Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Alvaro Luis Pelágio de-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.description.abstract: Colic syndrome represents the leading cause of mortality in equines, with ischemic lesions in the colon being a critical factor for prognosis. This study aimed to evaluate the histological changes in the colon during equine colic syndrome and to correlate the severity of the lesions with the clinical outcome of the patients. Biopsy samples from the pelvic flexure of 16 horses submitted to exploratory celiotomy for acute abdomen treatment at the Veterinary Hospital of CCA-UFPB were analyzed. In this research, the main surgical diagnoses were colon impaction, displacement, and torsion, with the most severe histological lesions associated with cases of greater vascular compromise. The samples were processed, dehydrated, cleared, and embedded in paraffin. After sectioning, the slides were prepared, stained with hematoxylin-eosin, and examined by light microscopy. The lesions were graded according to a scoring system from 1 (mild) to 4 (severe), assessing parameters such as necrosis of the surface epithelium, crypt loss, edema, congestion, and hemorrhage. A relevant finding was the survival and hospital discharge of animals that presented maximum scores for mucosal injury (grade 4), indicating that histological evaluation alone is not an absolute predictor of mortality. It is concluded that while intraoperative histopathological analysis is a valuable prognostic tool for assessing intestinal viability, its findings must be interpreted in conjunction with clinical parameters, given the remarkable regenerative capacity of the colonic epithelium.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abdômen agudo
dc.subject: Cólica
dc.subject: Cólon
dc.title: Avaliação histológica dos impactos da síndrome cólica no cólon de equinos submetidos à celiotomia exploratória
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Natália Matos Souza-
dc.description.resumo: A síndrome cólica representa a principal causa de mortalidade em equinos, sendo as lesões isquêmicas no cólon um fator crítico para o prognóstico. Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações histológicas do cólon na síndrome cólica em equinos e correlacionar a severidade das lesões com o desfecho clínico dos pacientes. Foram analisadas amostras de biópsias da flexura pélvica de 16 equinos submetidos à celiotomia exploratória para tratamento de abdome agudo, atendidos no Hospital Veterinário do CCA-UFPB. Nesta pesquisa os principais diagnósticos cirúrgicos foram a compactação, o deslocamento e torção de cólon, com as lesões histológicas mais severas associadas a quadros de maior comprometimento vascular. As amostras foram processadas, desidratadas, clarificadas e incluídas em parafina. Após o corte dos dados histológicos, foi realizada a montagem das lâminas e posteriormente, a coloração em hematoxilina-eosina e lidas em microscopia óptica. As lesões foram classificadas segundo um sistema de escores de 1 (discreto) a 4 (severo), avaliando-se parâmetros como necrose do epitélio superficial, perda de criptas, edema, congestão e hemorragia. Um achado relevante foi a sobrevivência e alta hospitalar de animais que apresentavam escores máximos de lesão de mucosa (grau 4), indicando que a avaliação histológica isolada não é um preditor absoluto de mortalidade. Conclui-se que, embora a análise histopatológica transoperatória seja uma ferramenta prognóstica valiosa para avaliar a viabilidade intestinal, seus achados devem ser interpretados em conjunto com os parâmetros clínicos, dada a notável capacidade regenerativa do epitélio colônico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR