Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Gerson Sousa Félix-
dc.date.issued: 2025-06-16-
dc.description.abstract: Religions have started to use digital technologies as a space for their popularization. Among these new communication media, news portals have become platforms for the publicization of events and facts that promote faith. Amidst this panorama, in 2017, the Holy See launched the Vatican News Portal, a news website belonging to the Catholic Church with the purpose of publishing news events and communicating the Gospel to all peoples. It is in this context that this doctoral research is aligned, aiming to analyze how the institutional meanings of the Catholic Church are projected and managed in news published on the Vatican News Portal. The main hypothesis is that these meanings are introduced into the texts mainly through the insertion of external voices, with the aim of reinforcing the authority of the institution and the identity of Catholic Christians. To support this research, the theoretical framework is inserted in the scientific branch of Systemic-Functional Linguistics, based on the concepts of text, register, context and metafunctions, in addition to the Context-Based Text Theory and Sociosemiotic Activities (ASSs). To this end, the considerations that support this work are those elaborated by Halliday (1985, 1994, 2002), Matthiessen (2004, 2007, 2014, 2015), Halliday and Matthiessen (2004, 2014), Matthiessen, Teruya and Lam (2007, 2010), Silva and Espindola (2013), Silva (2015), Gysel, Vasconcellos and Espindola (2015), Schlee, Nóbrega and Vian Jr. (2021) and Vian Jr. (2024). Methodologically, this research is classified as documentary and bibliographic, with an applied nature. The analyzed dataset consisted of eight news articles published between January 2023 and October 2024, which dealt with the following topics: corruption, war, poverty, and environmental disasters. The results indicate that the news items are structured based on the articulation of the ASSs Report + Explain + Explore + Recommend. These ASSs are made up of complex sentences organized in logical-semantic relations, involving expansive sentences — with emphasis on those with additive extension, the most recurrent — and paratactic verbal projection. These constructions have as their core material, verbal, and relational processes, and evidence a double articulation of institutional meanings, directed both to the Field, which encompasses the reporting of facts and events in a narrative flow, and to Relations, expressed by evaluations and guidelines aimed at the participants of the texts or the readers of the portal. This configuration is justified by the intersection of journalistic discourse with religious discourse. Thus, the institutional meanings evoked in the texts reveal four representations of the Catholic Church in relation to the themes addressed: as a jurisdictional institution, diplomatic body, global agent of humanitarian assistance and political interlocutor.
dc.description.abstract: RESUMEN Las religiones han comenzado a utilizar las tecnologías digitales como un espacio para su popularización. Entre estos nuevos medios de comunicación, los portales de noticias se han convertido en espacios para la divulgación de eventos y hechos que promueven la fe. En medio de este panorama, en 2017, la Santa Sede lanzó el Vatican News Portal, un sitio web de noticias perteneciente a la Iglesia Católica con el propósito de publicar acontecimientos noticiosos y comunicar el Evangelio a todas las personas. Es en este contexto que se enmarca esta investigación doctoral, cuyo objetivo es analizar cómo se proyectan y gestionan los significados institucionales de la Iglesia Católica en las noticias publicadas en el Portal Vaticano. La hipótesis principal es que estos significados se introducen en los textos principalmente a través de la inserción de voces externas, con el objetivo de reforzar la autoridad de la institución y la identidad de los cristianos católicos. Para fundamentar esta investigación, el marco teórico se inserta en la rama científica de la Lingüística Sistémico-Funcional, fundamentada en los conceptos de texto, registro, contexto y metafunciones, además de la Teoría del Texto Basado en el Contexto y las Actividades Sociosemióticas (ASSs). Para ello, las consideraciones que fundamentan este trabajo son las elaboradas por Halliday (1985, 1994, 2002), Matthiessen (2004, 2007, 2014, 2015), Halliday y Matthiessen (2004, 2014), Matthiessen, Teruya y Lam (2007, 2010), Silva y Espindola (2013), Silva (2015), Gysel, Vasconcellos y Espindola (2015), Schlee, Nóbrega y Vian Jr. (2021) y Vian Jr. (2024). Metodológicamente, esta investigación se clasifica como documental y bibliográfica, con carácter aplicado. El conjunto de datos analizados estuvo compuesto por ocho noticias publicadas entre enero de 2023 y octubre de 2024, que abordaron los siguientes temas: corrupción, guerra, pobreza y desastres ambientales. Los resultados indican que las noticias se estructuran con base en la articulación de los ASS Informar + Explicar + Explorar + Recomendar. Estas ASS están formadas por oraciones complejas organizadas en relaciones lógico-semánticas, involucrando oraciones expansivas —con énfasis en aquellas con extensión aditiva, las más recurrentes— y proyección verbal paratáctica. Estas construcciones tienen como núcleo material los procesos verbales y relacionales, y evidencian una doble articulación de significados institucionales, dirigidos tanto al Campo, que abarca el relato de hechos y acontecimientos en un flujo narrativo, como a las Relaciones, expresadas por evaluaciones y orientaciones dirigidas a los participantes de los textos o a los lectores del portal. Esta configuración se justifica por la intersección del discurso periodístico con el discurso religioso. Así, los significados institucionales evocados en los textos revelan cuatro representaciones de la Iglesia Católica en relación a los temas abordados: como institución jurisdiccional, cuerpo diplomático, agente global de asistencia humanitaria e interlocutor político.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Notícias - Portais digitais
dc.subject: Portal Vatican News
dc.subject: Registro - Publicações virtuais
dc.subject: Relações lógico-semânticas
dc.subject: Vatican News Portal
dc.subject: News
dc.subject: Registry
dc.subject: Logical-semantic relations
dc.subject: Sociosemiotic activities
dc.subject: Portal de noticias del Vaticano
dc.subject: Noticias
dc.subject: Registro
dc.subject: Relaciones lógico-semánticas
dc.subject: Actividades sociosemióticas
dc.title: O texto como atividade sociossemiótica : as relações lógico semânticas em notícias do Portal Vatican News
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Baldissera, Elaine Espindola-
dc.description.resumo: As religiões passaram a utilizar as tecnologias digitais como um espaço para sua popularização. Dentre esses novos meios comunicacionais, os portais de notícias tornaram-se espaços de publicização de eventos e fatos que promovem a fé. Em meio a esse panorama, em 2017, a Santa Sé lançou o Portal Vatican News, um site de notícias pertencente à Igreja Católica com propósito de publicar fatos noticiosos e comunicar o Evangelho a todos os povos. É nesse contexto que se alinha a presente pesquisa de doutorado tendo por objetivo analisar como os significados institucionais da Igreja Católica são projetados e gerenciados em notícias publicadas no Portal Vatican News. A hipótese principal é que esses significados são introduzidos nos textos principalmente por meio da inserção de vozes externas, com o intuito de reforçar a autoridade da instituição e a identidade dos cristãos-católicos. Para fundamentar esta pesquisa, o referencial teórico se insere no ramo científico da Linguística Sistêmico-Funcional, a partir das concepções de texto, registro, contexto e metafunções, além da Teoria de Texto Baseada em Contexto e das Atividades Sociossemióticas (ASSs). Para isso, as considerações que fundamentam este trabalho são as elaboradas por Halliday (1985, 1994, 2002), Matthiessen (2004, 2007, 2014, 2015), Halliday e Matthiessen (2004, 2014), Matthiessen, Teruya e Lam (2007, 2010), Silva e Espindola (2013), Silva (2015), Gysel, Vasconcellos e Espindola (2015), Schlee, Nóbrega e Vian Jr. (2021) e Vian Jr. (2024). Metodologicamente, esta pesquisa é classificada como documental e bibliográfica, com uma natureza aplicada. O conjunto de dados analisados foi constituído por oito notícias publicadas entre janeiro de 2023 e outubro de 2024, as quais versam sobre os seguintes temas: corrupção, guerra, pobreza e desastres ambientais. Os resultados indicam que as notícias se estruturam a partir da articulação das ASSs Relatar + Explicar + Explorar + Recomendar. Essas ASSs são constituídas por complexos oracionais organizados em relações lógico-semânticas, envolvendo orações expansivas — com destaque para as de extensão aditiva, as mais recorrentes — e projeção verbal paratática. Essas construções têm como núcleo processos materiais, verbais e relacionais, e evidenciam uma dupla articulação dos significados institucionais, direcionados tanto ao Campo, que abrange o relato de fatos e eventos em um fluxo narrativo, quanto às Relações, expressas por avaliações e orientações destinadas aos participantes dos textos ou aos leitores do portal. Essa configuração se justifica pelo atravessamento do discurso jornalístico com o discurso religioso. Dessa forma, os significados institucionais evocados nos textos revelam quatro representações da Igreja Católica diante das temáticas abordadas: como instituição jurisdicional, instância diplomática, agente global de assistência humanitária e interlocutora política.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR