https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Gabriel Jacomini Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the growth kinetics of native yeast strains isolated from sugarcane cultivated in the region of Areia, Paraíba (Brazil), with a view to their application in alcoholic fermentation processes. Three strains (2506S, 2754S, and 3129I) were selected for evaluation under different cultivation conditions, using three carbon sources (sucrose, glucose, and maltose) and three temperature ranges (15 °C, 30 °C, and 37 °C). The experiments were conducted in an orbital shaker under controlled temperature, according to the parameters established for the pre-inocula. After the growth period, the cultures were standardized to a concentration of 10⁸ CFU/mL and distributed into 96-well microplates, maintained under the same temperature conditions. Readings were performed using an ELISA-type microplate reader every two hours during the first 12 hours of cultivation, and subsequently every 12 hours. The analyses were conducted by determining cell growth curves, the maximum specific growth rate (𝜇𝑚𝑎𝑥), and the generation time (𝑡𝑔). The results showed that strain 2506S exhibited the best performance at 15 °C and 30 °C, with high 𝜇𝑚𝑎𝑥values and short generation times, indicating strong growth potential under these conditions. In contrast, elevated temperatures (37 °C) resulted in reduced performance for strains 2506S and 2754S, suggesting thermal sensitivity. Strain 3129I, in turn, showed more stable behavior across all tested temperatures and carbon sources. These findings are consistent with the literature, which indicates 30 °C as the optimal range for the growth of Saccharomyces cerevisiae, with decreased cellular activity at supra-optimal temperatures. The thermal and nutritional stability of strain 3129I highlights its potential for industrial use in processes subject to operational variability. Additionally, the high cell concentration reached by strain 2506S at 15 °C at the end of the exponential phase suggests its feasibility for fermentative processes at lower temperatures. These findings reinforce the importance of prospecting native microorganisms as a strategy for developing more efficient, robust, and regionally adapted fermentations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | leveduras nativas | pt_BR |
| dc.subject | temperatura de cultivo | pt_BR |
| dc.subject | cinética de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | cachaça | pt_BR |
| dc.title | Cinética de crescimento de leveduras nativas em diferentes fontes de carbono e temperatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a cinética de crescimento de cepas de leveduras nativas isoladas da cana-de-açúcar cultivada na região de Areia-PB, visando sua aplicação em processos fermentativos alcoólicos. Foram avaliadas três cepas: 2506S, 2754S e 3129I em diferentes condições de cultivo, utilizando três fontes de carbono: sacarose, glicose e maltose e três faixas de temperatura 15 °C, 30 °C e 37 °C. Os experimentos foram conduzidos em shaker orbital com temperatura controlada, conforme os parâmetros estabelecidos para os pré-inóculos. Após o período de crescimento, as soluções foram padronizadas para uma concentração de 10⁸ UFC/mL e distribuídas em microplacas de 96 poços, sendo mantidas sob as mesmas condições de temperatura. As leituras foram realizadas em leitora de microplacas do tipo ELISA a cada duas horas durante as primeiras 12 horas de cultivo, e posteriormente a cada 12 horas. As análises foram conduzidas por meio da determinação das curvas de crescimento celular, da velocidade específica máxima de crescimento (𝜇𝑚𝑎𝑥) e do tempo de geração (𝑡𝑔). Os resultados demonstraram que a cepa 2506S apresentou o melhor desempenho a 15 °C e 30 °C, com elevados valores de 𝜇𝑚𝑎𝑥 e baixos tempos de geração, indicando alto potencial de crescimento nessas condições. Em contrapartida, temperaturas elevadas (37 °C) resultaram em desempenho reduzido para as cepas 2506S e 2754S, sugerindo sensibilidade térmica. A cepa 3129I, por sua vez, apresentou comportamento mais estável em todas as temperaturas e fontes de carbono testadas. Tais resultados estão em conformidade com a literatura, que aponta a faixa de 30 °C como ótima para o crescimento de Saccharomyces cerevisiae, com redução da atividade celular em temperaturas supra-ótimas. A estabilidade térmica e nutricional da cepa 3129I evidencia seu potencial para uso industrial em processos sujeitos a variações operacionais. Além disso, a alta concentração celular obtida ao final da fase exponencial pela cepa 2506S a 15 °C indica sua viabilidade para processos fermentativos em baixas temperaturas. Esses achados reforçam a importância da prospecção de microrganismos autóctones como estratégia para o desenvolvimento de fermentações mais eficientes, robustas e regionalmente adaptadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |