Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Sara Rikeley Paulino-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.description.abstract: Termites are eusocial insects of the order Blattodea that manage to modify habitat resources and conditions for other functional groups, and are therefore considered ecosystem engineers. Traditionally, recognition of a termite species has been based on morphological characteristics found in different castes, particularly soldiers. Intraspecific geographic differences, lack of soldier caste (e.g., in the subfamily Apicotermitidae), and old descriptions with scarce diagnoses often present obstacles to identification at a particular level. In this situation, the use of additional information linked to molecular biology, ecology, and behavior becomes a powerful integrative tool for taxa recognition. With the aim of expanding the forms of identification of species of this group, in the present study, a database of sequences of the mitochondrial gene encoding the subunit II of cytochrome oxidase (COII) was generated for termites occurring in the state of Paraíba, northeastern Brazil. The database was built by amplifying 135 COII sequences, identified in 28 genera, 48 species, and three morphospecies. Additionally, six sequences deposited in GenBank were amplified from specimens collected in the state of Paraíba. Among the species sequences we were able to amplify, 15 taxa had their first COII sequences deposited in GenBank. Using distance (ASAP and ABGD) and tree delimitation methods (GMYC, bPTP, mPTP and PTP), results were found confirming the efficiency of this technique in species identification and delimitation. However, when intraspecific and interspecific variation was evaluated, species were found to have intraspecific genetic variation classified as high (> 2%) or low interspecific divergence (< 2%). Analysis of the efficiency of specimen identification by our database revealed a high rate of correct identifications (91.80% to 100%). The construction of this database provided results that go beyond identification, as it allows us to know the genetic diversity of some termite species present in Paraíba and to use new molecular techniques to obtain conservation information.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Taxonomia integrativa
dc.subject: Citocromo oxidase (COII)
dc.subject: Delimitação de espécies
dc.subject: Isoptera
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: COIIpt_BR
dc.subject: Species delimitation
dc.subject: Integrative taxonomy
dc.subject: Molecular
dc.title: Integrando morfologia e DNA barcoding na determinação de espécies de térmitas do complexo Floresta Atlântica e Caatinga do estado da Paraíba, Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Alexandre-
dc.description.resumo: Os térmitas são insetos eussociais da ordem Blattodea que conseguem alterar os recursos e condições do habitat para outros grupos funcionais, sendo considerados engenheiros de ecossistema. Tradicionalmente, o reconhecimento de uma espécie de térmitas é realizada com base em caracteres morfológicos presentes nas diferentes castas, especialmente nos soldados. Variações geográficas intraespecíficas, ausência da casta de soldados (e.g. subfamília Apicotermitidae) e descrições antigas, com diagnoses sucintas, muitas vezes, representam obstáculos para as determinações em nível específico. Nesta situação, a utilização de informações adicionais, ligadas à biologia molecular, ecologia e comportamento, torna-se ferramentas integrativas no reconhecimento dos táxons. Visando ampliar as formas de identificação de espécies desse grupo, o presente estudo construiu um banco de dados com sequências do gene mitocondrial que codifica a subunidade II do citocromo oxidase (COII) para os térmitas que ocorrem no estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. O banco de dados foi construído a partir da amplificação de 135 sequências de COII, identificados em 28 gêneros, 48 espécies e três morfoespécies, e também com seis sequências estão depositadas no GenBank que foram amplificado de espécimes coletados no estado da Paraíba. Das sequências de espécies que conseguimos amplificar, 15 táxons tiveram suas primeiras sequências de COII sendo depositadas no GenBank. Utilizando métodos de delimitação a partir de distância (ASAP e ABGD) e árvore (GMYC, bPTP, mPTP e PTP) foi possível encontrar resultados que confirmam a eficiência dessa técnica em identificar e delimitar espécies, contudo, avaliando as variações intraespecíficas e interespecíficas foi encontrado a ocorrência de espécies com variação genética intraespecífica considerada alta (>2%) ou divergência interespecífica baixa (<2%). A análise de eficiência de identificação de espécimes através do nosso banco de dados apresentou uma alta taxa de identificação correta (91,80% a 100%). A construção desse banco de dados forneceu resultados que vão além de auxiliar a identificação, pois permite conhecer a diversidade filogenética de algumas espécies de térmitas que ocorrem na Paraíba, além de que possibilita usar novas técnicas moleculares para obter informações sobre a conservação do local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR