https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Maurílio Kennedy Feitoza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the cardiorespiratory effects, cloacal temperature, sedation degree and histopathological findings of the use of intranasal ketamine and midazolam in domestic chickens. Eighteen healthy adult chickens received ketamine at a dose of 20mg / kg in the left nostril, and a dose of midazolam 1mg / kg in the right nostril. The evaluation of physiological parameters and sedative effects were performed in twelve animals. Before the application of the drugs, the baseline values (T0) of the parameters and the degree of sedation were measured, and they were also measured every 15 minutes after administration during 60 minutes (T1, T2, T3 and T4). All animals were euthanized at the end of the experiment, being six chickens euthanized 24 hours after the applications, another six chickens after 72 hours, and the other six chickens after 144 hours, for evaluation of acute and chronic lesions in the respiratory epithelium. The data were submitted to statistical analysis using the SAS program. In relation to T0, FC showed a significant difference in T2, T3, and T4, and TC in T3 and T4. According to the adapted Mans scale it was observed that the treatment used promoted effective sedation. In relation to the histopathological evaluation, all birds presented lesions in the nasal epithelium with no significant difference in relation to the time of euthanasia, nor to the treatment administered in each nostril. The intranasal application proved to be a viable alternative due to the ease of administration; ketamine and midazolam provided a good sedation and minimal changes in physiological parameters, however, the administration of them caused alterations in the nasal mucosa, which lasted up to 144 hours after their administration. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Benzodiazepínicos | pt_BR |
| dc.subject | Efeito midazolam intranasal - galinhas | pt_BR |
| dc.subject | Dissociativos - Sedação | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS CLÍNICOS E HISTOPATOLÓGICOS DA CETAMINA E MIDAZOLAM INTRANASAL EM GALINHAS DOMÉSTICAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Felipe Nael | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rafael Lima de | - |
| dc.contributor.referee2 | Félix, Thaís Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar efeitos cardiorrespiratórios, temperatura cloacal, grau de sedação e achados histopatológicos da cetamina e midazolam intranasal em galinhas domésticas. Utilizaram-se 18 galinhas adultas hígidas que receberam cetamina na dose de 20 mg/kg na narina esquerda e midazolam 1 mg/kg na narina direita. A avaliação da sedação e dos parâmetros fisiológicos foram realizados em doze animais. Antes da aplicação dos fármacos foram aferidos os valores basais (T0) dos parâmetros e determinado o grau de sedação, os mesmos foram mensurados a cada 15 minutos após a administração, durante 60 minutos (T1, T2, T3 e T4). Ao final do experimento todos os animais foram eutanasiados, sendo seis galinhas 24 horas após o tratamento, seis 72 horas após e as outras seis 144 horas após o tratamento, para avaliar lesões agudas e crônicas no epitélio respiratório. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, empregando-se o programa SAS. Em relação ao T0, FC apresentou diferença significativa em T2, T3 e T4 e TC em T3 e T4. De acordo com a escala adaptada de Mans foi observado que o tratamento utilizado promoveu sedação eficaz. Quanto à avaliação histopatológica, todas as aves apresentaram lesões no epitélio nasal, sem diferença significativa em relação ao tempo de eutanásia e ao tratamento. A via intranasal mostrou-se uma alternativa viável, devido à facilidade de administração; a cetamina junto ao midazolam proporcionaram uma boa sedação e mínimas alterações nos parâmetros fisiológicos, entretanto, a administração destes fármacos causou alterações na mucosa nasal que perduraram até 144 horas após sua administração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |