Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Ronny Anderson de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-06-17-
dc.description.abstract: Introduction: Cutaneous xerosis causes discomfort, changes in the visual and sensory appearance of the skin, flaking, decreased turgor, fissures and occasionally bleeding. When associated with other factors such as pressure, friction and shear, this clientele is more vulnerable to developing secondary infections and new skin lesions. Objective: To construct and validate the risk assessment scale for the development of lesions associated with cutaneous xerosis in hospitalized elderly people. Method: This is a methodological study with a quantitative approach, carried out with nine judges and 455 elderly people admitted to a hospital in the greater João Pessoa-PB area, between September 2020 and October 2023. The operational steps were: 1 - review study; 2 - construction of the scale; 3 - content validation; 4 - application of the scale; 5 - construct validation, and 6 - clinical validation. For data analysis, descriptive statistical analyzes of distribution and frequency, content validity coefficient, reliability analysis, correlation analyzes, exploratory and confirmatory factor analysis, ANOVA with the application of bootstrap to analyze groups, Welch's effect size, and Receiver Operator Characteristic Curve to analyze sensitivity and specificity were performed. It was approved by the Ethics and Research Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba under CAAE number: 60658022.8.0000.5188 and Opinion: 5.626.694. Results: The review mapped 13 studies and the risk assessment scale for the development of lesions associated with cutaneous xerosis in elderly people presented 15 variables with a general content validity coefficient equal to 0.926. There were high frequencies in immobility, friction and shear, in addition to the predominance of dry skin in 363 (79.8%) elderly people. The correlation was strong in mobility and level of consciousness and negative in pruritus, moisturizing product and moisturizing routine. The factor analysis defined a unifactorial structure with a total variance explanation of 47.1%, Kaiser Meyer Olkin of 0.735, Bartlett's sphericity with p < 0.001, in addition to Cronbach and McDonald at 0.832 and 0.881 respectively. The confirmatory analysis confirmed the reduced structure after using the adjustment indexes with a single-factor structure composed of seven variables, and when evaluating sensitivity and specificity, the area under the curve was 0.996; p < 0.001; 95% confidence interval, demonstrating that, if randomly selected, 98.57% of high-risk cases will present higher scores than low-risk cases. Conclusion: The ERLAX-53 presented evidence of validity, reliability and clinical accuracy, in addition to the proposal of a reduced version. It is believed that it may contribute to nursing care aimed at the development of lesions associated with cutaneous xerosis in hospitalized elderly people.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: La xerosis cutánea provoca molestias, cambios en la apariencia visual y sensorial de la piel, descamación, disminución de la turgencia, fisuras y, ocasionalmente, sangrado. Al asociarse con otros factores como la presión, la fricción y el cizallamiento, esta clientela es más vulnerable a desarrollar infecciones secundarias y nuevas lesiones cutáneas. Objetivo: Construir y validar la escala de evaluación de riesgo para el desarrollo de lesiones asociadas a xerosis cutánea en ancioanos hospitalizados. Método: Se trata de un estudio metodológico de enfoque cuantitativo, realizado con nueve jueces y 455 ancianos ingresados en un hospital del área metropolitana de João Pessoa-PB, entre septiembre de 2020 y octubre de 2023. Los pasos operativos fueron: 1 - estudio de revisión; 2 - construcción de la escala; 3 - validación de contenido; 4 - aplicación de la escala; 5 - validación de constructo, y 6 - validación clínica. Para el análisis de los datos, se realizaron análisis estadísticos descriptivos de distribución y frecuencia, coeficiente de validez de contenido, análisis de confiabilidad, análisis de correlación, análisis factorial exploratorio y confirmatorio, ANOVA con la aplicación de bootstrap para analizar grupos, tamaño del efecto de Welch y curva característica del operador del receptor para analizar la sensibilidad y la especificidad. Fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba con el número CAAE: 60658022.8.0000.5188 y Dictamen: 5.626.694. Resultados: La revisión mapeó 13 estudios y la escala de evaluación de riesgo para el desarrollo de lesiones asociadas a xerosis cutánea en adultos mayores presentó 15 variables con un coeficiente de validez de contenido general igual a 0,926. Se encontraron frecuencias altas en inmovilidad, fricción y cizallamiento, además del predominio de piel seca en 363 (79,8%) adultos mayores. La correlación fue fuerte en movilidad y nivel de consciencia y negativa en prurito, producto hidratante y rutina de hidratación. El análisis factorial definió una estructura unifactorial con una explicación total de la varianza de 47,1%, Kaiser Meyer Olkin de 0,735, esfericidad de Bartlett con p < 0,001, además de Cronbach y McDonald en 0,832 y 0,881 respectivamente. El análisis confirmatorio confirmó la estructura reducida después de utilizar los índices de ajuste con una estructura unifactorial compuesta por siete variables, y al evaluar la sensibilidad y especificidad el área bajo la curva fue de 0,996; p < 0,001; intervalo de confianza del 95%, lo que demuestra que, si se seleccionan aleatoriamente, el 98,57% de los casos de alto riesgo presentarán puntuaciones más altas que los casos de bajo riesgo. Conclusión: El ERLAX-53 presentó evidencia de validez, fiabilidad y precisión clínica, además de la propuesta de una versión reducida. Se cree que puede contribuir a la atención de enfermería dirigida al desarrollo de lesiones asociadas con xerosis cutánea en ancianos hospitalizados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Envelhecimento da pele
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Nursing
dc.subject: Validation studies
dc.subject: Skin aging
dc.subject: Elderly health
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Estudios de validación
dc.subject: Envejecimiento de la piel
dc.subject: Salud de las personas mayores
dc.title: Construção e validação da escala de avaliação do risco para o desenvolvimento de lesões associadas a xerose cutânea em pessoas idosas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Marta Miriam Lopes-
dc.description.resumo: Introdução: A xerose cutânea provoca desconforto, alterações no aspecto visual e sensorial da pele, descamação, turgor diminuído, fissuras e ocasionalmente sangramentos. Quando associada a outros fatores como pressão, fricção e cisalhamento, esta clientela apresenta maior vulnerabilidade para evoluir com infecções secundárias e novas lesões de pele. Objetivo: Construir e validar a escala de avaliação do risco para o desenvolvimento de lesões associadas a xerose cutânea em pessoas idosas hospitalizadas. Método: Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa, realizado com nove juízes e 455 pessoas idosas internadas em hospital da grande João Pessoa-PB, entre os meses de setembro de 2020 a outubro de 2023. As etapas operacionais foram: 1 - estudo de revisão; 2 – construção da escala; 3 - validação de conteúdo; 4- aplicação da escala; 5 - validação do constructo, e 6 – validação clínica. Para a análise dos dados foram realizadas análises estatísticas descritivas de distribuição e frequência, coeficiente de validade de conteúdo, análise de confiabilidade, análises de correlação, análise fatorial exploratória e confirmatória, Anova com a aplicação de bootstrap para analisar grupos, tamanho do efeito de Welch, e Curva Receiver Operator Characteristic para análise da sensibilidade e especificidade. Foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba sobre número do CAAE: 60658022.8.0000.5188 e Parecer: 5.626.694. Resultados: A revisão mapeou 13 estudos e a escala de avaliação do risco para o desenvolvimento de lesões associadas a xerose cutânea em pessoas idosas apresentou 15 variáveis com coeficiente de validade de conteúdo geral igual a 0,926. Houve frequências elevadas em imobilidade, fricção e cisalhamento, além do predomínio da pele seca em 363 (79,8%) pessoas idosas. A correlação foi forte em mobilidade e nível de consciência e negativa em prurido, produto para hidratação e rotina de hidratação. A análise fatorial definiu estrutura unifatorial com variância total de explicação de 47,1%, Kaiser Meyer Olkin de 0,735, esfericidade de Bartlett com p < 0,001, além de Cronbach e Mcdonald em 0,832 e 0,881 respectivamente. A análise confirmatória comprovou a estrutura reduzida após a utilização dos índices de ajuste com uma estrutura unifatorial composta por sete variáveis, e ao avaliar sensibilidade e especificidade a área sob a curva foi de 0,996; p < 0,001; intervalo de confiança de 95%, demonstrando que, em sendo escolhidos aleatoriamente, 98,57 % dos casos de alto risco apresentarão escores maiores do que os casos de baixo risco. Conclusão: A ERLAX-53 apresentou evidências de validade, confiabilidade e acurácia clínica, além da proposta de uma versão reduzida. Acredita-se que poderá contribuir para os cuidados de enfermagem direcionados ao desenvolvimento de lesões associadas a xerose cutânea em pessoas idosas hospitalizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR