https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cipriano, João Pedro dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Episodic memory consists of the ability to remember, in an integrated way, contextual information about events. Studies with animal models have used behavioral criteria to assess this type of memory, using elements such as what (event) occurred, in a certain place (where), at a given moment in time (when), and its occurrence is treated in an associative way between the aspects mentioned above. Its ontogenetic trajectory is not yet well understood. The present study sought to describe the behavior of Wistar rats submitted to a memory task similar to episodic memory during neurodevelopment. To this end, 140 Wistar rats were used, 30 of which were breeders and 110 pups at 18, 24, 35, 60, 80 and 90 days of birth, kept under controlled conditions. This study standardized the apparatus and objects for different ages, so a set of 3D objects was evaluated. The episodic-like memory task consisted of 3 sessions, 2 samples and 1 test. Each session lasted five minutes, with an interval of one hour between them. They were also subjected to a novel object recognition task to serve as a control for evaluating the rats' discrimination and the existence of false positives. The results of the discrimination index showed that rats at different ages predominantly expressed non-integrative temporal memory in the WWWhen/ELM test, especially from P35 onwards, in addition to a tendency towards temporal memory at P60 [t(14) = 1.954, p=0.071]. For NOR, only rats on P33 were able to discriminate objects in the first and second minute. The results showed that one of them was differentially explored. Analyses relating to locomotion, anxiety-like behavior and neophobia indicate that rats at different ages show a similar pattern. This is the first episodic memory task that simultaneously evaluates the temporal and spatial aspects of episodic memory at various ages of ontogeny with a time interval of one hour, with objects and a standardized field for each age. It was concluded that no variables related to neophobia were identified, with the main result of the study being the emergence of temporal order memory in P35. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Memória episódica | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de objetos | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.subject | Episodic-like memory | pt_BR |
| dc.subject | Exploration | pt_BR |
| dc.subject | Object discrimination | pt_BR |
| dc.subject | Rats | pt_BR |
| dc.title | Caracterização comportamental da memória similar à episódica em roedores ao longo da ontogênese | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flávio Freitas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mourão, Rochele Vasconcelos Castelo Branco | - |
| dc.description.resumo | A memória episódica consiste na capacidade de recordar, de forma integrada, informações contextuais dos eventos. Estudos com modelos animais têm utilizado critérios comportamentais para avaliação desse tipo de memória, utilizando elementos como o que (evento) ocorreu, em determinado lugar (onde), em um dado momento do tempo (quando), sendo sua ocorrência tratada de forma associativa entre esses aspectos. . Salienta-se que ainda não é bem compreendido a sua trajetória ontogenética. O presente estudo buscou descrever o comportamento de ratos Wistar submetidos a uma tarefa de memória similar à episódica durante o neurodesenvolvimento. Nessa direção, foram utilizados 140 ratos da linhagem Wistar, sendo 30 reprodutores e 110 filhotes com 18, 24, 35, 60, 80 e 90 dias de nascimento, mantidos em condições controladas. O presente trabalho realizou uma padronização do aparato e objetos para diferentes idades, logo foi feita uma avaliação de um conjunto de objetos 3D. A tarefa de memória similar à episódica consistiu em 3 sessões, sendo 2 amostras e 1 teste. Cada uma das sessões teve duração de cinco minutos, com intervalo de uma hora entre elas. Também foram submetidos a uma tarefa de reconhecimento de objetos novos para servir como controle de avaliação de discriminação dos ratos e existência de falsos positivos. Os resultados do índice de discriminação demonstraram que os ratos em diferentes idades expressaram predominantemente a memória temporal não-integrativa no teste WWWhen/ELM, sobretudo a partir de P35, além de uma tendência para a memória temporal em P60 [t(14) = 1,954, p=0,071]. Para a NOR, apenas ratos em P33 foram capazes de discriminar os objetos no primeiro e segundo minuto. Os resultados demonstraram que um deles foi explorado diferencialmente. Análises referentes à locomoção, comportamento do tipo ansioso e neofobia indicam que ratos em diferentes idades apresentam padrão similar. Essa é a primeira tarefa de memória episódica que avalia simultaneamente os aspectos temporais e espaciais da memória do tipo episódica em várias idades da ontogenia com intervalo de tempo de uma hora, com objetos e campo padronizado para cada idade. Conclui-se que não foram identificadas variáveis relacionadas à neofobia, sendo o principal resultado do estudo, a emergência da memória de ordem temporal em P35. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |