Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Wesley Leonardo Araujo-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the structure and compliance with hygienic-sanitary standards in a private slaughterhouse in Campina Grande, Paraíba, considering Brazil's relevance as a major global meat exporter and the need to prevent waterborne and foodborne diseases (WFDs). The study was based on relevant legislation, such as the Industrial and Sanitary Inspection Regulations of Animal-Origin Products (RIISPOA) and the Animal Welfare standards (BEA), and employed a descriptive- quantitative case study, including on-site inspection and checklist application. The theoretical framework emphasizes the importance of programs such as Standard Operational Hygiene Procedures (PPHO) and Self-Control Programs (PAC) to ensure food quality and safety. However, the case study identified numerous and serious nonconformities, indicating a high sanitary risk. Observed failures included the improper disposal of organic materials (blood and carcasses) in the open air, with runoff into the environment, and the absence of a greasing facility, resulting in pollution and odors. Additionally, the slaughterhouse lacks a refrigeration chamber, exposing freshly slaughtered meat, commonly known as “green meat,” to quality and hygiene deterioration. Structural deficiencies were also identified, such as inadequate flooring, lack of separation in the bleeding area, and handling of carcasses directly on the floor. Public health concerns were reinforced by the diagnosis of brucellosis among employees. It is concluded that the absence of rigorous inspection, lack of control programs, and negligence of regulations compromise food safety for the population of Campina Grande/PB, highlighting the urgent need for effective implementation of the Municipal Inspection Service (SIM).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Cadeia de produção
dc.subject: Inspeção sanitária
dc.title: Avaliação das condições higiênico-sanitárias e estruturais de abatedouro particular na região metropolitana de Campina Grande-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura e o cumprimento das normas higiênico-sanitárias em um abatedouro particular em Campina Grande, Paraíba, considerando a relevância do Brasil como grande exportador global de carnes e a necessidade de prevenir doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). O estudo baseou-se na legislação pertinente, como o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) e as normas de Bem-Estar Animal (BEA), e utilizou um estudo de caso descritivo-quantitativo, com inspeção in loco e aplicação de checklist. A fundamentação teórica reforça a importância de programas como os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) e os Programas de Autocontrole (PAC) para garantir a qualidade e a segurança alimentar. Contudo, o estudo de caso identificou diversas e graves não conformidades, indicando alto risco sanitário. Entre as falhas observadas estão o descarte incorreto de materiais orgânicos (sangria e carcaças) a céu aberto, com escoamento para o meio ambiente, e a ausência de graxaria, resultando em poluição e odores. Além disso, o abatedouro não possui câmara de refrigeração, expondo a carne recém-abatida, popularmente conhecida como “carne verde”, a alterações de qualidade e higiene. Foram também identificadas falhas estruturais, como piso inadequado, ausência de separação da área de sangria e manipulação das carcaças diretamente no chão. Preocupações com a saúde pública foram reforçadas pelo diagnóstico de brucelose em funcionários. Conclui-se que a ausência de fiscalização rigorosa, a falta de programas de controle e a negligência das normas comprometem a segurança alimentar da população de Campina Grande/PB, evidenciando a urgência na implementação efetiva do Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR