https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Bianca Amaro de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
| dc.description.abstract | Rock pools are temporary aquatic ecosystems formed by the accumulation of rainwater in depressions in rocky outcrops. They are common in many regions worldwide. These ecosystems play an important ecological and socio-economic role, particularly during periods of water scarcity in arid and semi-arid regions. Due to their seasonal and unstable conditions, rock pools exhibit high spatial and temporal physical, chemical and biological variability, particularly with regard to phytoplankton, whose structure is strongly influenced by the dynamics of climate, hydrology, nutrients and light availability. This study aimed to analyse the spatial and temporal distribution of phytoplankton functional groups, and to estimate the functional redundancy metrics of phytoplankton communities in temporary rock pools in a semiarid region of Brazil. Eleven rock pools were sampled in two areas: one urban (n = 7) and one rural (n = 4). Water samples were collected monthly between June 2016 and June 2017. During the study period, the hydrological cycle was divided into three phases: Phase I: June–November 2016 (prolonged drought); Phase II: December 2016–March 2017 (months of highest precipitation); and Phase III: April–June 2017 (second period of precipitation followed by drought). In situ samples were collected at the deepest point in the water column of the tanks (20 cm). The analysed physical-chemical variables were water transparency, euphotic zone, pH, water temperature (°C), electrical conductivity (μS cm−1), total dissolved solids (TDS; mg L−1) and total phosphorus (μg L−1). For phytoplankton, the following were determined: biovolume (mm3 L−1), taxonomic and functional composition, functional diversity and redundancy indices, and functional richness (FRic), evenness (FEve) and dispersion (FDis). ANOVA analysis (p < 0.05) was applied to the data, and the Tukey's honest significant post hoc test was applied to compare the means and identify the significance of the groups. The results showed the influence of seasonality and spatiality on phytoplankton groups in the tanks. Kruk's classification revealed the predominance of phytoplankton functional groups IV and V in the Pocinhos area, and groups IV, V, and I in the Fazenda de Pedras area. For Reynolds' classification, tanks in the Pocinho area showed a higher representation of functional groups W1, W2, J, and P, particularly in phase 1. In contrast, the predominant functional phytoplankton groups in Parque das Pedras were W2, Lo, and J. The functional indices were influenced by seasonality due to its effect on light and phosphorus availability. The highest functional redundancy in phase 1 indicates an overlap of ecological functions, possibly due to the concentration of nutrients and organisms in small habitat areas. Functional richness and uniformity were higher in phase 2 and functional dispersion was higher in phase 3, which is associated with greater water volumes and light availability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Grupos funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas temporários | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial das comunidades fitoplanctônicas em ambientes temporarios em uma região no semiarido nordesino | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciana Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Edjane Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | Os tanques de pedra são ecossistemas aquáticos temporários caracterizados pelo acúmulo de água da chuva em depressões de afloramentos rochosos, comuns em diversas regiões do mundo. Esses ambientes desempenham papel ecológico e socioeconômico relevante, especialmente em períodos de escassez hídrica em regiões semiáridas. Devido ao caráter sazonal e instável, apresentam elevada variabilidade físico-química e biológica, com destaque para o fitoplâncton, cuja estrutura é fortemente influenciada pela dinâmica climática e hidrológica. Diante disso, o presente estudo buscou analisar a distribuição espacial e temporal, bem como estimar as métricas de diversidade e redundância funcional da comunidade fitoplanctônica em tanques de pedra temporários em uma região semiárida. Foram amostrados 11 tanques, distribuídos em duas áreas, sendo uma na zona urbana (n=7) e uma na zona rural (n=4), essa localizada em uma propriedade particular, o Parque das Pedras. As amostras de água foram coletadas mensalmente entre junho de 2016 e junho de 2017. Durante o período de estudo, o ciclo hidrológico foi dividido em três fases: Fase I de junho a novembro de 2016 (estiagem prolongada); Fase II de dezembro de 2016 a março de 2017 (meses de maior precipitação) e Fase III de abril a junho de 2017 (segunda precipitação seguida de estiagem). As amostras in situ foram coletadas no ponto mais profundo, na subsuperfície da coluna d’água dos tanques (20 cm). As variáveis físico-químicas analisadas foram: transparência da água, zona eufótica, pH, temperatura da água (°C), condutividade elétrica (μS cm-1 ), sólidos totais dissolvidos (STD; mg L -1 ), fósforo total e fósforo reativo dissolvido (μg L -1 ). Para determinação do fitoplâncton foram calculados o biovolume (mm3 L−1), composição taxonômica e funcional, os índices de diversidade e redundância funcional, riqueza funcional (FRic), uniformidade funcional (FEve) e dispersão funcional (FDis)l. Na análise dos dados foi aplicada uma análise de variância ANOVA (p< 0,05), e para comparação das médias e identificação da significância dos grupos, aplicou-se o teste post-hoc de Tukey Honest Significant. Os resultados mostraram influência da sazonalidade e da espacialidade para os grupos de fitoplâncton entre os tanques. Na área em Pocinhos, a classificação de Kruk revelou a predominância dos grupos funcionais do fitoplâncton IV e V, e no Parque das Pedras, os grupos IV, V e I. Para classificação de Reynolds, os tanques na área de Pocinho, apresentaram maior representação dos grupos funcionais W1, W2, J e P, sobretudo na fase 1, enquanto no Parque das Pedras a maior predominância foi dos grupos funcionais de fitoplâncton W2, Lo e J. Os índices funcionais foram influenciados pela sazonalidade, em função do efeito da mesma sobre luz e fósforo. A mais alta redundância funcional na fase 1 indica sobreposição de funções ecológicas, possivelmente devido à concentração de nutrientes e organismos em áreas reduzidas de habitat. Já a riqueza funcional e a uniformidade funcional apresentaram-se maiores na Fase 2, e a dispersão funcional na fase 3, associados aos maiores volumes de água e maior disponibilidade de luz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |