https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Mirela Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
| dc.description.abstract | Rapid urbanization and population growth impact land use and land cover changes, leading to deforestation and the replacement of green areas with impervious surfaces, which exacerbates the effects of climate change. Therefore, understanding the impacts caused by urbanization is of great interest to the academic community and urban managers, as it contributes to understanding local climate and mitigating urban heat islands (UHI). The study evaluated the spatiotemporal variability between the years 2013, 2016, 2019, and 2022 of land surface temperature (LST, °C), normalized difference vegetation index (NDVI), normalized difference built-up index (NDBI), and building index (BU), followed by the local dynamics of land use and occupation through Landsat series images covering the city of João Pessoa, Paraíba. In addition, air temperature (T_ar, °C) and relative humidity (UR, %) data from two meteorological stations of the National Institute of Meteorology (INMET) were used to analyze the Thom Discomfort Index (TDI). The results show that deforestation and the loss of green areas, along with urban area growth, contribute to thermal increase and the consequent formation of urban heat islands in the city of João Pessoa. These areas exhibited a land surface temperature of up to 37ºC in 2022, with average temperatures ranging from 25.48ºC (2013), 27.70ºC (2016), 28.38ºC (2019), and 29.54ºC (2022), according to the annual analysis. Regarding NDVI, the average values showed a decrease over the studied period, indicating vegetation loss: 2013 (max: 0.4427, mean: 0.1983), 2016 (max: 0.3948, mean: 0.1760), 2019 (max: 0.3890, mean: 0.1662), and 2022 (max: 0.3876, mean: 0.1277). The BU analysis indicated a significant expansion of built-up areas, with average values increasing from -0.3103 in 2013 to -0.2028 in 2022, reinforcing the correlation between urban growth and thermal increase. João Pessoa was categorized as "uncomfortable," where the TDI was considered partially comfortable (24ºC ≤ TDI ≤ 26.0ºC) in all the analyzed years. The population of João Pessoa has been facing conditions close to thermal discomfort. In summary, João Pessoa requires mitigating and preventive strategies to ensure the health and quality of life of its population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas de calor | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Thermal discomfort | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.title | A relação entre ilhas de calor urbana superficial, ocupação do solo e desconforto térmico : um estudo em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Bueno da | - |
| dc.description.resumo | A rápida urbanização e o crescimento populacional impactam nas mudanças de uso e cobertura do solo, promovendo desmatamento e substituição de áreas verdes por superfícies impermeáveis, o que agrava os efeitos das mudanças climáticas. Portanto, compreender os impactos causados pela urbanização é de grande interesse para a comunidade acadêmica e para os gestores urbanos, pois isso contribui para o entendimento do clima local e para a mitigação da ilha de calor urbano (ICU). O estudo avaliou a variabilidade espaço-temporal entre os anos de 2013, 2016, 2019 e 2022 da temperatura da superfície terrestre (LST, °C), índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), índice de diferença normalizada para áreas construídas (NDBI) e índice de construção (BU), seguido da dinâmica local de uso e ocupação do solo via imagens da série Landsat que cobrem a cidade de João Pessoa, Paraíba. Além disso, foram utilizadas a temperatura do ar (T_ar, °C) e a umidade relativa do ar (UR, %) oriundos de duas estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), a fim de analisar o Índice de Desconforto de Thom (IDT). Os resultados comprovam que o desmatamento e a perda de áreas verdes com o crescimento da área urbana contribuem para o aumento térmico e para a consequente formação das ilhas de calor urbano na cidade de João Pessoa. Tais áreas apresentaram temperatura de superfície em 2022 (máxima de 37ºC), com médias variando entre 25,48ºC (2013), 27,70ºC (2016), 28,38ºC (2019) e 29,54ºC (2022), conforme a análise anual. Em relação ao NDVI, os valores médios mostraram uma diminuição ao longo do período estudado, evidenciando a perda de vegetação: 2013 (máx: 0,4427, méd: 0,1983), 2016 (máx: 0,3948, méd: 0,1760), 2019 (máx: 0,3890, méd: 0,1662) e 2022 (máx: 0,3876, méd: 0,1277). A análise do BU indicou uma expansão significativa das áreas construídas, com os valores médios passando de -0,3103 em 2013 para -0,2028 em 2022, reforçando a correlação entre o crescimento urbano e o aumento térmico. A cidade João Pessoa foi categorizada, como “pouco confortável”, onde o IDT foi considerado parcialmente confortável (24ºC ≤ IDT ≤ 26,0ºC) em todos os anos analisados. A população de João Pessoa tem enfrentado condições próximas ao desconforto térmico. Em suma, João Pessoa necessita de estratégias mitigadoras e preventivas que garantam a saúde e a qualidade de vida da população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |