https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Rayane Medeiros dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
| dc.description.abstract | Fear is a shock-emotion triggered by the awareness of imminent danger (Delumeau, 2007). When it becomes collective, fear can turn into panic, as seen during the coronavirus pandemic, which amplified this and other emotions, especially due to the infodemic—that is, the overabundance of information caused by fake news and post-truth. Considering this scenario, this study aims to describe and analyze the discursive functioning of post-truth and fake news and their respective relationships with emotions, taking into account the historical context of the Covid-19 pandemic and vaccination. From a theoretical-methodological perspective, this research is based on Foucauldian Discourse Studies, employing the concepts of discourse, subject, truth, power, biopolitics, State racism, and governmentality, alongside discussions on necropolitics by Achille Mbembe (2020), infodemic by Massarani et al. (2021), the history of fear by Delumeau (2009), liquid fear by Bauman (2022), as well as those related to the history of emotions (Courtine, 2016; Courtine; Corbin; Vigarello, 2020). To construct our discussion, we will use as a corpus false statements about Covid-19 vaccines found on alternative media websites Terra Brasil Notícias and Jornal Tribuna Nacional, as well as speeches made by the former president of Brazil, Jair Bolsonaro, through live broadcasts on his digital social media platforms. Through our analysis, we will demonstrate that the discursive production of fear serves as a basis for the emergence and spread of disinformation, generating collective fear and fostering the rise of anti-vaccine and anti-science narratives. Additionally, it leads to public distrust in institutions responsible for producing truth. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Michel Foucault | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Disinformation | pt_BR |
| dc.subject | Vaccination | pt_BR |
| dc.title | Desinformação e produção discursiva do medo no cenário da vacinação contra a Covid-19 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Amanda | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 28/11/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O medo é uma emoção-choque, provocada pela consciência de um perigo iminente (Delumeau, 2007). Ao tornar-se coletivo, o medo pode se transformar em pânico, como no contexto da pandemia pelo coronavírus, que amplificou essa e outras emoções, sobretudo devido à infodemia, isto é, à superabundância informativa, provocada pelas fake news e pela pós-verdade. Considerando este cenário, este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o funcionamento discursivo da pós-verdade e das fake news, e suas respectivas relações com as emoções, considerando o contexto histórico da pandemia pela Covid-19 e da vacinação. Em termos teórico-metodológicos, a pesquisa parte dos Estudos Discursivos Foucaultianos, lançando mão dos conceitos de discurso, sujeito, verdade, poder, biopolítica, racismo de Estado, governamentalidade, somados às discussões sobre necropolítica, de Achille Mbembe (2020), infodemia, de Massarani et al. (2021), história do medo, de Delumeau (2009), medo líquido, de Bauman (2022), além daquelas relativas à história das emoções (Courtine, 2016; Courtine; Corbin; Vigarello 2020). Para construir nossa discussão, utilizaremos como corpus enunciados falsos sobre as vacinas contra o coronavírus, presentes nos sites de mídia alternativa Terra Brasil Notícias e Jornal Tribuna Nacional, além de pronunciamentos do expresidente do país, Jair Bolsonaro, feitos por meio de lives em suas redes sociais digitais. Com as análises, demonstraremos que a produção discursiva do medo serve como base de apoio para a emergência e a disseminação de desinformação, produzindo um medo coletivo e proporcionando a emergência de enunciados antivacina e anticiência, além de ocasionar a descrença dos sujeitos em algumas instituições produtoras de verdade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |