https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Issa, Chahira Taha Mahd Ibrahim | - |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Temporomandibular dysfunction (TMD) is the second most common chronic musculoskeletal pain disorder worldwide, impacting quality of life and frequently associated with anxiety. Current pharmacological treatments have limited efficacy and significant adverse effects. Cannabis has emerged as a promising therapeutic alternative with a more favorable safety profile. This study evaluated the effects of a full-spectrum Cannabis oil on anxiety in patients with TMD and orofacial pain. A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted, involving 10 women aged 26 to 53 years, divided into experimental and placebo groups. The intervention lasted 60 days, with data collection including anthropometric measurements, vital signs, and anxiety assessment using the IDATE questionnaire and self-reported emotional evaluation. Additionally, molecular docking simulations were performed to investigate the anxiolytic mechanisms of THC and CBD by analyzing their binding affinity to CB1, CB2, GPR55, and 5HT1A receptors. The results indicated that 60% of participants in the experimental group reported no pain at the end of the study, while 40% experienced a reduction from intense to mild pain. The average dose used was 10.4 drops/day. In the placebo group, 60% still reported intense pain even with the maximum dose (20 drops/day), while 40% reported no pain. The average consumption in this group was 16 drops/day. Phytochemical analysis revealed THC and CBD concentrations of 22.49% and 21.28%, respectively. There were no statistically significant changes in anthropometric measurements or vital signs. In the IDATE assessment, trait anxiety significantly decreased in the placebo group (p<0.02). However, 40% of participants in the experimental group reported reduced anxiety, and 60% felt calmer after using Cannabis oil. Adverse effects were present in both groups but were more frequent in the experimental group, with drowsiness being the most common. The molecular docking study demonstrated that THC and CBD interact with cannabinoid and 5HT1A receptors. THC showed higher affinity for CB1, CB2, and 5HT1A, while CBD exhibited stronger binding to GPR55. In conclusion, full-spectrum Cannabis oil, administered for 60 days at moderate doses, reduced pain in 80% of participants without affecting anthropometric parameters or vital signs. Although anxiety measured by IDATE was not significantly influenced, self-assessments indicated a greater sense of calm in the experimental group. The potential use of Cannabis oil for sleep disorders should be highlighted, given that drowsiness was the most common adverse effect. Further clinical trials are needed to better investigate the anxiolytic effects of phytocannabinoids, particularly at different concentrations and THC:CBD ratios. In silico modeling suggests that, in addition to cannabinoid receptors CB1 and CB2, the 5-HT1A receptor is also involved in the effects produced by the tested product. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Cannabis | pt_BR |
| dc.subject | Canabinoides | pt_BR |
| dc.subject | Temporomandibular dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Cannabinoids | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do componente ansiedade em pacientes com disfunção temporomandibular muscular submetidos à tratamento com um óleo de cannabis full spectrum: ensaio clínico, randomizado, duplo-cego, controlado por placebo e estudo in sílico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Katy Lísias Gondim Dias de | - |
| dc.description.resumo | A disfunção temporomandibular (DTM) é o segundo distúrbio de dor crônica musculoesquelética mais comum no mundo, impactando a qualidade de vida e frequentemente associada à ansiedade. Os tratamentos farmacológicos atuais apresentam eficácia limitada e efeitos adversos significativos. A Cannabis surge como uma alternativa terapêutica promissora, com um perfil de segurança mais favorável. Este estudo avaliou a ação de um óleo full spectrum de Cannabis na ansiedade de pacientes com DTM e dor orofacial. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, envolvendo 10 mulheres entre 26 e 53 anos, divididas em grupos experimental e placebo. A intervenção durou 60 dias, com coleta de dados antropométricos, sinais vitais e avaliação da ansiedade pelo questionário IDATE e autoavaliação emocional. Além disso, foi realizada simulação de docking molecular para investigar os mecanismos ansiolíticos do THC e CBD, analisando a afinidade com os receptores CB1, CB2, GPR55 e 5HT1A. Os resultados indicaram que 60% das participantes do grupo experimental relataram ausência de dor ao final do estudo, enquanto 40% tiveram redução da dor intensa para leve. A dose média utilizada foi de 10,4 gotas/dia. No grupo placebo, 60% mantiveram dor intensa mesmo com a dose máxima (20 gotas/dia), e 40% relataram ausência de dor. A média de consumo nesse grupo foi de 16 gotas/dia. A análise fitoquímica revelou concentrações de THC (22,49%) e CBD (21,28%). Não houve alterações estatisticamente significativas em medidas antropométricas e sinais vitais. No IDATE, a ansiedade-traço reduziu significativamente no grupo placebo (p<0,02). Entretanto, 40% das participantes do grupo experimental relataram menor ansiedade e 60% sentiram-se mais calmas com o uso do óleo de Cannabis. Os efeitos adversos ocorreram em ambos os grupos, mas foram mais frequentes no grupo experimental, destacando-se a sonolência. O estudo de docking molecular demonstrou que THC e CBD possuem interação com os receptores canabinoides e 5HT1A. O THC apresentou maior afinidade com CB1, CB2 e 5HT1A, enquanto o CBD se ligou mais fortemente ao GPR55. Conclui-se que o óleo full spectrum de Cannabis, em doses moderadas e por 60 dias, reduziu a dor em 80% das participantes, sem alterar parâmetros antropométricos ou sinais vitais. Embora a ansiedade medida pelo IDATE não tenha sido afetada, a autoavaliação indicou maior sensação de calma no grupo experimental. Destaca-se o potencial do óleo para distúrbios do sono, considerando a sonolência como efeito adverso mais comum. São necessários novos ensaios clínicos para investigar melhor o efeito ansiolítico dos fitocanabinoides, especialmente em diferentes concentrações e proporções de THC e CBD. A modelagem in silico sugere que o receptor 5-HT1A, além dos canabinoides CB1 e CB2, está envolvido na ação do produto testado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |