Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fachini, Anne Carolinne Cunha-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: The research was conducted at Escola Municipal Antônia Luna Lisboa, located in the urban area of the municipality of Rio Tinto, with elementary school students (final years). We recognize the creative process as complex knowledge, navigating through different fields of knowledge such as culture, colonization, and the reinterpretation of Potiguara graphics from Paraíba, as well as artistic practice. The main objective is to provide the creative process through the integration of Potiguara graphics from Paraíba into visual artistic experiments, with a focus on nature. In the research's development, we used Barbosa's (2012) triangular approach, mainly for understanding interculturality and the cultural diversity of Indigenous peoples. We identify images as a visual text that carries concepts that need to be critically questioned through a contextualized visual reading. Artistic practice seeks to decolonize the heterogeneous gaze on ethnicity, emphasizing the subjectivities of Potiguara graphics from Paraíba. Furthermore, it proposes a connection between these graphics, contemporary art, and nature, aiming to broaden students' perceptions. This approach encourages reflection on the Potiguara Indigenous peoples of the northern coast of Paraíba and the human being’s relationship as an integral part of nature, using art as a tool for constructing new narratives. We observed that many students do not recognize the Indigenous peoples of the Northeast region. In response, we sought to raise their awareness and problematize their superficial experiences with nature and the Potiguara people, who inhabit territories in the municipality of Rio Tinto. In this context, we highlight the disconnection of the students from the environment in which they live, encouraging a deeper reflection in this relationship. As a methodological path, we adopted a qualitative approach through action research, with a descriptive, experimental, and decolonial perspective. The meetings took place alongside art classes, during the students' regular school hours, as most participants live in rural areas. We faced the immediacy and concern for the final result, a characteristic of Western culture, placing emphasis instead on the process and experience, as proposed by Dewey (2019). To achieve this, we conducted visual experiments using various techniques, such as washes with India ink and annatto, collages, and installations. These creations emerged from the dialogue between materials collected from nature, Potiguara graphics from Paraíba, and art in connection with the environment. Given this information, I aim to answer the proposed question: How can Potiguara graphics and the contemporary art of Franz Krajcberg be used as poetic material for experiences related to Potiguara identity and nature?The conclusion of this study, therefore, highlights the social, political, and identity- related relevance of the research, emphasizing the need to deconstruct stereotypes associated with the Potiguara people, their art, and the human relationship as an integral part of nature. Keywords: Potiguara for Paraíba. Franz Krajcberg. Creative Pro
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arte indígena
dc.subject: Grafismo Potiguara - Paraíba
dc.subject: Descolonização
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Potiguara for Paraíba
dc.subject: Franz Krajcberg
dc.subject: Creative Process
dc.title: Grafismos Potiguara da Paraíba : descolonizando saberes através do processo criativo na arte educação de Rio Tinto, Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônia Luna Lisboa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho, Paula Alves Barbosa-
dc.description.resumo: A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Antônia Luna Lisboa, localizada na zona urbana do município de Rio Tinto, com estudantes do ensino fundamental (anos finais). Reconhecemos como conhecimento complexo o processo criativo, transitamos em distintas áreas de saberes como: cultura, colonização e ressignificação dos grafismos Potiguara da Paraíba e o fazer artístico. O objetivo principal é proporcionar o processo criativo a partir da integração dos grafismos Potiguara da Paraíba a experimentos artísticos visuais, com foco na natureza. No desenvolvimento da pesquisa usamos a abordagem triangular Barbosa (2012), principalmente para compreensão da interculturalidade e diversidade cultural dos povos originários. Identificamos as imagens como um texto visual que carrega consigo conceitos, que precisam ser questionados criticamente a partir de uma leitura visual contextualizada. O fazer artístico busca descolonizar o olhar heterogêneo sobre a etnia, exaltando as subjetividades dos grafismos Potiguara da Paraíba. Além disso, propõe a conexão entre esses grafismos, a arte contemporânea e a natureza, com o objetivo de ampliar a percepção dos alunos. Dessa forma, incentiva a reflexão sobre os povos originários Potiguara do litoral norte da Paraíba e a relação do ser humano como parte integrante da natureza, utilizando a arte como ferramenta para a construção de novas narrativas. Observamos que muitos discentes não reconhecem os povos originários da região Nordeste. Diante disso, buscamos sensibilizá-los e problematizar suas experiências superficiais com a natureza e com o povo Potiguara, que ocupa territórios no município de Rio Tinto. Destacamos a desconexão dos alunos com o meio em que vivem, incentivando uma reflexão mais profunda sobre essa relação. Como percurso metodológico, foi utilizada uma abordagem qualitativa, na pesquisa-ação, descritiva, experimental e decolonial. Os encontros foram realizados paralelamente às aulas de arte, no horário em que os alunos estão matriculados, visto que a grande maioria dos integrantes reside na zona rural. Enfrentamos o imediatismo e preocupação pelo resultado, característica da cultura ocidental, dando ênfase ao processo e à experiência, conforme Dewey (2019). Para isso, realizamos experimentações visuais utilizando diversas técnicas, como aguadas com tinta nanquim e urucum, colagens e instalações. Essas criações surgem a partir do diálogo entre materiais coletados na natureza, os grafismos Potiguara da Paraíba e a arte em conexão com o meio ambiente. Diante das informações, procuro responder à questão proposta: Como utilizar os grafismos Potiguara e a arte contemporânea de Franz Krajcberg, como matéria poética para as experiências relacionadas a identidade potiguara e a natureza? A conclusão deste estudo, portanto, destaca a relevância social, política e identitária do desenvolvimento da pesquisa, relacionada à necessidade de desconstruir estereótipos vinculados aos Potiguara, sua arte e à relação do ser humano como parte integrante da natureza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Cênicas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR