https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Milani, Li de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-05 | - |
| dc.description.abstract | Radiography is an essential complementary examination for the identification of soft tissue alterations in aves, primarily in passerines. Due to their small size, reactive behavior, and minimal exhibition of pathological symptoms, diseases that do not present with external signs often progress chronically before these birds can be examined and treated. When using conventional radiographic equipment, image detail is frequently lost due to longer exposure times, resulting in motion artifacts, as well as limitations in freely adjusting the focal-film distance for avian patients. The use of dental radiographic equipment presents a portable and convenient alternative for conducting radiographic examinations, especially for animals of small size, low total density, and weight. In this work, the objective was to evaluate the use of dental radiographs in the coelomatic cavity of passerines. Radiographs of passerines weighing between 10g and 38g were obtained using a dental X-ray machine, and the images were evaluated for their potential as a clinical and diagnostic assessment tool. Simultaneously, the most viable restraint methods for acquiring high-quality radiographic images were assessed. A reduced exposure time was used, equivalent to 0.32 mAs and 70 kVp on an intraoral digital plate. Using this tool, it was possible to obtain high-quality projections, allowing for preventive, evaluative, and diagnostic examinations, such as the measurement of internal organs and topographic and anatomical assessment of the coelomic cavity. Although the dental X-ray machine cannot replace conventional radiographic systems, it presents an excellent alternative due to its lower cost and unique advantages, such as portability, shorter exposure time, and increased operator safety concerning radiation exposure. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
| dc.subject | Medicina aviária | pt_BR |
| dc.title | Utilização de aparelho radiográfico portátil e sensor intraoral odontológico na obtenção de radiografias de cavidade celomática de passeriformes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jeann Leal de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pequeno, Walter Henrique Cruz | - |
| dc.description.resumo | A radiografia é um exame complementar essencial para a identificação de alterações em tecidos moles em aves, principalmente em passeriformes. Devido à sua pequena estatura, comportamento reativo e de baixa demonstração de sintomas patológicos, recorrentemente doenças não resultantes em demonstrações externas avançam cronicamente, antes que possam ser examinados e tratados. Com a técnica de radiografia utilizando o maquinário convencional, rotineiramente há a perda de detalhes devido ao alto período de exposição, gerando artefatos por movimentação, bem como pela incapacidade de regular livremente a distância foco filme do paciente aviário. O aparelho radiográfico odontológico oferece uma possibilidade de realizar exames radiográficos de forma portátil e conveniente, especialmente considerando animais de pequena estatura, densidade total, e peso. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o uso do aparelho radiográfico odontológico para a realização de radiografias na cavidade celomática de passeriformes. Radiografias de passeriformes pesando entre 10g a 38g foram realizadas utilizando uma máquina radiográfica odontológica, sendo as imagens avaliadas em seu potencial como ferramenta de avaliação clínica e diagnóstica. Concomitantemente foram avaliados os métodos de contenção mais viáveis para a aquisição de imagens radiográficas de boa qualidade. Foi utilizado um tempo de exposição reduzido, equivalente a 0,32mAs e 70 kVp sobre uma placa digital intraoral. Com essa ferramenta, foi possível adquirir projeções de boa qualidade, sendo possível a realização de exames preventivos, avaliativos e diagnósticos, como a mensuração de órgãos internos e a avaliação topográfica e anatômica da cavidade celomática. Apesar de ser possível concluir que o aparelho radiográfico odontológico não substituiria o uso de equipamentos radiográficas convencionais, essa apresenta uma excelente alternativa por um custo reduzido e qualidades únicas, como sua portabilidade, menor tempo de exposição e segurança do operador em relação aos feixes radiográficos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |