https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36615| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alinhando estratégias e construindo o futuro: uma avaliação das práticas de planejamento das coordenações dos cursos de graduação em um centro de ensino da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Deiró, Aline dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra |
| Primeiro Coorientador: | Castelo Branco, Uyguaciara Veloso |
| Resumo: | A implementação do planejamento estratégico nos diversos níveis de uma organização requer a aplicação de técnicas e ferramentas que traduzam a estratégia em cursos de ação, objetivos e metas a serem alcançadas. No contexto da educação superior, o Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES) define o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) como o documento norteador na condução desse processo. Diante desse cenário, este estudo propôs avaliar as práticas de planejamento utilizadas pelas coordenações dos cursos de graduação em um centro de ensino da UFPB, identificando a percepção dos sujeitos da pesquisa quanto à contribuição do planejamento setorial alinhado ao PDI para a melhoria da gestão educacional e as principais dificuldades encontradas em sua execução. Metodologicamente, a pesquisa foi conduzida por meio de um procedimento de métodos mistos, combinando elementos de abordagem qualitativa e quantitativa, sustentado por pressupostos dedutivos e indutivos e estruturas interpretativas pragmáticas, sob a lente teórica das ciências sociais, cuja abordagem de investigação foi um Estudo de Caso Intrínseco. Para alcançar os objetivos pretendidos, foi realizada a caracterização do perfil dos gestores e técnico-administrativos dos cursos de graduação do centro de ensino em estudo, bem como uma análise das respectivas práticas de planejamento. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário semiestruturado, com questões abertas e fechadas e da realização de entrevistas semiestruturadas, agrupadas por pauta, com os gestores e representantes técnico-administrativos atinentes. A análise dos dados adotou uma abordagem convergente, integrando resultados quantitativos e qualitativos. Os dados quantitativos foram tratados por meio de análise descritiva, enquanto os qualitativos foram interpretados com base na análise do discurso do sujeito coletivo, fundamentada em Lefèvre & Lefèvre, e apoiada nas contribuições teóricas de Carlos Matus e Pierre Bourdieu. A análise dos resultados permitiu identificar algumas características das práticas de planejamento: i) embora se reconheça a importância do planejamento estratégico, as práticas ainda são pouco formalizadas, guiando-se por calendários acadêmicos e administrativos; ii) de forma pontual, algumas unidades elaboraram planos internos, utilizando ferramentas como análise SWOT, análise de cenários e planejamento estratégico situacional; iii) o Núcleo Docente Estruturante é visto como responsável pelo posicionamento estratégico do curso por meio da elaboração do projeto pedagógico, enquanto o plano de trabalho registrado no Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos (SIGRH) reflete o planejamento administrativo anual; iv) a maioria dos participantes não soube informar se esses planos estavam alinhados ao PDI 2019-2023. A análise também permitiu identificar as principais dificuldades apontadas para a efetividade dessa integração entre os planos setoriais e o PDI: i) ausência de cultura organizacional voltada para o planejamento setorial; ii) insuficiência de recursos humanos, financeiros e tecnológicos; iii) falta de capacitação das equipes e metodologia de planejamento padronizada; iv) inconsistência do processo de comunicação institucional sobre o PDI; v) baixo envolvimento da comunidade acadêmica na construção do PDI 2019-2023 da UFPB; e vi) a carência de sistemas informatizados para elaboração e controle das ações planejadas. Concluiu-se que a redução da lacuna entre os níveis estratégicos e operacionais exige ações sistêmicas voltadas para a ampliação da participação coletiva e do diálogo na construção do planejamento, maior capacitação de gestores e técnicos, disponibilização de ferramentas e técnicas adequadas, assim como de sistemas de informação eficazes visando incutir a prática do planejamento na cultura institucional. Como produto técnico, foi elaborado um relatório com sugestões para melhoria do desdobramento do planejamento estratégico na UFPB e uma planilha para apoiar as equipes na construção de planos setoriais. |
| Abstract: | The implementation of strategic planning across the various levels of an organization requires the use of techniques and tools that translate strategy into courses of action, objectives, and measurable goals. In the context of higher education, the National Higher Education Assessment System (SINAES) defines the Institutional Development Plan (PDI) as the guiding document in leading this process. Within this scenario, the present study aimed to evaluate the planning practices adopted by undergraduate course coordinations within an academic center at the Federal University of Paraíba (UFPB), identifying particip contribution of sectoral planning aligned with the PDI to the improvement of educational management, as well as the main difficulties encountered in its execution. Methodologically, the research followed a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative elements, grounded in both deductive and inductive reasoning, and supported by pragmatic interpretative structures under the theoretical lens of the social sciences. The chosen research strategy was an Intrinsic Case Study. To achieve the proposed objectives, the study included the characterization of the profile of managers and administrative staff from the undergraduate courses of the selected academic center, along with an analysis of their respective planning practices. Data collection was conducted through the application of a semi-structured questionnaire with both open and closed questions, as well as through semi-structured interviews organized by topic, held with the managers and administrative representatives involved. Data analysis adopted a convergent approach, integrating quantitative and qualitative results. Quantitative data were treated using descriptive analysis, while qualitative data were interpreted based on the Collective Subject Discourse method, as proposed by Lefèvre & Lefèvre, and supported by the theoretical contributions of Carlos Matus and Pierre Bourdieu. The results revealed several characteristics of current planning practices: (i) although the importance of strategic planning is acknowledged, practices remain largely informal, guided primarily by academic and administrative calendars; (ii) in a few cases, internal plans were developed using tools such as SWOT analysis, scenario analysis, and situational strategic planning; (iii) the St strategic positioning through the development of the pedagogical project, while the work plan registered in the Integrated Human Resources Management System (SIGRH) reflects annual administrative planning; (iv) most participants were unable to confirm whether these plans were aligned with the 2019 2023 PDI. The analysis also identified key challenges affecting the effectiveness of integrating sectoral plans with the PDI: (i) lack of an organizational culture oriented toward sectoral planning; (ii) insufficient human, financial, and technological resources; (iii) lack of team training and a standardized planning methodology; (iv) ineffective institutional communication regarding the PDI; (v) limited academic community involvement 2023 PDI; and (vi) the absence of digital systems to support the planning and monitoring of actions. The study concludes that narrowing the gap between strategic and operational levels requires systemic actions aimed at enhancing collective participation and dialogue in the planning process, improving training for managers and staff, providing appropriate tools and techniques, and implementing effective information systems to embed planning as a core institutional practice. As a technical product, a report was prepared with recommendations to improve the deployment of strategic planning at UFPB, alongside a spreadsheet designed to support teams in the development of sectoral plans. |
| Palavras-chave: | Educação superior Planejamento Plano de desenvolvimento institucional Avaliação Métodos mistos Higher education Planning Institutional development plan Evaluation Mixed methods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36615 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |