https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Franklin, Bianca Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The process of change in land use and land cover represents one of the main threats to nature conservation. Over time, human activities have intensely altered natural spaces, compromising biodiversity and ecosystems. To mitigate the socio-environmental impacts caused by these transformations, protected areas were created with the aim of preserving and conserving natural environments, ensuring the maintenance of essential resources for the ecological balance and well-being of local communities. However, in Brazil, several problems arise related to the creation, institution and management of these areas, reflecting in a poor management of the use of natural resources. In view of this, it is necessary to monitor Conservation Units (CUs) as an effective strategy for territorial planning, aiming at the conservation and maintenance of these areas. Considering this reality, this research proposes to identify whether the Tambaba APA, located in the south of the State of Paraíba, is fulfilling the role for which it was created, in view of its environmental importance. In view of this, the dynamics of land use and land cover over a period of seventeen years, between 2005 and 2022, were verified. In addition, the research evaluated the effectiveness of the management of the APA through the Management Analysis and Monitoring System (SAMGe) and examined the effectiveness of environmental zoning as an instrument of territorial planning. For the development of the work, bibliographic surveys were carried out on academic and institutional websites on the subject, consultation of the legislation that governs protected areas, especially APAs, as well as the use of a Geographic Information System (GIS) with data from MapBiomas, and the Google Earth Engine (GEE) platform. Based on the results, it was found that the Tambaba APA has a strong anthropic influence, represented by agricultural activities. Although an increase in the presence of forest formations has been observed over time, this growth has occurred in a fragmented manner, indicating that the area has faced considerable anthropogenic pressures. As for the effectiveness of management, it was classified as moderate, with a rate of 40.18%, which demonstrates the need for more assertive actions to ensure compliance with conservation objectives. Regarding environmental zoning, the overlapping of land use and land cover revealed that, in some cases, there is disagreement between the activities carried out and the current legislation. In view of this, it is concluded that it is essential to adopt management strategies that reconcile environmental conservation with human needs, in order to achieve the objectives for which the UC was created. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | APAs | pt_BR |
| dc.subject | Uso e cobertura da terra | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Environmental conservation | pt_BR |
| dc.subject | Land use and cover | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
| dc.title | Análise da efetividade da área de proteção ambiental estadual de Tambaba - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.description.resumo | O processo de mudança no uso e cobertura da terra representa uma das principais ameaças à conservação da natureza. Ao longo do tempo, as atividades humanas têm alterado de maneira intensa os espaços naturais, comprometendo a biodiversidade e os ecossistemas. Para mitigar os impactos socioambientais causados por essas transformações, foram criadas áreas protegidas com o objetivo de preservar e conservar os ambientes naturais, garantindo a manutenção de recursos essenciais para o equilíbrio ecológico e o bem-estar das comunidades locais. No entanto, no Brasil, surgem diversas problemáticas relacionadas à criação, instituição e gestão dessas áreas, refletindo em uma má administração do uso dos recursos naturais. Em vista disso, torna-se necessário o monitoramento de Unidades de Conservação (UC) se pondo como uma estratégia eficaz quanto ao planejamento territorial, visando a conservação e manutenção dessas áreas. Considerando essa realidade, esta pesquisa propõe identificar se a APA de Tambaba, localizada no Sul do Estado da Paraíba, está cumprindo o papel para o qual foi criada, tendo em vista sua importância ambiental. Diante disso, foi verificada a dinâmica de uso e cobertura da terra ao longo de um período de dezessete anos, entre 2005 e 2022. Além disso, a pesquisa avaliou a efetividade da gestão da APA por meio do Sistema de Análise e Monitoramento de Gestão (SAMGe) e examinou a eficácia do zoneamento ambiental como instrumento de ordenamento territorial. Para desenvolvimento do trabalho, foram realizados levantamentos bibliográficos em sites acadêmicos e institucionais acerca da temática, consulta às legislações que regem as áreas protegidas, sobretudo as APAs, assim como foi feito uso de Sistema de Informação Geográfica (SIG) com dados do MapBiomas, e da plataforma Google Earth Engine (GEE). Com base nos resultados, constatou-se que a APA de Tambaba tem forte influência antrópica, representada por atividades agropecuárias. Embora tenha sido observado um aumento na presença de formações florestais ao longo do tempo, esse crescimento se deu de forma fragmentada, indicando que a área tem enfrentado pressões antrópicas consideráveis. Quanto à efetividade da gestão, foi classificada como moderada, com uma taxa de 40,18%, o que demonstra a necessidade de ações mais assertivas para garantir o cumprimento dos objetivos de conservação. Em relação ao zoneamento ambiental, a sobreposição de uso e cobertura da terra revelou que, em alguns casos, há discordância entre as atividades realizadas e a legislação vigente. Diante disso, conclui-se que é imprescindível adotar estratégias de manejo que conciliem a conservação ambiental com as necessidades humanas, a fim de alcançar os objetivos para os quais a UC foi criada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |