https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Larangeira Júnior, Benildo Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
| dc.description.abstract | Environmental issues are a widely discussed topic in the contemporary world, appearing on the agenda of meetings of global leaders and frequently featured in the media and/or digital media. With rapid population growth and increasingly high levels of industrialization and urbanization, the demand for natural resources challenges the development of sustainability practices. Within this context, Environmental Education is a process that enables us to reevaluate how we live and relate to the environment, proposing actions that strive for sustainability. Therefore, this study aims to understand how the use of original photographs can be employed as a pedagogical tool in Environmental Education, promoting an investigative approach to the environmental impacts of anthropogenic origin. To this end, a qualitative approach was used, with methodological assumptions of action research. The research was conducted at a state public school in the city of João Pessoa, Paraíba. The activities targeted three morning classes in the 3rd grade of high school, forming a research universe with a total of 68 students from the Mangabeira neighborhood and surrounding region. The research stages involved the development of an Investigative Teaching Sequence with a presentation of the problem situation and a survey of prior knowledge; a discussion group on environmental impacts; a photography workshop; and the collection, dissemination, and presentation of preliminary and final photographic data, including the creation of an online map. The results include the categorization of students' conceptions of environmental education, with a predominance of the awareness category, which defines a perspective of critical and reflective understanding of anthropogenic environmental impacts. Furthermore, the students explored the concepts, consequences, and possible mitigation measures by collecting and analyzing original photographs of environmental impacts in João Pessoa, Paraíba, using active learning methodologies such as debates, discussion groups, and inquiry-based learning. As promotional material for other students, the students created an online map using the Padlet app, using the photographs they produced and the information they discussed collaboratively in class. Reports on the teaching and data analysis situations were also presented, with pertinent discussions focused on understanding the multidimensional context of anthropogenic environmental impacts in urban environments, using an investigative approach. The conceptual, procedural, and attitudinal learning developed during the teaching situations were also described. At the end of the research, a teaching guide for basic education was made available as an educational resource, including an investigative teaching sequence with guidance on the investigative approach to socio-environmental issues. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Biology | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | School environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Research-based teaching | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental em uma perspectiva investigativa: o uso de fotografia autoral na abordagem de impactos ambientais antrópicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ruffo, Thiago Leite de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Ednaldo Farias | - |
| dc.description.resumo | A temática ambiental é um assunto amplamente tratado no mundo contemporâneo, compondo pautas de encontros de líderes globais e, frequentemente, tratada em meios de comunicação e/ou mídias digitais. Com um acelerado crescimento populacional e níveis de industrialização e urbanização cada vez mais altos, a demanda por recursos naturais desafia o desenvolvimento de práticas de sustentabilidade. Nesse contexto insere-se a Educação Ambiental como processo que possibilita reavaliar a forma como vivemos e nos relacionamos com o meio ambiente, propondo ações que busquem a sustentabilidade. Neste sentido, este trabalho objetiva compreender como a utilização de fotografias autorais pode ser empregada enquanto ferramenta pedagógica na Educação Ambiental, promovendo uma abordagem investigativa sobre os impactos ambientais de origem antrópica. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa, com pressupostos metodológicos da pesquisa-ação. A pesquisa foi executada em uma escola pública estadual na cidade de João Pessoa/PB. As atividades tiveram como público-alvo três turmas da 3ª série do Ensino Médio do turno matutino, formando um universo de pesquisa com total de 68 estudantes oriundos do bairro de Mangabeira e região circunvizinha. As etapas da pesquisa envolveram o desenvolvimento de uma Sequência de Ensino Investigativa com apresentação da situação-problema e levantamento dos conhecimentos prévios; roda de conversa sobre impactos ambientais; oficina de fotografia; coleta, divulgação e apresentação de dados fotográficos preliminares e definitivos, com elaboração de mapa online. Os resultados englobam a categorização da concepção sobre educação ambiental dos estudantes com prevalência da categoria conscientização, que define uma perspectiva de compreensão crítica e reflexiva dos impactos ambientais antrópicos. Além disso, os estudantes exploraram os conceitos, as consequências e possíveis medidas mitigadoras a partir da coleta e análise de fotografias autorais dos impactos ambientais das localidades de João Pessoa/PB, utilizando metodologias ativas de aprendizagem, como debates, rodas de conversa e o ensino por investigação. Os alunos confeccionaram, como material de divulgação para os outros estudantes, um mapa online no aplicativo Padlet com as fotografias produzidas e as informações discutidas colaborativamente em sala de aula. Foram também apresentados os relatos sobre as situações de ensino e análise dos dados, com discussões pertinentes, direcionadas à compreensão do contexto multidimensional dos impactos ambientais antrópicos em ambientes urbanos, a partir de uma abordagem investigativa, e foram descritas as aprendizagens conceituais, procedimentais e atitudinais desenvolvidas durante as situações de ensino. Ao fim da pesquisa, foi disponibilizado como recurso educacional um guia didático para educação básica, que inclui uma sequência de ensino investigativa com orientações sobre a abordagem investigativa de temáticas socioambientais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |