https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Rozzanna Esther Cavalcanti Reis de Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.description.abstract | Termites are abundant organisms in tropical forests and play an important role in the dynamics of ecological processes related to energy flow and nutrient cycling. The success of their colony propagation directly depends on the efficiency of the alate swarming, which consequently influences gene flow between populations. In fragmented ecosystems, such as the Atlantic Forest, this gene flow may be reduced or nonexistent, which tends to decrease the genetic diversity of populations. This thesis, structured in two chapters, aims to analyze the effect of habitat fragmentation on the genetic diversity of termite populations in four fragments of the Atlantic Forest in Paraíba. In the first chapter, we evaluate the influence of urban matrix permeability on termite dispersion between fragments of the Atlantic Forest. To this end, we collected alates from termites in water bodies or actively in buildings, across 57 points in João Pessoa. From the sampled specimens, 43 species were identified, including 16 wood-feeders, 16 soil-feeders, seven intermediate wood/humus, and four intermediate wood/leaves, with alates of all species present in the more urbanized areas of the city. This study provides insights and may fill gaps regarding termite biodiversity in urban ecosystems. The second chapter discusses the influence of the urban matrix on the genetic diversity of termites and the functional connectivity between fragments of the Atlantic Forest. For this, we performed genotyping using four microsatellite markers in 36 populations, with four individuals sampled (N = 144), distributed among Anoplotermes banksi Emerson, 1925 (soil-feeder), Embiratermes neotenicus (Holmgren, 1906) (intermediate wood/soil-feeder), and Nasutitermes corniger (Mostchulsky, 1855) (wood-feeder). We found gene flow among the remnants, which was unrestricted for N. corniger, with low population structuring for E. neotenicus and moderate for A. banksi, with 20% influenced by the distance between fragments. The structural configuration of the urban matrix, in the case of termites, favors functional connectivity. Considering the Atlantic Forest, one of the largest tropical forests on the planet, it is essential to seek strategies to maintain fragments that allow for individual migration, minimizing population isolation and future species extinctions, aligning urban growth with biodiversity preservation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema urbano - Áreas de proteção | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
| dc.subject | Environmental fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Genetic variability | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Population genetics | pt_BR |
| dc.subject | Protected areas | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética de térmitas (Blattodea: Isoptera) em fragmentos de Floresta Atlântica : a permeabilidade da matriz urbana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor2 | Koroiva, Ricardo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Os térmitas são organismos abundantes em florestas tropicais e importantes na dinâmica dos processos ecológicos relacionados ao fluxo de energia e ciclagem de nutrientes. O êxito da propagação de suas colônias depende diretamente da eficiência da revoada dos alados que, consequentemente, influencia no fluxo gênico entre as populações. Em ecossistemas fragmentados, como é o caso da Floresta Atlântica, esse fluxo gênico pode ser reduzido ou inexistente, o que tende a diminuir a diversidade genética das populações. Essa tese, estruturada em dois capítulos, pretendeu analisar o efeito da fragmentação do habitat na diversidade genética de populações de térmitas em quatro fragmentos de Floresta Atlântica, na Paraíba. No primeiro capítulo, avaliamos a influência da permeabilidade da matriz urbana sobre a dispersão de térmitas entre fragmentos de Floresta Atlântica, e para tanto realizamos coletas dos alados de térmitas em corpos d’água ou ativamente nas edificações em 57 pontos de João Pessoa. Dos espécimes amostrados, foram determinadas 43 espécies, sendo 16 xilófagos, 16 humívoros, sete intermediários xilófago/humívoro e quatro intermediários xilófago/folívoro, com alados de todas as espécies presentes nas áreas mais urbanizadas da cidade. Esse estudo preencheu algumas lacunas e promoveu insights sobre a biodiversidade de térmitas em ecossistemas urbanos. O segundo capítulo versa sobre a influência da matriz urbana na diversidade genética de térmitas e na conectividade funcional entre os fragmentos de Floresta Atlântica. Para isso, realizamos a genotipagem de quatro marcadores de microssatélites em 36 colônias, sendo quatro indivíduos amostrados em cada uma (N = 144), distribuídos entre Anoplotermes banksi Emerson, 1925 (humívoro), Embiratermes neotenicus (Holmgren, 1906) (intermediário xilófago/humívoro) e Nasutitermes corniger (Mostchulsky, 1855) (xilófago). Constatamos fluxo gênico entre os remanescentes, sendo irrestrito para N. corniger, baixa restrição para E. neotenicus e restrição moderada para A. banksi, sendo 20% influenciada pela distância entre os fragmentos. A configuração estrutural da matriz urbana, no caso dos térmitas, favorece a conectividade funcional. Se tratando da Floresta Atlântica, uma das maiores florestas tropicais do planeta, é essencial ao expandir a matriz urbana buscar estratégias a fim de manter fragmentos para que permita a migração dos indivíduos, minimizando o isolamento das populações e futuras extinções das espécies, alinhando crescimento urbano à preservação da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |