Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Daniel Berg Cirilo-
dc.date.issued: 2024-12-27-
dc.description.abstract: Antônio Carlos Batista Pinto Coelho (1953-2023), better known as Tom K, was a professor, choir conductor, composer, and arranger who wrote instrumental and vocal works performed both in Brazil and abroad. However, according to academic database searches, no studies on his work have been found to date. Choral music plays a significant role in Tom K’s body of work, which he idiosyncratically defines as BIS (Brief, Intense, and Simple). Between arrangements and compositions, he wrote over two hundred pieces for choirs, using biblical texts, popular and regional Brazilian songs, as well as his own lyrics. The general objective of this research was to investigate Tom K’s sacred works written for equal voices (TTBB), identifying their characteristic elements to establish references for performers, including conductors and choristers. The specific objectives are: (1) to conduct a survey highlighting sacred and secular compositions, both a cappella and accompanied; (2) to analyze the Madrigais Espirituais (TTBB), proposing interpretative strategies; (3) to report and reflect on the interpretative process. This exploratory research aimed to contribute to the documentation of the choral music repertoire produced in the state of Paraíba. Despite being known among conductors and choirs and being promoted through some projects, this repertoire is still underexplored and rarely performed. The results indicate that Tom K’s choral literature includes sacred works for equal voices (TTBB) with distinctive elements, serving as a reference for performers, including conductors and choristers.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Música coral sacra
dc.subject: Literatura coral brasileira
dc.subject: Madrigais espirituais
dc.subject: Regência
dc.subject: Vozes iguais
dc.subject: Choral Conducting
dc.subject: Equal voices (TTBB)
dc.subject: Choral singing
dc.subject: Sacred music
dc.subject: Brazilian choral literature
dc.subject: Spiritual madrigals
dc.title: Brevidade, intensidade e simplicidade na música coral de Tom K : uma proposta interpretativa dos Madrigais espirituais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Vladimir Alexandro Pereira-
dc.description.resumo: Antônio Carlos Batista Pinto Coelho (1953-2023), mais conhecido como Tom K, professor, regente de coro, compositor e arranjador, escreveu obras instrumentais e vocais que têm sido interpretadas no Brasil e no exterior. Contudo, segundo consultas em bancos de dados acadêmicos, ainda não existem estudos sobre essa produção. A música coral é muito significativa na obra de Tom K, que, em termos idiossincráticos, a define como BIS (Breve, Intensa e Simples). Entre arranjos e composições ele escreveu mais de duas centenas de peças para coros, utilizando textos bíblicos, do cancioneiro popular nacional, regional e de sua própria autoria. O objetivo geral da presente pesquisa foi investigar as obras sacras de Tom K escritas para vozes iguais (TTBB), identificando os seus elementos característicos, tendo em vista a criação de referenciais para os intérpretes, incluindo regentes e coralistas. São objetivos específicos: (1) realizar um levantamento, salientando as composições sacras e seculares, a cappella e com acompanhamento; (2) analisar os Madrigais Espirituais (TTBB), propondo estratégias interpretativas; (3) relatar e refletir sobre o processo interpretativo. A investigação é exploratória e pretendeu contribuir para o registro de repertório de música coral produzida no Estado da Paraíba, visto que, mesmo sendo conhecido entre regentes e coros, assim como divulgado em alguns projetos, esse repertório ainda é pouco estudado e interpretado. Os resultados indicam que a literatura coral produzida por Tom K contempla obras sacras escritas para vozes iguais (TTBB), com elementos peculiares, sendo um referencial para os intérpretes, incluindo regentes e coralistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR