https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36606| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil clinico-epidemiológico da esporotricose felina no hospital veterinário da UFPB estudo retrospectivo (2020–2024) |
| Autor(es): | Sousa, Taynara Sarmento de |
| Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A esporotricose é uma micose subcutânea zoonótica, causada pelo fungo do complexo Sporothrix schenckii, sendo o felino doméstico o principal animal acometido e um relevante disseminador. Existem duas importantes vias de transmissão, a via sapronótica, pelo contato com o solo e matéria orgânica contaminados ou pela via zoonótica, ocorrendo por meio de arranhaduras/ mordeduras de animais infectados, principalmente gatos domésticos. Sendo assim, o estudo teve como objetivo descrever o perfil clínico-epidemiológico de gatos domésticos com suspeita de esporotricose atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, campus de Areia–PB, entre 2020 e 2024. Foram analisados 287 prontuários de gatos com solicitação de exame laboratorial para esporotricose. 10 fichas estavam sem resultado de exames e foram descartados. Das 277 fichas incluídas no estudo, 75 (27,08%), os animais foram positivos para Sporothrix spp., confirmados principalmente por citologia, exame mais solicitado. A maior frequência de positivos foi observada em gatos sem raça definida (SRD), machos, adultos jovens (1 a 6 anos), não castrados, semidomiciliados e procedentes da zona urbana. Lesões cutâneas disseminadas, especialmente em regiões expostas como cabeça e membros, foram mais frequentes. Dos gatos suspeitos atendidos, 94,22% eram provenientes de 33 municípios paraibanos, tendo animais positivos em 18 (54,55%) municípios, com maior frequência de positivos oriundos dos municípios de Remígio, Arara, Bananeiras, Areia, Esperança e Guarabira. O restante dos animais era proveniente de outros estados (Pernambuco, São Paulo e Paraná, com um gato positivo em cada; e Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte, sem gatos positivos). Estes resultados mostram que a esporotricose felina está distribuída no estado da Paraíba e outros estados da federação. Esses achados contribuem ampliar o conhecimento da epidemiologia da esporotricose felina, fornecendo dados relevantes para subsidiar ações de vigilância epidemiológica e controle. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a zoonotic subcutaneous mycosis caused by the Sporothrix schenckii complex fungus. Domestic cats are the main affected animal and a significant disseminator. There are two important transmission routes: the sapronotic route, through contact with contaminated soil and organic matter, and the zoonotic route, through scratches or bites from infected animals, primarily domestic cats. Therefore, this study aimed to describe the clinical and epidemiological profile of domestic cats with suspected sporotrichosis treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Areia campus, Paraíba, between 2020 and 2024. A total of 287 medical records of cats with requests for laboratory testing for sporotrichosis were analyzed. Ten records were missing test results and were discarded. Of the 277 records included in the study, 75 (27.08%) tested positive for Sporothrix spp., confirmed primarily by cytology, the most frequently requested test. The highest frequency of positive results was observed in male mixed-breed cats (SRD), young adults (1 to 6 years old), unneutered, semi-domiciled, and from urban areas. Disseminated skin lesions, especially in exposed areas such as the head and limbs, were more frequent. Of the suspected cats treated, 94.22% came from 33 municipalities in Paraíba, with positive animals in 18 (54.55%) municipalities, with the highest frequency of positive results coming from the municipalities of Remígio, Arara, Bananeiras, Areia, Esperança, and Guarabira. The remaining animals came from other states (Pernambuco, São Paulo, and Paraná, with one positive cat each; and Rio de Janeiro and Rio Grande do Norte, with no positive cats). These results show that feline sporotrichosis is widespread in the state of Paraíba and other states of the country. These findings contribute to expanding knowledge of the epidemiology of feline sporotrichosis, providing relevant data to support epidemiological surveillance and control efforts. |
| Palavras-chave: | Sporothrix Zoonose Felinos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36606 |
| Data do documento: | 18-Set-2025 |