https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, João Paulo Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | This study evaluated corn vegetative growth in response to different ammonium sulfate rates to identify the most efficient fertilization strategy. The experiment was conducted at Guaribas Farm, Areia, Paraíba. The experimental design was a randomized complete block design (RBD) with four replicates, and six nitrogen rates (0, 50, 100, 150, 200, and 250 kg ha−1). Growth assessments were performed 30 and 45 days after sowing, applied at the V3-V4 and V7-V8 stages, using Pioneer P4285VYHR corn. Development parameters such as plant height, leaf length, stem diameter, leaf width, and leaf number, chlorophyll A and B content, and foliar nitrogen nutrition were analyzed in two areas with distinct soil conditions. The results demonstrated that the nitrogen provided by ammonium sulfate had a positive effect on corn growth, promoting a significant increase in plant height, chlorophyll content, and foliar nitrogen concentration. Doses above 150 kg ha−1 did not provide significant additional gains, indicating that this dose maximizes physiological and agronomic performance. It was also observed that the response varied between the experimental areas, such that in Area 1, the crop required higher doses to achieve its productive potential, while in Area 2, with greater nutrient retention, lower doses ensured efficient nitrogen use. These results demonstrate that nitrogen fertilization management should consider not only the dose and timing of application, but also the soil's physical and chemical characteristics. This highlights the importance of soil analysis as an essential tool for guiding sustainable and economically viable practices in corn cultivation. Furthermore, the research reinforces the importance of rational use of fertilizers to reduce production costs, mitigate environmental impacts, and increase nitrogen use efficiency, contributing to more productive and resilient agricultural systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Manejo nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de adubação. | pt_BR |
| dc.title | Analise do crescimento vegetativo do milho em resposta a diferentes doses de sulfato de amônio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fabio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jakeline Florêncio da | - |
| dc.description.resumo | O estudo avaliou o crescimento vegetativo do milho em resposta a diferentes doses de sulfato de amônio, com o objetivo de identificar a estratégia mais eficiente de adubação para a cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Guaribas, Areia, Paraíba, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) com quatro repetições, sendo seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250kg ha−1), as avaliações de crescimentos foram realizadas em (30 e 45 dias após a semeadura) aplicados nos estádios V3-V4 e V7-V8, utilizando o milho P4285VYHR da Pioneer. Foram analisados parâmetros de desenvolvimento como altura de plantas, comprimento de folhas, diâmetro de colmo, largura de folhas, número de folhas, teor de clorofila A e B e nutrição foliar de nitrogênio em duas áreas com condições edáficas distintas. Os resultados demonstraram que o nitrogênio fornecido pelo sulfato de amônio exerceu efeito positivo no crescimento do milho, promovendo aumento significativo na altura das plantas, nos teores de clorofila e na concentração foliar de nitrogênio. As doses acima de 150 kg de N ha−1 proporcionaram ganhos adicionais expressivos, indicando que essa dose que maximiza o desempenho fisiológico e agronômico. Observou-se ainda que a resposta variou entre as áreas experimentais, de modo que, na Área 1, a cultura demandou doses mais altas para expressar seu potencial produtivo, enquanto na Área 2, com maior retenção de nutrientes, as doses mais baixas já garantiram eficiência no uso do nitrogênio. Esses resultados evidenciam que o manejo da adubação nitrogenada deve considerar não apenas a dose e a época de aplicação, mas também as características físico-químicas do solo. Ressaltando a importância da análise de solo como ferramenta essencial para orientar práticas sustentáveis e economicamente viáveis no cultivo do milho. Além disso, a pesquisa reforça a relevância do uso racional de fertilizantes para reduzir custos de produção, mitigar impactos ambientais e aumentar a eficiência de uso do nitrogênio, contribuindo para sistemas agrícolas mais produtivos e resilientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |