Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Edinaldo Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.description.abstract: With the advent of the internet, television media begins to be constantly transformed, undergoing changes in the traditional model as we knew it and giving way to its first streaming services (e.g., Netflix, HBO, Globo Play, Disney+). However, concern about the content watched and its ability to influence behavior has been of interest to a variety of scientific studies that demonstrate the relevance of the media for understanding a range of attitudes and behaviors, especially antisocial ones. Thus, the present dissertation aimed to analyze the relationship between exposure to violent streaming media, aggression and arousal. To this end, three studies were carried out (1.1 and 1.2 validation and adaptation studies; and 2.0 a transparency study). The results demonstrated that the Scale of Attitudes towards Violence in Streaming presented satisfactory psychometric indices for both the Exploratory Factor Analysis (AFE) and the Confirmatory Factor Analysis (CFA), proving to be a valid and adapted instrument for the Brazilian context. In the correlational study, it was possible to observe, in general, a positive glow between violent streaming media and aggression and excitement. Therefore, it is concluded that the objectives of the present study were satisfactorily achieved, confirming that there are relationships between the variables addressed and corroborating other studies in the area.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Streaming
dc.subject: Mídia violenta
dc.subject: Agressão - Internet
dc.subject: Aggression
dc.subject: Violent media
dc.title: Atitudes frente a mídia streaming violenta : adaptação de uma medida e sua relação com variáveis da agressão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Carlos Eduardo-
dc.description.resumo: Com o advento da internet, a mídia televisiva começa a ser transformada constantemente passando por mudanças no modelo tradicional de como a conhecíamos e dando lugar aos seus primeiros serviços de streamings (e.g., Netflix, HBO, Globo play, Disney+). Contudo, a preocupação com o conteúdo assistido e a sua capacidade em influenciar comportamentos tem manifestado interesse de uma variedade de estudos científicos que demonstram a relevância da mídia para a compreensão de uma amplitude de atitudes e comportamentos, sobretudo antissociais. Assim, a presente dissertação teve como objetivo analisar a relação entre exposição à mídia streaming violenta, agressão e arousal. Para tanto, foram realizados três estudos (sendo 1.1 e 1.2 estudos de validação e adaptação; e 2.0 um estudo de correlação). Os resultados demonstraram que a Escala de Atitudes Frente a Violência nos Streamings apresentou índices psicométricos satisfatórios tanto para a Análise Fatorial Exploratória (AFE) como na Análise Fatorial Confirmatória (AFC), mostrando-se como um instrumento validado e adaptado para o contexto brasileiro. Já no estudo correlacional foi possível observar, de maneira geral, correlação positiva entre a mídia streaming violenta com a agressão e o arousal. Sendo assim, conclui-se que os objetivos do presente estudo foram satisfatoriamente alcançados, confirmando que existem relações entre as variáveis abordadas e corroborando com outros estudos da área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR