Tipo: Tese
Título: Cidade, entornos e três praças: formas e vidas urbanas no Corredor Cultural de Mossoró - RN
Autor(es): Rego, Viviane Maria Jales
Orientador: Donegan, Lucy
Resumo: Esta dissertação investiga centralidade, forma e usos, focando na vitalidade urbana de três praças do Corredor Cultural Professor Antônio Gonzaga Chimbinho, em Mossoró (RN). Estudos ligam localização e forma em espaços públicos com o uso de pessoas e intensidades diversas, destacando padrões espaciais e atividades favorecendo vida social e microeconômica. O Corredor Cultural – com nove praças - é divulgado como “Coração Cultural da cidade”, enquanto estudos existentes o descrevem como tendo usos segmentados. Ainda não foi estudado, especificamente, relações entre forma e usos no Corredor Cultural e entre trechos desse espaço. Esta pesquisa investiga a hipótese que o Corredor Cultural é usado por pessoas diversas, ligado à localização central na cidade, e que existem trechos diferentes, com relações distintas entre forma e vitalidade urbana. A centralidade do Corredor Cultural foi investigada pela sintaxe espacial, e três praças foram selecionadas para relacionar forma urbana (usos do solo, edificações) do entorno caminhável e imediato, com vitalidade urbana. Vitalidade urbana foi investigada por intensidade (com mapeamento comportamental) e diversidade de usos (com questionários). Resultados confirmam o Corredor Cultural como muito integrado na cidade e usado por pessoas diversas, com variações nas três praças que se relacionaram a usos variados. A praça menos acessível atraiu menos pessoas e variedades de grupos, com menos endereços no entorno. As outras praças, mais centrais, tiveram mais frequentadores, entretanto, com proporções de gênero e temporalidades distintas. Resultados avançam em entender complexidades do Corredor Cultural que não parece segmentado, mas que representa vários tipos de vidas urbanas.
Abstract: This dissertation investigates centrality, form and uses, focusing on three squares of the Professor Antônio Gonzaga Chimbinho Cultural Corridor, in Mossoró (RN). Studies relate location and form in public spaces with diverse intensities and people, underlying spatial patterns and activities that favour social and microeconomic life. The Cultural Corridor – with nine squares – is publicized as “the city’s cultural heart”, while existing studies describe it as having segmented uses. It has not yet been studied, specifically, relations between form and uses at the Corridor, and at different sections of this space. This research investigates the hypothesis that the Cultural Corridor is used by diverse people, related with its central location in the city, and that there are different sections, with different relations between urban form and vitality. The Cultural Corredor centrality was investigated via space syntax, and three squares were selected to relate urban form (land uses, buildings) of the immediate and walkable surroundings, with urban vitality. Urban vitality was investigated by intensity (with behaviour mapping) and diversity of uses (questionnaire survey). Results confirm the Cultural Corridor as very integrated in the city and used by diverse people, varying between the squares, related to varying uses. The least accessible square attracted less people and variety of groups, with less surrounding addresses. The other squares, more central, had more frequenters, however, with different gender and temporal proportions. Results advance in understanding complexities of a Cultural Corridor that does not seem segmented, rather representing many types of urban lives.
Palavras-chave: Espaço urbano - Corredor Cultural
Encontros - Espaços públicos
Sintaxe espacial
Forma urbana
Vitalidade urbana
Cultural Corridor
Encounters
Space syntax
Urban form
Urban vitality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36735
Data do documento: 30-Jul-2024