Campo DCValorIdioma
dc.creator: Advíncula, Chyara Charlotte Bezerra-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: The thesis aims to understand the historicity of medical intervention in the Public Primary Education of Parahyba do Norte, starting with the creation of the position of School Health Inspector, starting with the year 1906, because the state government recognized the need for statistics to verify and share data on the diseases that were spreading throughout Parahyba, which increased adult and infant mortality. As a final year, we chose the year 1936, because we found a Hygiene Chair Program aimed at public schools. The trajectory of this research led us to come into contact with several documents, which showed the regularity of conditions idealized by doctors for the field of public education. To carry out this work, it was necessary to visit some archives such as those of the Archdiocese of Paraíba, the Historical and Geographical Institute of Paraíba, the José Lins do Rêgo Cultural Space Foundation, and the Digital Newspaper Library of the National Library Foundation. In these spaces, we visited newspapers, magazines, laws, almanacs, manuscripts, among others. To develop the research, we constructed the following thesis problem: Why did the field of medicine deepen the dialogue with the field of public education in the early 20th century in Parahyba? In the development of this thesis, we came across a Parahyba in which the representations generated by the newspapers of the time placed public education as one of the most urgent problems to be faced. The idea was to introduce new habits and customs so that the state could enter the long-awaited modernity. In parallel with the concern with learning to read and write, there was an attempt to invest in the health of individuals in the process of schooling. For this reason, intellectuals of the time began to criticize the hygiene of school spaces and to promote the need to broaden the discourse on what referred to childhood. In view of this, the intersection between health and education deepened at the beginning of the century. In this sense, the discourse of science gave rise to the branch of School Hygiene, with the objective of introducing practices of this nature in public and private schools. In this process, the need for doctors in children's groups began to be defended. This was a current issue in Brazil since the early years of the 20th century, although practical interference only began in 1910, in Rio de Janeiro. Seven years after this advent in the educational scenario of Rio de Janeiro, that is, in 1917, we see, in Parahyba, its insertion in the education reform, after a long process of debate initiated by the physician Flávio Maroja, before and after the creation of the Institute of Protection and Assistance to Children of Parahyba, created in 1912. To this end, observing this important innovation in the school routine of that period, we decided to carry out this research that sought, in dealing with theoretical sources, to dialogue with Ginzburg's (2003) evidentiary method, Chartier's (1990) concepts of representation and appropriation and Bourdieu's (2004) studies on field and legitimation.
dc.description.abstract: RESUMEN. La tesis tiene como objetivo comprender la historicidad de la intervención médica en la Educación Primaria Pública en Parahyba do Norte, a partir de la creación de la figura del Inspector de Salud Escolar, teniendo como corte inicial el año 1906, debido a que el gobierno estatal reconoció la necesidad de estadísticas para verificar y compartir datos sobre las enfermedades que proliferaban en Parahyba, que aumentaban la mortalidad de adultos e infantiles. Como corte final elegimos el año 1936, ya que encontramos un Programa de Cátedra de Higiene dirigido a las escuelas públicas. La trayectoria de esta investigación nos llevó a entrar en contacto con varios documentos, que mostraban la regularidad de las condiciones idealizadas por los médicos para el campo de la educación pública. Para realizar este trabajo fue necesario visitar algunos archivos como los de la Arquidiócesis de Paraíba, el Instituto Histórico y Geográfico de Paraíba, la Fundación Espacio Cultural José Lins do Rêgo y la Hemeroteca Digital de la Fundación Biblioteca Nacional. En estos espacios visitamos periódicos, revistas, leyes, almanaques, manuscritos, entre otros. Para tejer la investigación, construimos el siguiente problema de tesis: ¿Por qué el campo de la medicina profundizó el diálogo con el campo de la educación pública a principios del siglo XX en Parahyba? En la elaboración de esta tesis nos encontramos con una Parahyba en la que las representaciones generadas por los periódicos de la época situaban a la educación pública como uno de los problemas más urgentes a afrontar. La idea era introducir nuevos hábitos y costumbres para que el estado pudiera entrar en la modernidad. Paralelamente a la preocupación por aprender a leer y escribir, buscamos invertir en la salud de las personas en el proceso de escolarización. Por ello, los intelectuales de la época comenzaron a criticar la higiene de los espacios escolares y a promover la necesidad de ampliar el discurso sobre lo referido a la infancia. Ante esto, a principios de siglo se profundizó la intersección entre salud y educación. En este sentido, el discurso de la ciencia dio origen a la rama de Higiene Escolar, con el objetivo de introducir prácticas de este orden en las escuelas públicas y privadas. En este proceso se empezó a defender la necesidad de contar con médicos en las reuniones infantiles. Este fue un tema de actualidad en Brasil desde los primeros años del siglo XX, aunque la interferencia práctica recién comenzó en 1910, en Río de Janeiro. Siete años después de esta irrupción en el escenario educativo carioca, es decir, en 1917, vemos, en Parahyba, su inserción en la reforma docente, después de un largo proceso de debate iniciado por el médico Flávio Maroja, antes y después de la creación de la Instituto de Protección y Asistencia al Niño de Parahyba, creado en 1912. Para ello, observando esta importante innovación en el quehacer escolar de ese período, decidimos realizar esta investigación que buscó, a través del tratamiento de fuentes teóricas, dialogar con el método evidencial de Ginzburg (2003), los conceptos de representación y apropiación de Chartier (1990) y los estudios sobre campo y legitimación de Bourdieu (2004).
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação
dc.subject: Infância
dc.subject: Higiene escolar
dc.subject: Education
dc.subject: Childhood
dc.subject: School hygiene
dc.subject: Educación
dc.title: A inspeção sanitária escolar na Parahyba do Norte (1906 – 1936): condicionando crianças “… a obedecer, a crer e a pensar segundo os dogmas sociaes que nos regem”
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabiana Sena da-
dc.description.resumo: A tese tem como objetivo entender a historicidade da intervenção médica na Instrução Primária Pública da Parahyba do Norte, a partir da criação da função de Inspetor Sanitário Escolar, tendo como recorte inicial o ano de 1906, pelo fato do governo estadual constata a necessidade de uma estatística para se verificar e compartilhar dados sobre as doenças que grassavam pela Parahyba o que fazia aumentar a mortalidade adulta e infantil. Como recorte final escolhemos o ano de 1936, por termos encontrado um Programa da Cadeira de Higiene destinada à escola pública. A trajetória desta pesquisa nos levou a entrar em contato com diversos documentos, os quais traziam a regularidade de condicionamentos idealizados pelos médicos para o campo da instrução pública. Para realização desse trabalho foi necessário visitar alguns arquivos como o da Arquidiocese da Paraíba, do Instituto Histórico e Geográfico da Paraíba, da Fundação Espaço Cultural José Lins do Rêgo e da Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional. Nesses espaços visitamos jornais, revistas, leis, almanaques, manuscritos, dentre outros. Para tecer a pesquisa construímos o seguinte problema de tese: Por que o campo da medicina aprofundou o diálogo com o campo da instrução pública no início do século XX na Parahyba? Na tessitura desta tese nos deparamos com uma Parahyba em que as representações gestadas pelos jornais da época colocavam a instrução pública como um dos problemas mais urgentes a serem enfrentados. A ideia era introduzir novos hábitos e costumes para que o estado adentrasse na tão sonhada modernidade. Paralelamente à preocupação com o aprender a ler e escrever, buscava-se investir na saúde dos indivíduos em processo de escolarização. Por esse motivo, os intelectuais da época passaram a fazer críticas à higiene dos espaços escolares e a propalar a necessidade de ampliar o discurso sobre o que se referisse à infância. À vista disso, aprofunda-se, no início do século, a intersecção entre saúde e educação. Nesse sentido, o discurso da ciência dava origem ao ramo da Higiene Escolar, com o objetivo de introduzir práticas dessa ordem, no meio escolar público e privado. Nesse processo, passou-se a defender a necessidade do médico nas aglomerações infantis. Este era um assunto corrente no Brasil desde os primeiros anos do século XX, embora interferências práticas só se iniciassem a partir de 1910, no Rio de Janeiro. Sete anos depois desse advento no cenário educacional carioca, ou seja, em 1917, é que se vê, na Parahyba, sua inserção na reforma do ensino, após longo processo de debate encetado pelo médico Flávio Maroja, antes e depois da criação do Instituto de Proteção e Assistência à Infância da Parahyba, criado em 1912. Para tanto, observando esta importante inovação na rotina escolar daquele período, decidimos confeccionar esta pesquisa que procurou, no trato com as fontes teóricas, dialogar com o método indiciário de Ginzburg (2003), os conceitos de representação e apropriação de Chartier (1990) e os estudos sobre campo e legitimação de Bourdieu (2004).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR