https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36640| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A evolução do trabalho remoto potencial no Brasil |
| Autor(es): | Viana, Hélder José de Lima |
| Orientador: | Monte, Paulo Aguiar do |
| Resumo: | Com a crise da pandemia da Covid-19 houve a necessidade de distanciamento social por questões de ordem sanitária. No âmbito laboral, para diminuir os impactos provocados pela pandemia, muitos trabalhadores passaram a realizar suas atividades de forma remota. Nos Estados Unidos, foram utilizadas pesquisas do Occupational Information Network (O*NET) para classificar as atividades que poderiam ser realizadas de forma remota, sendo observado que as mulheres possuíam maior ocupação nas atividades compatíveis com o trabalho remoto e, em sua maioria, possuíam as maiores rendas. Posteriormente, os estudos foram ampliados para outros países desenvolvidos e tiveram a sua metodologia seguida por diversos pesquisadores, sendo encontrados resultados semelhantes. Ao aplicar a metodologia em países considerados subdesenvolvidos, percebeu-se que deveriam ser observados também aspectos referentes ao trabalhador e não apenas quanto à ocupação. No Brasil, os dados da O*NET foram traduzidos e comparados com os dados presentes na PNADCA (Pesquisa Nacional por Amostra à Domicílio Contínua Anual), que classificam as ocupações segundo a COD (Classificação de Ocupações para Pesquisas Domiciliares). Por haver distinções de ordem estrutural entre países, foi aplicado um filtro de infraestrutura quanto aos aspectos de moradia do trabalhador (presença de energia elétrica, existência de ao menos um microcomputador e internet constante disponível na residência) para inferir o teletrabalho potencial no país. Com base nesse contexto, este trabalho contribui para analisar a evolução do trabalho potencial no país e verificar os seus determinantes. Para tal foi aplicado um modelo probit de correção de Heckman utilizando os microdados da PNADCA, de 2016, 2019 e 2022. Os resultados encontrados estão em consonância com a literatura confirmando que os trabalhadores mais propensos ao teletrabalho potencial são as mulheres, os de raça branca, possuidores de maior renda, os moradores das áreas urbanas e com vínculo formal no trabalho. |
| Abstract: | With the COVID-19 pandemic crisis, there was a need for social distancing due to health concerns. In the labor sector, to mitigate the impacts caused by the pandemic, many workers began to perform their activities remotely. In the United States, research from the Occupational Information Network (ONET) was used to classify activities that could be performed remotely. It was observed that women had a higher occupation in activities compatible with remote work and, in most cases, had the highest incomes. Later, the studies were expanded to other developed countries and their methodology was followed by several researchers, finding similar results. When applying the methodology in developing countries, it was noticed that aspects related to the worker should also be considered, not just the occupation. In Brazil, ONET data was translated and compared with data from the PNADCA (Continuous National Household Sample Survey), which classifies occupations according to the COD (Classification of Occupations for Household Surveys). Due to structural differences between countries, an infrastructure filter was applied to the worker's living conditions (presence of electricity, at least one computer, and constant internet access available at home) to infer the potential for telework in the country. Based on this context, this work contributes to analyzing the evolution of potential work in the country and verifying its determinants. For this, a Heckman correction probit model was applied using PNADCA microdata from 2016, 2019, and 2022. The results found are consistent with the literature, confirming that workers most likely to engage in potential telework are women, white individuals, those with higher incomes, urban residents, and those with formal employment. |
| Palavras-chave: | Trabalho remoto Trabalho potencial Infraestrutura Remote work Potential telework Infrastructure |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36640 |
| Data do documento: | 18-Dez-2024 |