https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ediene Souza de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.description.abstract | The research considers SEBRAE Paraíba from the perspective of its structure and social, cultural and economic practices, associated with the segments evidenced in small businesses, which legitimize productivity through human relations that lead to the production of information and memory. It contextualizes the trajectory of the organization since its origin in 1970, as an Industry Support Center (NAI/PB), through the transition to the Paraíba Management Center (CEAG/PB) in 1980, until its consolidation as SEBRAE/PB in 1990. This evolution reflects the construction of an identity guided by the pillars of entrepreneurship, innovation and sustainability, with a prominent role in local development – from industry to small businesses covering various regions of the state. The general objective was to investigate how the infomemorial aspects present in the projects developed by SEBRAE Paraíba – from actions aimed at the industrial sector, in the Agreste region, to initiatives aimed at small businesses from the coast to the backlands – demonstrate the organization's leading role throughout its fifty-year anniversary. The specific objectives established were: to map the projects aimed at small businesses implemented by SEBRAE Paraíba over its fifty years of operation; to characterize the organization's contributions to local development, with an emphasis on entrepreneurship, sustainability and innovation; to identify the information memorial aspects materialized in the mapped documentation, considering the social, cultural and economic contexts; and to analyze how these elements contributed to the constitution and preservation of the organizational memory. The methodology adopted is documentary, with qualitative and descriptive analysis, based on authors such as Capurro (information), Walsh and Ungson, Ricoeur, Halbwachs, Aleida and Jan Assmann (memory), and Ginzburg (indiciary method). The analysis is based on the organization's collection, identifying significant traces and vestiges in the light of Information Science. The results show that the projects developed by SEBRAE Paraíba significantly support the construction of its organizational memory, understood as a macro process that integrates the collective, cultural and communicative dimensions of memory. These records and practices contribute to the delimitation of its trajectory, highlighting the strategic role of the organization in supporting the industrial sector and small businesses. We also emphasize that since its creation in 1967 - as an Industrial Development Center, SEBRAE has focused its activities on fostering entrepreneurship, innovation and sustainability, consolidating itself as an agent of social, cultural and economic transformation, especially in the Northeastern regional context throughout its fiftieth anniversary. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La investigación considera el SEBRAE Paraíba desde la perspectiva de la estructura y las prácticas sociales, culturales y económicas, asociadas a los segmentos evidenciados en las pequeñas empresas, que legitiman la productividad a través de las relaciones humanas que conducen a la producción de información y memoria. Contextualiza la trayectoria de la organización desde su origen en 1970, como Polo de Apoyo a la Industria (NAI/PB), pasando por la transición al Polo de Gestión de Paraíba (CEAG/PB) en 1980, hasta su consolidación como SEBRAE/PB en 1990. Esta evolución refleja la construcción de una identidad guiada por los pilares del emprendimiento, la innovación y la sostenibilidad, con un papel destacado en el desarrollo local – desde la industria hasta las pequeñas empresas abarcando diversas regiones del estado. El objetivo general fue investigar cómo los aspectos infomemoriales presentes en los proyectos desarrollados por SEBRAE Paraíba — desde acciones dirigidas al sector industrial, en Agreste, hasta iniciativas dirigidas a las pequeñas empresas del litoral al sertón — demuestran el protagonismo de la organización a lo largo de su cincuentenario. Se establecieron los siguientes objetivos específicos: mapear los proyectos dirigidos a las pequeñas empresas implementados por el SEBRAE Paraíba a lo largo de sus cincuenta años de actuación; caracterizar las contribuciones de la organización al desarrollo local, con énfasis en el emprendimiento, la sostenibilidad y la innovación; identificar los aspectos infomemoriales materializados en la documentación mapeada, considerando los contextos sociales, culturales y económicos; y analizar cómo estos elementos contribuyeron a la constitución y preservación de la memoria organizacional. La metodología adoptada es documental, con análisis cualitativo y descriptivo, basado en autores como Capurro (información), Walsh y Ungson, Ricoeur, Halbwachs, Aleida y Jan Assmann (memoria) y Ginzburg (método indiciario). El análisis se basa en la recopilación de información de la organización, identificando rastros y huellas significativas a la luz de las Ciencias de la Información. Los resultados muestran que los proyectos desarrollados por SEBRAE Paraíba apoyan significativamente la construcción de su memoria organizacional, entendida como un macroproceso que integra las dimensiones colectiva, cultural y comunicativa de la memoria. Estos registros y prácticas contribuyen a definir su trayectoria, resaltando el papel estratégico de la organización en el apoyo al sector industrial y a las pequeñas empresas. Destacamos también que desde su creación en 1967 – como Centro de Desarrollo Industrial, el SEBRAE ha centrado sus actividades en la promoción del emprendimiento, la innovación y la sostenibilidad, consolidándose como un agente de transformación social, cultural y económica, especialmente en el contexto regional Nordeste a lo largo de su cincuentenario. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Infomemória | pt_BR |
| dc.subject | Informação-memória | pt_BR |
| dc.subject | Memória organizacional | pt_BR |
| dc.subject | SEBRAE/PB | pt_BR |
| dc.subject | Infomemory | pt_BR |
| dc.subject | Information-memory | pt_BR |
| dc.subject | Organizational memory | pt_BR |
| dc.subject | Información-memoria | pt_BR |
| dc.title | Sementes do desenvolvimento local: marcas infomemoriais do cinquentenário do SEBRAE Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa considera o SEBRAE Paraíba sob a perspectiva da estrutura e das práticas sociais, culturais e econômicas, associadas aos segmentos evidenciados nos pequenos negócios, os quais legitimizam a produtividade por meio das relações humanas que conduzem a produção da informação e memória. Contextualiza a trajetória da organização desde sua origem em 1970, como Núcleo de Apoio à Indústria (NAI/PB), passando pela transição para Centro Gerencial da Paraíba (CEAG/PB) em 1980, até sua consolidação como SEBRAE/PB em 1990. Essa evolução reflete a construção de uma identidade orientada pelos pilares do empreendedorismo, inovação e sustentabilidade, com atuação destacada no desenvolvimento local – da indústria no aos pequenos negócios abrangendo diversas regiões do estado. O objetivo geral consistiu em investigar de que forma os aspectos infomemoriais presentes nos projetos desenvolvidos pelo SEBRAE Paraíba — desde ações voltadas ao setor industrial, no Agreste, até iniciativas destinadas aos pequenos negócios do litoral ao sertão — evidenciam o protagonismo da organização ao longo de seu cinquentenário. Como objetivos específicos, estabeleceram-se: mapear os projetos voltados aos pequenos negócios implementados pelo SEBRAE Paraíba ao longo dos seus cinquenta anos de atuação; caracterizar as contribuições da organização para o desenvolvimento local, com ênfase no empreendedorismo, na sustentabilidade e na inovação; identificar os aspectos infomemoriais materializados na documentação mapeada, considerando os contextos sociais, culturais e econômicos; e analisar como esses elementos contribuíram para a constituição e preservação da memória organizacional. A metodologia adotada é documental, com análise qualitativa e descritiva, fundamentada em autores como Capurro (informação), Walsh e Ungson, Ricoeur, Halbwachs, Aleida e Jan Assmann (memória), e Ginzburg (método indiciário). A análise se apoia no acervo da organização, identificando rastros e vestígios significativos à luz da Ciência da Informação. Os resultados evidenciam que os projetos desenvolvidos pelo SEBRAE Paraíba subsidiam de forma significativa a construção de sua memória organizacional, compreendida como um macroprocesso que integra as dimensões coletiva, cultural e comunicativa da memória. Esses registros e práticas contribuem para a delimitação de sua trajetória, evidenciando o papel estratégico da organização no apoio ao setor industrial e aos pequenos negócios. Ressaltamos ainda que desde sua criação em 1967 - como Centro de Desenvolvimento Industrial, o SEBRAE tem pautado sua atuação no fomento ao empreendedorismo, à inovação e à sustentabilidade, consolidando-se como agente de transformação social, cultural e econômica, especialmente no contexto regional nordestino ao longo do seu cinquentenário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |