Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Celio Roberto Leão e-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.description.abstract: The One Health approach integrates human, animal, and environmental health in a sustainable manner, aiming to optimize these aspects collectively. Environmental degradation has been affecting both wild and urban areas. Brazil combines some of the highest urbanization rates in the world with environmental degradation, social vulnerability, and the circulation of goods and services, factors that favor the spread of zoonotic diseases such as arboviruses. In this context, reducing the impacts of human activities, especially on health, has become an urgent necessity. In the peripheral neighborhood of Linha do Tiro, in Recife, the frequent accumulation of trash, particularly along the Rio Morno (Morno River), worsens environmental conditions and contributes to the incidence of zoonotic diseases, such as leptospirosis, and arboviruses. Against this backdrop, this study aimed to develop the One Health concept with high school students from the Escola de Referência Padre Nércio Rodrigues, turning them into multipliers of information on zoonosis and arboviroses prevention through inquiry-based learning and interdisciplinary activities. The goal was to raise community awareness and mitigate the spread of these diseases. A preliminary assessment of the students' knowledge about zoonoses, etiological agents, and the role of the environment, animals, and the circulation of goods and services indicated a good understanding of respiratory diseases and arboviruses, including etiological agents, modes of transmission, and the role of the environment and human mobility. However, knowledge about the role of animals appeared less clear. Field visits to local health units and community areas allowed for the observation of environmental factors responsible for maintaining zoonotic cycles, as well as the collection of epidemiological data from the neighborhood. Interdisciplinary classroom activities such as analyzing epidemiological data in Mathematics to create graphs and interpret dengue case reports, and using Geography to map critical points related to local socio-environmental conditions helped reinforce the One Health concept. Knowledge construction, mediated by the teacher through these investigative activities and interdisciplinary approaches, enabled the development of an inquiry-based didactic sequence to address the One Health concept in high school education.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Dengue
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Active learning strategies
dc.subject: One health
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.title: Aprendizagem do conceito de saúde única a partir do ensino por investigação das zoonoses e arboviroses que afetam a comunidade do Rio Morno no Recife, Pernambuco, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, Pedro Cordeiro Estrela Andrade-
dc.description.resumo: A abordagem de Saúde Única, ou Uma Só Saúde, como atualmente é denominada, integra a saúde humana, animal e ambiental de forma sustentável, visando otimizar esses aspectos de maneira conjunta. A degradação ambiental compromete tanto áreas silvestres quanto urbanas. No Brasil, a conjunção entre as maiores taxas de urbanização do mundo, degradação ambiental, vulnerabilidade social e circulação de bens e serviços favorece a circulação de zoonoses e arboviroses. Neste contexto, reduzir os impactos das atividades humanas, principalmente sobre a saúde ‘tornou-se uma necessidade urgente. No bairro periférico de Linha do Tiro, em Recife, o acúmulo frequente de lixo, especialmente ao longo do Rio Morno, agrava as condições ambientais e contribui para a incidência de zoonoses como a leptospirose, e as arboviroses. Neste contexto, este estudo teve como objetivo desenvolver o conceito de Uma Só Saúde com estudantes do Ensino Médio da Escola de Referência Padre Nércio Rodrigues como agentes multiplicadores de informações sobre prevenção de zoonoses e as arboviroses, por meio do ensino por investigação e atividades interdisciplinares, visando conscientizar a comunidade e mitigar a circulação dessas doenças. O diagnóstico pŕevio sobre o conhecimento de zoonoses e as arboviroses, dos agentes etiológicos e o papel do ambiente, animais e circulação de bens e serviços indicou um bom conhecimento sobre circulação de doenças respiratórias e arboviroses, agentes etiológicos, modos de transmissão, e papel do ambiente e circulação de pessoas e bens. O conhecimento sobre o papel dos animais não parece tão claro. Visitas realizadas à unidades e saída de campo permitiram observar os fatores ambientais responsáveis pela manutenção dos ciclos zoonóticos, e levantar informações epidemiológicas do bairro. Atividades interdisciplinares em sala de aula de Matemática permitiram analisar dados epidemiológicos para a construção de gráficos e interpretação de tabelas com notificações de casos de dengue, e de Geografia para mapear pontos críticos relacionados às condições socioambientais locais. A construção de conhecimento mediada pelo professor por meio destas atividades investigativas e abordagens interdisciplinares permitiu estabelecer uma sequência didática investigativa para abordar o conceito de Uma Só Saúde no Ensino Médio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR