Tipo: Tese
Título: Histórias que encantam : um estudo das narrativas empreendedoras no fomento à iniciativas da economia criativa sob a lente do empreendedorismo cultural
Autor(es): Silva, Jéssica Micaelly Santana do Nascimento
Orientador: Oliveira, Samir Adamoglu de
Resumo: A relação entre empreendedorismo, desenvolvimento econômico e cultura é central para a compreensão do contexto da economia criativa. O conceito de empreendedorismo cultural de Lounsbury e Glynn (2001; 2019) consolida uma compreensão integrativa da relação entre empreendedorismo, desenvolvimento e cultura, propondo perspectivas renovadoras para os estudos em economia criativa. Esta tese norteia-se pelo conceito de empreendedorismo cultural, visando entender a existência e o funcionamento da economia criativa, bem como a criação de mercados para bens culturais, mais especificamente, a criação de mercados de bens artesanais. O potencial do trabalho artesanal na economia criativa é destacado, pois esse ofício oportuniza o crescimento social inclusivo, além de desenvolver economias mais sustentáveis. Este estudo assume que, a partir de dispositivos linguísticos (como narrativas empreendedoras), os artesãos poderão desempenhar seu potencial para captar recursos e gerar riquezas. Diante dessas constatações, esta tese buscou compreender como a ação empreendedora no artesanato contribui para o fomento às iniciativas da economia criativa, promovendo as condições necessárias para o crescimento econômico e o desenvolvimento social inclusivo. Para tanto, foi realizado um estudo empírico com os atores-chave do segmento de artesanato na cidade de João Pessoa-PB – os artesãos – utilizando abordagem qualitativa e técnicas de entrevistas semiestruturada, observação e análise de documentos. O procedimento para análise dos materiais empíricos consistiu na análise de conteúdo qualitativa. Os resultados da pesquisa apontaram três narrativas predominantes utilizadas pelos artesãos de João Pessoa-PB como estratégias para criar significado e identidade: a história da peça, a história pessoal e a história da inovação respeitosa. Ao compartilharem essas narrativas empreendedoras, os artesãos não apenas promovem a disseminação da cultura local, mas também fortalecem o turismo e contribuem para o desenvolvimento social inclusivo e o crescimento econômico da região. Acredita-se que os achados desta pesquisa possam contribuir com os avanços do estudo em empreendedorismo cultural e economia criativa. Os achados também poderão ter implicações para empreendedores e formuladores de políticas ligadas ao segmento de artesanato.
Abstract: The relationship between entrepreneurship, economic development, and culture is central to understanding the context of the creative economy. Lounsbury and Glynn’s (2001; 2019) concept of cultural entrepreneurship provides an integrative framework for understanding the interplay between entrepreneurship, development, and culture, offering renewed perspectives for studies in the creative economy. This thesis is guided by the concept of cultural entrepreneurship, aiming to understand the existence and functioning of the creative economy, as well as the creation of markets for cultural goods, specifically the creation of markets for artisanal goods. The potential of artisanal work within the creative economy is highlighted, as this craft fosters inclusive social growth while contributing to the development of more sustainable economies. This study assumes that, through linguistic devices (such as entrepreneurial narratives), artisans can unlock their potential to attract resources and generate wealth. Based on these premises, this thesis seeks to understand how entrepreneurial action in craftsmanship contributes to fostering creative economy initiatives, promoting the conditions necessary for economic growth and inclusive social development. To this end, an empirical study was conducted with key stakeholders in the artisanal sector in the city of João Pessoa, Paraíba – the artisans – using a qualitative approach and techniques such as semi-structured interviews, observation, and document analysis. The empirical materials were analyzed using qualitative content analysis.The research results identified three predominant narratives used by artisans in João Pessoa as strategies for creating meaning and identity: the story of the piece, the personal story, and the story of respectful innovation. By sharing these entrepreneurial narratives, artisans not only promote the dissemination of local culture but also strengthen tourism and contribute to the region's inclusive social development and economic growth. The findings of this research are expected to advance studies in cultural entrepreneurship and the creative economy. Additionally, the results may have implications for entrepreneurs and policymakers linked to the artisanal sector.
Palavras-chave: Empreendedorismo cultural
Economia criativa
Artesanato
Linguagem
Narrativas
Cultural entrepreneurship
Creative economy
Craftsmanship
Language
Narratives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36670
Data do documento: 17-Dez-2024