Tipo: Dissertação
Título: Diterpenos latirânicos de Jatropha mollissima (Pohl.) Baill. e avaliação de atividade citotóxica
Autor(es): Pereira, Luiz Henrique de Amorim
Primeiro Orientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: Jatropha mollissima (Pohl.) Baill, pertencente à família Euphorbiaceae, é uma espécie endêmica do bioma Caatinga, sendo popularmente conhecida como “pinhão-bravo”, “pinhão de purga” ou “pinhão vermelho”. Essa espécie apresenta-se como um arbusto e o seu látex avermelhado é largamente utilizado no tratamento de úlceras e em acidentes ofídicos. Estudos químicos, principalmente com as raízes, ainda são bastante escassos para essa espécie vegetal, entretanto atividades citotóxica, antimicrobiana, antioxidante, antiparasitária e larvicida já foram relatadas na literatura. O objetivo geral deste trabalho visa contribuir com o conhecimento fitoquímico e farmacológico de J. mollissima através do isolamento de metabólitos secundários e avaliação de atividade citotóxica in vitro. As raízes foram coletadas no município de Serra Branca no estado da Paraíba, em que uma exsicata está depositada no Herbário Lauro Pires Xavier (JPB) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), sob código JPB 37920, além de cadastro no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SisGen) sob o código AB27FD4. Após a coleta, identificação, secagem e pulverização, o pó das raízes foi submetido à extração exaustiva por maceração durante sete dias, repetindo-se o processo três vezes. A solução extrativa foi concentrada, dando origem ao Extrato Hexânico das Raízes de J. mollissima (EHJM-R), o qual foi posteriormente submetido ao processo de desengorduramento com acetonitrila, a fim de diminuir os interferentes apolares. O Extrato Hexânico Desengordurado das Raízes (dEHJM- R) foi submetido à cromatografia em coluna (CC), resultando em trinta e sete frações, as quais foram monitoradas por cromatografia em camada delgada analítica (CCDA). Destas, duas frações (18 e 23) apresentaram melhores perfis cromatográficos e foram direcionadas à Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) em escala analítica e preparativa para o isolamento dos compostos. Todos os compostos foram identificados e/ou caracterizados por meio de Espectrometria de Massas (EM), Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e Espectroscopia na região do infravermelho (IV). O dEHJM-R, a Fr18 e a Fr23 foram avaliadas quanto à atividade citotóxica in vitro nas linhagens celulares de câncer colorretal (SK- MEL-28) e melanona (HCT-116) e linhagem não tumoral de queratinócitos (HaCaT) através do ensaio de MTT. O estudo fitoquímico permitiu o isolamento de seis compostos da classe dos diterpenos latirânicos: jatrogrossidiona, 2-epi-hidroxiisojatrogrossidiona, 15-epi-4E- jatrogrossidentadiona, 15-epi-4Z-jatrogrossidentadiona e multifidiona, relatados pela primeira vez na espécie em estudo, e jatromollissimadiona, um composto inédito na literatura. A Fr23 demonstrou atividade citotóxica significativa in vitro frente às linhagens SK-MEL-28 e HCT- 116, embora também tenha inibido a linhagem não tumoral HaCaT. O dEHJM-R e a Fr18 apresentaram atividade citotóxica in vitro moderada em todas as linhagens. Portanto, o presente estudo destaca a espécie J. mollissima como uma biofonte de diterpenos latirânicos, bem como destaca a sua potencial atividade anticancerígena in vitro, o que contribui e amplia o seu potencial farmacoquímico.
Abstract: Jatropha mollissima (Pohl.) Baill., a species belonging to the Euphorbiaceae family, is endemic to the Caatinga biome and is commonly known as "pinhão-bravo," "pinhão de purga," or "pinhão vermelho." This species is characterized as a shrub, and its reddish latex is widely used in traditional medicine for the treatment of ulcers and snakebite envenomation. Despite its ethnopharmacological relevance, phytochemical studies on this species remain scarce. However, the literature has reported cytotoxic, antimicrobial, antioxidant, antiparasitic, and larvicidal activities.The main objective of this study is to contribute to the phytochemical and pharmacological knowledge of J. mollissima through the isolation of secondary metabolites and the evaluation of in vitro cytotoxic activity. Root samples were collected in the municipality of Serra Branca, in the state of Paraíba, Brazil. A voucher specimen was deposited at the Lauro Pires Xavier Herbarium (JPB) of the Federal University of Paraíba (UFPB) under the code JPB 37920 and registered in the National System for the Management of Genetic Heritage and Associated Traditional Knowledge (SisGen) under code AB27FD4.Following collection, the plant material was identified, dried, and pulverized. The root powder was subjected to exhaustive extraction by maceration for seven days, with the process repeated three times. The resulting extractive solution was concentrated to obtain the Hexane Root Extract of J. mollissima (EHJM-R), which was subsequently defatted with acetonitrile to reduce nonpolar interfering substances. The Defatted Hexane Root Extract (dEHJM-R) was fractionated by column chromatography (CC), yielding thirty-seven fractions, which were monitored by analytical thin-layer chromatography (TLC). Of these, two fractions (Fr18 and Fr23) displayed superior chromatographic profiles and were selected for analytical and preparative High- Performance Liquid Chromatography (HPLC) for compound isolation.All isolated compounds were identified and/or characterized by Mass Spectrometry (MS), Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (NMR), and Infrared Spectroscopy (IR). The dEHJM-R, Fr18, and Fr23 were evaluated for in vitro cytotoxic activity against colorectal cancer (HCT-116) and melanoma (SK-MEL-28) cell lines, as well as against the non-tumoral human keratinocyte cell line (HaCaT), using the MTT assay.The phytochemical investigation led to the isolation of six lathyrane-type diterpenes: jatrogrossidione, 2-epi-hydroxyisojatrogrossidione, 15-epi-4E- jatrogrossidentadione, 15-epi-4Z-jatrogrossidentadione, and multifidione, all reported for the first time in this species, as well as jatromollissimadione, a novel compound not previously described in the literature. Fraction Fr23 exhibited significant in vitro cytotoxic activity against SK-MEL-28 and HCT-116 cell lines, although it also inhibited the non-tumoral HaCaT cell line. The dEHJM-R and Fr18 demonstrated moderate cytotoxic activity across all cell lines tested. Therefore, the present study highlights J. mollissima as a promising bioresource of lathyrane diterpenes and reveals its potential in vitro anticancer activity, thus contributing to and expanding its pharmacochemical potential.
Palavras-chave: Euphorbiaceae
Pinhão-bravo
Latiranos
Citotoxicidade
Câncer
Lathyranes
Cytotoxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36664
Data do documento: 25-Fev-2025