https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36691| Tipo: | TCC |
| Título: | Digestibilidade de dietas com gramineas tropicais em equinos: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Lima, Nani Germania Pontes de |
| Orientador: | Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
| Coorientador: | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a digestibilidade de gramíneas tropicais dos gêneros Cynodon e Panicum na alimentação de equinos por meio de uma revisão sistemática seguindo os protocolos PRISMA, com buscas nas bases PubMed, Scopus e Web of Science, sem restrições de idioma ou período, utilizando a estratégia PICo para definir população, interesse e contexto. Das 767 publicações inicialmente encontradas, após triagem com critérios de exclusão (duplicados, trabalhos diferentes de artigos, anteriores a 2005 e avaliação de título e resumo), restaram sete estudos para análise, todos envolvendo o gênero Cynodon. Nenhum trabalha sobre o gênero Panicum foi encontrado. A maioria dos trabalhos foi conduzida no Brasil (n=6) e utilizou predominantemente o método digestivo in vivo (n=6). Os estudos analisaram coeficientes de digestibilidade da matéria seca (n=7), matéria orgânica (n=4), proteína bruta (n=5), fibra em detergente neutro (n=6) e fibra em detergente ácido (n=6), evidenciando que a qualidade do volumoso, o estágio de maturação, o tipo de conservação, a idade de corte, o cultivar e o método de avaliação influenciam diretamente os resultados. As médias dos coeficientes de digestibilidade observadas para volumosos do gênero Cynodon com equinos foram de 56,5% para matéria seca, 53,5% para matéria orgânica, 80,9% para matéria mineral, 76,7% para proteína bruta, 61,0% para extrato bruto, 54,9% para extrato etéreo, 48,5% para fibra em detergente neutro e 43,5% para fibra em detergente ácido, demonstrando a importância do manejo e das características do volumoso na nutrição de equinos. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the digestibility of tropical grasses of the genera Cynodon and Panicum in equine feeding through a systematic review following the PRISMA protocol, with searches conducted in the PubMed, Scopus, and Web of Science databases, without restrictions on language or publication period, using the PICo strategy to define population, interest, and context. Of the 767 publications initially found, after screening using exclusion criteria (duplicates, non-article works, publications prior to 2005, and title and abstract evaluation), seven studies remained for analysis, all involving the Cynodon genus. No studies on the Panicum genus were found. Most of the studies were conducted in Brazil (n=6) and predominantly used the in vivo digestibility method (n=6). The studies analyzed digestibility coefficients for dry matter (n=7), organic matter (n=4), crude protein (n=5), neutral detergent fiber (n=6), and acid detergent fiber (n=6), showing that forage quality, maturation stage, conservation method, cutting age, cultivar, and evaluation method directly influence the results. The average digestibility coefficients observed for Cynodon forages in horses were 56.5% for dry matter, 53.5% for organic matter, 80.9% for mineral matter, 76.7% for crude protein, 61.0% for crude extract, 54.9% for ether extract, 48.5% for neutral detergent fiber, and 43.5% for acid detergent fiber, demonstrating the importance of forage management and characteristics in equine nutrition. |
| Palavras-chave: | Métodos digestivos Panicum Cynodon |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36691 |
| Data do documento: | 10-Out-2025 |