robson Espínola, secretário de Viação de Obras Públicas do governador da época, Pedro Gondim. Além dessa relação da política com o futebol, as mudanças realizadas não foram amplamente aceitas, gerando tensões em torno da prática esportiva na Paraíba, e amplo debate na imprensa estadual. Com isso, para compreender estas tensões, trabalhamos teoricamente com as categorias de espaço e direito à cidade do filósofo Henri Lefebvre. Metodologicamente, partimos da análise da obra de Walfredo Marques e dos jornais A União, O Norte e Correio da Paraíba em diálogo com Tânia Regina de Luca acerca do uso de impressos na pesquisa histórica. Desta forma, será possível analisar a relação dos espaços da cidade com o futebol paraibano, a realização dos campeonatos oficiais e profissionais, além de compreender o Estádio da Graça e as vias do seu entorno, refletindo sobre as pequenas e grandes coisas em torno do futebol paraibano naquele contexto.
Abstract: The aim of this study is to discuss the transformations that took place in Paraíba’s football between 1961 and 1962, particularly the creation of the Professional Division and the renovation of the Leonardo Vinagre da Silveira Stadium, popularly known as Estádio da Graça. The temporal framework engages with the memoir written by sportsman Walfredo Marques, who at the time was president of the Federação Paraibana de Futebol, alongside vice-president Robson Espínola, then Secretary of Transportation and Public Works under Governor Pedro Gondim. In addition to highlighting the intersection of politics and football, these reforms were not accepted by all social classes, generating tensions around the sporting practice in Paraíba, tensions that became visible in newspaper reports. Beyond the intersection of politics and football, the changes implemented were not widely accepted, generating tensions surrounding the practice of the sport in Paraíba and sparking extensive debate in the state press. To analyze these tensions, the study draws on Henri Lefebvre’s theoretical categories of space and the right to the city. Methodologically, the research is based on Marques’s memoir and on the newspapers A União, O Norte, and Correio da Paraíba, in dialogue with Tânia Regina de Luca’s reflections on the use of print sources in historical research. This approach makes it possible to investigate the relationship between urban spaces and football in Paraíba, the organization of official and professional championships, as well as to better understand Estádio da Graça and its surrounding streets, reflecting on both the minor and major aspects of football in Paraíba within that historical context.
Palavras-chave: Futebol
Profissionalização
Espaço
Estádio
Paraíba
Football
Professionalization
Space
Stadium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36589
Data do documento: 1-Out-2025