https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Hugo Victor | - |
| dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
| dc.description.abstract | Nickel-titanium (NiTi) files are the most suitable for modeling root canals, but there are no studies on permanent maxillary lateral incisors (ILSP). The objective of this in vitro study was to test the hypothesis that the type of instrumentation (NiTi files, in motorized modes and with a new manual adapter, and conventional stainless steel files) affects the shaping of permanent maxillary lateral incisor root canals (ILSPs). ). ) when the anatomical variation of the root canal (estimated by canal angulation, initial root canal volume and ratio between largest and smallest diameter) is controlled in data analysis. 60 upper lateral incisor teeth without endodontic treatment, without restoration, without root carious lesion and with apical angulation between 10° and 30° were selected based on 3D microcomputed tomography (MicroCT) and then randomly distributed into three groups (n = 20/group): NiTi files with motor (GMT), NiTi files with manual adapter (GAD) and conventional files (GAI). Each tooth was instrumented in two sequential steps, the first with files up to #45 (GMT45, using WaveOne Gold files; GAD45, using WaveOne Gold files and GAI45, using stainless steel files) and the second with files up to 80 (GMT80, using MKLife files; GAD80, using MKLife files; and GAI80, using stainless steel files). MicroCT analysis was performed after each instrumentation step and the following steps were analyzed in the apical third: volume increase (AVOL%), surface area increase (ASUR%), structure model index (SMI), areas not touched (ANT%), canal transport and frequency of apical defects. Then, the regression test was applied between confounding variables or covariates and the factor and stage, separately. For the development of the untouched area, the potential confounder or covariate was the mean AR variable. For the volume increase stage, the potential confounder or covariate was adjusted initial volume. AVOL% was strongly associated with the initial canal volume in all groups (coefficient r2 = 0.75-0.86, p< 0.01), so that the adjusted AVOL% (AVOLaj%) was obtained by the product of AVOL% by the logarithm of the initial volume. There was a lower AVOLaj% in the GAI45 and GAI80 groups when compared to the GMT45 (p = 0.03) and GMT80 (p = 0.02) groups, respectively, with no significant differences between the other groups. The same occurred with the increase in surface area, which had a strong negative association with the initial volume, and the increase in adjusted surface area (ASajus) was calculated by the product between the increase in surface area and the logarithm of the initial channel volume. . Regarding the frequency of apical errors, the GAI45 group had more errors than the GAD45 group (p = 0.03; Relative risk of 4.50; 95% CI: 2.62- 7.74) and the GAI80 group had more errors than the GMT80 (p = 0.02; Relative risk of 2.60; 95% CI = 1.11-6.08) and GAD80 (p = 0.01; Relative risk of 3.25; 95% CI = 1,44-7,35). In conclusion, the files showed lower adjusted volume than the motorized NiTi files and also a higher frequency of apical defects when compared with the motor and ED File groups, while the motorized and manual adapter NiTi file groups demonstrated similar performances at all stages. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Movimento reciprocante | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Rotatório | pt_BR |
| dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Canal curvo | pt_BR |
| dc.subject | Microcomputed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Reciprocating motion | pt_BR |
| dc.subject | Rotary motion | pt_BR |
| dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
| dc.subject | Curved canal | pt_BR |
| dc.title | Análise de três tipos de instrumentação na modelagem de canais radiculares de incisivos laterais superiores permanentes: estudo com controle da variação da anatomia do canal radicular | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of three types of instrumentation in the modelling of root canals of permanent maxillary lateral incisors: a study controlling for variations in root canal anatomy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Frederico Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | D’Assunção, Fábio Luiz Cunha | - |
| dc.description.resumo | Limas de níquel-titânio (NiTi) são as mais adequadas para a modelagem de canais radiculares, porém não há estudos em incisivos laterais superiores permanentes (ILSP). O objetivo deste estudo in vitro foi testar a hipótese de que o tipo de instrumentação (limas NiTi, nos modos motorizado e com um novo adaptador manual, e limas convencionais de aço inoxidável) afeta a modelagem de canais radiculares de incisivos laterais superiores permanentes (ILSPs) quando a variação anatômica do canal radicular (estimada por angulação do canal, volume inicial do canal radicular e a razão entre o maior e o menor diâmetro) é controlada na análise dos dados. 60 dentes incisivos laterais superiores sem tratamento endodôntico, sem restauração, sem lesão cariosa radicular e com angulação apical entre 10° e 30° foram selecionados com base em microtomografia computadorizada 3D (MicroCT) e, em seguida, distribuídos aleatoriamente em três grupos (n = 20/grupo): limas NiTi com motor (GMT), limas NiTi com adaptador manual (GAD) e limas convencionais (GAI). Cada dente foi instrumentado em duas etapas sequenciais, sendo a primeira com limas até #45 (GMT45, usando limas WaveOne Gold; GAD45, usando limas WaveOne Gold e GAI45, usando limas de aço inoxidável) e a segunda com limas até 80 (GMT80, usando limas MKLife; GAD80, usando limas MKLife; e GAI80, usando limas de aço inoxidável). Análise em MicroCT foi realizada após cada etapa de instrumentação e foram analisados os seguintes desfechos no terço apical: aumento de volume (AVOL%), aumento de área de superfície (ASUR%), índice de modelo de estrutura (SMI), de áreas não tocadas (ANT%), transporte do canal e frequência de defeitos apicais. Em seguida, o teste de regressão foi aplicado entre potenciais variáveis confundidoras ou covariáveis e o fator e o desfecho, separadamente. Para o desfecho área não tocadas, o potencial confundidor ou covariável foi a variável AR médio. Para o desfecho aumento de volume, o potencial confundidor ou covariável foi o volume inicial ajustado. AVOL% se mostrou fortemente associada com o volume inicial do canal em todos os grupos (coeficiente r2 = 0,75-0,86, p< 0,01), de forma que o AVOL% ajustado (AVOLaj%) foi obtido pelo produto do AVOL% pelo logaritmo do volume inicial. Houve menor AVOLaj% nos grupos GAI45 e GAI80 quando comparados com os grupos GMT45 (p = 0,03) e GMT80 (p = 0,02), respectivamente, não havendo diferenças significantes entre os demais grupos. O mesmo ocorreu com o aumento da área de superfície, que teve forte associação negativa com o volume inicial, e o aumento de área de superfície ajustado (ASajus) foi calculado pelo produto entre o aumeno da área de superfície pelo logaritmo do volume inicial do canal. Quanto à frequência de defeitos apicais, o grupo GAI45 teve mais defeitos que o grupo GAD45 (p = 0,03; Risco relativo de 4,50; IC 95%:2,62-7,74) e o grupo GAI80 teve mais defeitos que os grupos GMT80 (p = 0,02; Risco relativo de 2,60; IC 95% = 1,11-6,08) e GAD80 (p = 0,01; Risco relativo de 3,25; IC 95% = 1,44-7,35). Em conclusão, as limas convencionais apresentaram menor volume ajustado que as limas de NiTi motorizadas e também maior frequência de defeitos apicais quando comparada com os grupos motor e ED File, enquanto os grupos de limas NiTi motorizados e com adaptador manual mostraram desempenhos semelhantes em todos os desfechos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |