https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36641| Tipo: | TCC |
| Título: | Mastocitomas cutaneo em felino domestico : relato de caso |
| Autor(es): | Dantas, Livia Araujo |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa |
| Primeiro Coorientador: | Silva, João Victor Santos da |
| Resumo: | O mastocitoma é descrito como o segundo tumor cutâneo mais comum em gatos, representando cerca de 20% dos casos dessas neoplasias nos Estados Unidos. Entretanto, no Brasil, o diagnóstico desse tumor na espécie é considerado raro. Neste trabalho objetivou-se relatar e discutir um caso de mastocitoma cutâneo em uma fêmea felina, 12 anos, 3.72 kg atendida no Hospital Veterinário da UFPB. Ao exame físico, notou-se um nódulo de consistência macia, não ulcerado, alopécico e medindo cerca de 2 cm em região abdominal esquerda. O diagnóstico, inicialmente, através da citologia foi dado como sugestivo de mastocitoma de alto grau, entretanto, após a exérese cirúrgica, o material foi encaminhado para a histopatologia e houve o diagnóstico definitivo de mastocitoma cutâneo de baixo grau. Alguns achados ultrassonográficos, como esplenomegalia, hepatomegalia e linfadenopatia despertaram a suspeita clínica de ocorrência de metástases. Todavia, exames complementares que comprovariam essa tese não foram solicitados. Embora a maioria dos mastocitomas tenham o curso benigno em felinos, diante da ausência do estadiamento tumoral da paciente, o estabelecimento de um prognóstico tornou-se incerto, entretanto o animal apresentava-se clinicamente bem alguns meses após a cirurgia. A partir desse pressuposto, o presente trabalho traz uma revisão de literatura, que pode auxiliar médicos veterinários no entendimento da complexidade e singularidade dessa neoplasia na espécie felina e reforça a necessidade de maiores estudos sobre o tema, contribuindo para uma literatura que ainda carece de discernimento no diagnóstico e prognóstico do mastocitoma em gatos. |
| Abstract: | Mast cell tumor is described as the second most common skin tumor in cats, accounting for approximately 20% of cases of this neoplasm in the United States. However, in Brazil, the diagnosis of this tumor in this species is considered rare. This study aimed to report and discuss a case of cutaneous mast cell tumor in a 12-year- old, 3.72-kg female feline treated at the UFPB Veterinary Hospital. Physical examination revealed a soft, non-ulcerated, alopecic nodule measuring approximately 2 cm in the left abdominal region. The initial diagnosis, based on cytology, suggested high-grade mast cell tumor. However, after surgical excision, the material was sent for histopathology, resulting in a definitive diagnosis of low-grade cutaneous mast cell tumor. Some ultrasound findings, such as splenomegaly, hepatomegaly, and lymphadenopathy, raised clinical suspicion of metastases. However, no additional tests to confirm this hypothesis were requested. Although most mast cell tumors in felines have a benign course, given the lack of tumor staging in this patient, establishing a prognosis was uncertain. However, the animal appeared clinically well a few months after surgery. Based on this premise, this study presents a literature review that can help veterinarians understand the complexity and uniqueness of this neoplasm in felines and reinforces the need for further studies on the subject, contributing to a literature that still lacks insight into the diagnosis and prognosis of mast cell tumors in cats. |
| Palavras-chave: | Mastócitos Neoplasia Histopatologia; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36641 |
| Data do documento: | 1-Out-2025 |