https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Emanoel Diniz | - |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
| dc.description.abstract | Urinary diseases in ruminants have a significant impact on productivity and animal welfare, particularly due to their multifactorial etiology and the diagnostic challenges involved. This study aimed to perform a retrospective analysis of urinary disorders diagnosed in ruminants attended at the Veterinary Teaching Hospital of UFPB between January 2013 and dezember 2024, describing disease frequency, epidemiological characteristics, diagnostic approaches, and therapeutic outcomes. Clinical records were reviewed including variables such as species, breed, sex, age, management system, feeding practices, water availability, season, final diagnosis, treatment applied, and clinical outcome. Results revealed a higher prevalence in males, especially young adults, with urethral obstruction and rupture, urolithiasis, and pyelonephritis being the most frequent conditions. Seasonality showed a higher occurrence during the dry period, suggesting an association with water restriction and dietary changes. Laboratory parameters such as urine specific gravity, pH, and the presence of crystals and casts provided complementary diagnostic information, often preceding changes in serum urea and creatinine. Treatment analysis indicated high mortality rates for clinical management alone, while surgical approaches, particularly urethrostomy, showed higher success rates, although influenced by early diagnosis and postoperative care. In conclusion, urinary diseases in ruminants present an epidemiological pattern directly related to management and feeding practices, emphasizing the importance of preventive measures, early diagnosis, and adequate therapeutic choice. This study contributes to the understanding of the regional case distribution and highlights the need for further research to deepen knowledge on the influence of environmental and nutritional factors in the occurrence of these diseases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Urolitíase | pt_BR |
| dc.subject | Obstrução uretral | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo de afecções urinárias em ruminantes atendidos no hospital universitário veterinário da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Natália Matos Souza | - |
| dc.description.resumo | As enfermidades urinárias em ruminantes têm impacto expressivo na produtividade e no bem- estar animal, especialmente em função de sua etiologia multifatorial e da complexidade diagnóstica envolvida. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo retrospectivo das afecções urinárias diagnosticadas em ruminantes atendidos no Hospital Universitário Veterinário da UFPB entre janeiro de 2013 e dezembro de 2024, descrevendo a frequência das enfermidades, características epidemiológicas, métodos diagnósticos, localidade e desfechos terapêuticos. Foram analisados prontuários clínicos contemplando variáveis como espécie, raça, sexo, idade, manejo, alimentação, acesso hídrico, época do ano, diagnóstico final, tratamento instituído e evolução clínica. Os resultados evidenciaram maior prevalência em machos, particularmente adultos jovens, com destaque para urolitíase, ruptura uretral e pielonefrite. A sazonalidade demonstrou maior ocorrência durante a estiagem, sugerindo associação com restrição hídrica e alterações alimentares. Parâmetros laboratoriais como densidade urinária, pH e presença de cristais e cilindros forneceram informações complementares relevantes, muitas vezes precedendo alterações séricas em ureia e creatinina. A análise dos tratamentos apontou mortalidade elevada em protocolos clínicos isolados, enquanto abordagens cirúrgicas, especialmente a uretrostomia, apresentaram melhores índices de sucesso, embora com variação em função do diagnóstico precoce e manejo pós-operatório. Conclui-se que as enfermidades urinárias em ruminantes apresentam padrão epidemiológico diretamente relacionado às condições de criação e manejo alimentar e hídrico, reforçando a importância de medidas preventivas, diagnóstico precoce e escolha adequada da conduta terapêutica. Este estudo contribui para a compreensão da casuística regional e ressalta a necessidade de pesquisas adicionais que aprofundem a influência de fatores ambientais e nutricionais na ocorrência dessas enfermidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |