https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36712| Tipo: | TCC |
| Título: | Tipagem sanguinea e perfil hematologicode cães doadores de sangue do projeto pet salva vidas do hospital veterinário da UFPB |
| Autor(es): | Torres, Monica Beatriz Assunção |
| Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | A hemoterapia constitui uma prática terapêutica fundamental na medicina veterinária para o tratamento de diversas afecções em cães. A segurança transfusional, no entanto, é intrinsecamente dependente de uma seleção criteriosa de doadores, que abrange desde a tipagem sanguínea até uma avaliação rigorosa de parâmetros hematológicos e a triagem para doenças infecciosas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de nove doadores de sangue caninos cadastrados no Projeto Pet Salva Vidas da Universidade Federal da Paraíba, com ênfase na tipagem sanguínea e na análise dos parâmetros hematológicos desses animais. Para a tipagem sanguínea, foram utilizados os testes de imunocromatografia e aglutinação em cartão e os parâmetros hematológicos foram analisados por meio de hemograma completo. Os resultados demonstraram uma alta prevalência do tipo sanguíneo DEA 1 positivo, que foi identificado em 55,6% dos doadores, um achado que se alinha com a literatura mundial. Na análise dos parâmetros hematológicos, foram observados valores dentro das referências para doadores, com exceção no número de plaquetas em quatro dos nove cães que estavam abaixo do valor referência, o que reforçou a necessidade de uma triagem para patógenos transmitidos pelo sangue. Conclui-se que esta pesquisa pode contribuir significativamente para o conhecimento sobre a população de doadores de sangue do Projeto Pet Salva Vidas, fornecendo dados que podem auxiliar a realização de transfusões de sangue mais seguras e eficientes. |
| Abstract: | Hemotherapy is a fundamental therapeutic practice in veterinary medicine for the treatment of various conditions in dogs. However, transfusion safety is intrinsically dependent on a careful selection of donors, which includes blood typing, rigorous evaluation of hematological parameters, and screening for infectious diseases. This study aimed to evaluate the profile of nine canine blood donors enrolled in the Pet Salva Vidas Project at the Federal University of Paraíba, with emphasis on blood typing and hematological analysis. Blood typing was performed using immunochromatographic and card agglutination tests, while hematological parameters were assessed through complete blood counts. The results showed a high prevalence of DEA 1 positive blood type, identified in 55.6% of the donors, a finding consistent with worldwide reports. Hematological analysis revealed values within reference ranges for donors, except for platelet counts, which were below the reference value in four of the nine dogs, highlighting the need for screening for blood-borne pathogens. In conclusion, this study contributes significantly to the understanding of the donor population of the Pet Salva Vidas Project, providing data that may support safer and more efficient blood transfusions. |
| Palavras-chave: | Hemoterapia DEA 1 Trombocitopenia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36712 |
| Data do documento: | 30-Set-2025 |